Образование в Испании: «за» и «против» проживания в испанской семье

Образование в Испании: «за» и «против» проживания в испанской семье 17.09.2016    847 0

Собираясь получать образование в Испании, будущие студенты обязательно решают вопрос организации своего проживания. Если цель поездки в королевство – изучение испанского, то один из вариантов, которые предлагает большинство языковых школ, – это проживание в испанской семье. Каковы плюсы и минусы такого варианта и что нужно учесть тем, кто его выбирает?

В первую очередь иностранным студентам необходимо понимать: испанские семьи берут к себе студентов по одной причине – чтобы заработать. Конечно, учебные заведения всегда очень внимательно подходят к выбору таких семей, и, как правило, у хозяев с жильцами складываются теплые, очень часто и дружеские отношения. Но в то же время каждому студенту, который собирается поселиться в семье, нужно понимать, что это будет связано с определенными ограничениями и выполнением правил. Если проживание с питанием, то нужно будет соблюдать часы приема пищи, принятые в семье. Скорее всего, будет установлено и время, когда студент должен будет приходить домой и ложиться спать, возможно, будет очередность посещения ванной и т. д. В то же время стоит учесть: для многих семей студенты являются важным, а иногда и единственным источником дохода, а потому они заинтересованы в поддержании хороших отношений.

Иногда семья может брать не одного, а двух-трех студентов. А потому обстановка в квартире будет скорее напоминать гостиницу типа «ночлег и завтрак», нежели обычную уютную семейную атмосферу, и это тоже нужно учитывать. Семьи, берущие несколько студентов, в месяц могут заработать достаточно приличную сумму, а потому проживающим не нужно волноваться об оплате коммунальных счетов и прочих расходов.

Типичная семья, которая берет на проживание студентов, – это семейная пара в возрасте, со взрослыми детьми, которые, скорее всего, живут отдельно. Это вполне понятно: с одной стороны, в доме освободилось место, которое раньше занимали дети, а с другой, доход четы пенсионеров в Испании невысокий, и они заинтересованы в получении дополнительного заработка.

Каковы преимущества проживания в семье для тех, кто хочет получить образование в Испании?

  • Языковое погружение. Проживая в испанской семье, а не в общежитии вместе с такими же студентами-иностранцами, можно практиковать язык каждый день. Постоянно слыша испанский и в школе, и дома, можно значительно ускорить формирование языковых навыков.
  • Возможность ощутить, какова реальная жизнь жителей страны. Как правило, семья организует питание для студента, а потому он сможет попробовать местную домашнюю еду. Здесь же он сможет получить ценные советы по поводу организации своего быта и досуга: где покупать продукты и другие товары, куда сходить отдохнуть или развлечься. Некоторые семьи полностью включают студентов в свою жизнь, и с ними он может сходить в такие места, куда редко ходят гости страны и туристы.
  • Безопасность. Если студент – совсем молодой человек и впервые путешествует один, приспособиться к жизни в новой стране ему будет проще, если он будет жить в семье. Это облегчит решение многих бытовых вопросов: приготовление пищи, стирка и т. д. Как правило, проживание в семье позволяет и не так сильно скучать по дому, а также быстрее завести новых друзей и знакомых.
  • Финансовая сторона вопроса и удобство. Обычно проживание в семье включает все расходы: плата за квартиру, стирка, питание и др. Это позволяет студенту точно знать, какую сумму он будет на это расходовать, а значит, он сможет более свободно распоряжаться остальной частью своего бюджета.

Недостатки проживания в семье

Как водится, у этого варианта проживания есть и свои недостатки.

  • Необходимость жить по установленным правилам. В каждой семье есть собственный распорядок, и его придется придерживаться, нравится это студенту или нет. Могут быть и определенные ограничения, к примеру, запрет на самостоятельное приготовление пищи или визиты большого количества гостей. Те студенты, которые уже имеют опыт самостоятельных путешествий, возможно, сочтут все это неприемлемым для себя.
  • Отделенность от других студентов. Если остальные коллеги по учебе живут в общежитии, они имеют возможность постоянно общаться друг с другом. Проживающий отдельно может не вписаться в компанию и не завести друзей среди других студентов.
  • Ограничение личного пространства. Некоторым не нравится зависеть от незнакомых людей, что неизбежно происходит, когда студент живет в семье. Тому, кто привык сам о себе заботиться – готовить, стирать, убирать, может показаться некомфортным, когда это делают для него другие люди.

Учитывая все эти «за» и «против», как же сделать выбор, о котором потом не придется жалеть? Чтобы выбор был правильным, стоит сначала задать себе такие вопросы:

  • являются ли для меня важными такие факторы, как языковое и культурное погружение?
  • Буду ли я чувствовать себя комфортно, проживая в чужом доме?
  • Смогу ли я следовать правилам, которые устанавливают для меня другие люди?
  • Будут ли я чувствовать себя безопаснее, проживая в семье?
  • Не лучше ли мне будет жить с другими такими же студентами, как и я?

Ответы на эти вопросы помогут многое прояснить и сделать осознанный выбор.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь