Образование в Испании завершено. Как справиться с обратным культурным шоком?

Образование в Испании завершено. Как справиться с обратным культурным шоком? 27.11.2017    252 0

Пожалуй, каждый, кто собирается отправиться получать образование в Испании, наслышан о проблемах, связанных с так называемым культурным шоком. Этим термином принято обозначать сложности, которые неизбежно возникают в период адаптации к жизни в новой для себя стране. Однако если к этому шоку большинство прибывающих в Испанию готовы, то обратный культурный шок, то есть схожие ощущения, возникающие после возвращения домой, многих из них застает врасплох.

Действительно, как было сложно ни приходилось на первых порах после приезда в Испанию, молодой человек мог утешаться мыслью о том, что в конце концов он вернется домой, в привычную для себя обстановку. Однако когда диплом получен и возвращение уже состоялось, выпускник с удивлением обнаруживает: вновь адаптироваться к некогда привычной жизни ему так же сложно, как было сложно адаптироваться в Испании – а то и сложнее. Так как подобное ощущение обычно бывает совершенно не ожидаемым, справиться с ним может оказаться не так уж просто. Поэтому стоит воспользоваться советами, которые дает своим читателям портал Thecollegetourist.

Как правило, студент, приехавший домой после обучения в Испании, в первые несколько недель буквально не может остановиться, выливая на своих родных, друзей и знакомых непрестанный поток рассказов о том, как он жил в Испании. Это вполне понятное явление, и оно объясняется не только желанием поделиться тем, что происходило в его жизни за последние годы. Это еще и способ, которым человек подсознательно пытается справиться с обратным культурным шоком. А потому не стоит подавлять свои порывы снова и снова рассказывать о том, какой была жизнь в Испании, опасаясь надоесть окружающим. Такие беседы становятся одним из важных инструментов восстановления связей с родными и близкими, утраченных за годы учебы в Испании.

Вернувшись домой, многие замечают, что буквально не могут найти себе места, постоянно чувствуя какой-то дискомфорт, тревожность и беспокойство. Это вполне объяснимо в период адаптации. Чтобы привыкание к дому происходило быстрее, необходимо научиться сознательно расслабляться. Этому поможет и освоение практики медитации, и просто решение выделять 10-15 минут в течение дня, чтобы уединиться, спокойно сесть или лечь, подремать или послушать приятную музыку. Подобные моменты релаксации положительно действуют и на нервную систему, и на сознательный разум, поэтому их необходимо сделать постоянной практикой.

Образование в Испании закончилось? Важно не потерять полученные навыки

За время обучения в Испании молодой человек, конечно, обзавелся множеством полезных для себя навыков, начиная от умения обслуживать себя в быту и заканчивая знанием испанского языка. Важно не потерять эти навыки, вернувшись домой. Поставив себе такую задачу, бывший студент сможет отвлечься от негативных чувств, связанных с периодом адаптации, и дать своей энергии выход. Что же он может сделать для ее решения? Найти себе партнера по языковой практике, поддерживать отношения с друзьями, оставшимися в Испании, записаться на танцевальные курсы, если во время учебы он осваивал искусство сальсы или фламенко, готовить для семьи те испанские блюда, которые он научился готовить за годы учебы, и т. д.

Конечно, после возвращения домой бывший студент будет скучать по друзьям, которых он приобрел за годы обучения. Но возможности современных технологий позволяют постоянно оставаться на связи даже тем, кого разделяют сотни километров. Постоянное общение с друзьями, оставшимися в Испании, планирование будущих поездок, обсуждение актуальных событий, происходящих в жизни друг друга, позволяет убедиться в том, что даже после возвращения домой вовсе не обязательно забывать все то, что происходило в годы учебы. Поддержание отношений с испанскими друзьями становится еще одним напоминанием о том, что жизнь в Испании – это вовсе не сон, как зачастую кажется тем, кто вернулся домой после учебы. Все это было реально, и все это вполне может иметь свое продолжение.

Культурный шок, как правило, бывает вызван тем, что бывший студент, вернувшийся домой, начинает остро осознавать разницу между двумя культурами. Возможно, теперь, когда он увидел так много нового, то, что он видит по возвращении домой, кажется ему слишком обыденным, скучным и неинтересным. На этот счет специалисты дают простой совет: перестать сравнивать две культуры и вместо этого постараться ощутить благодарность за то, что они такие разные и за то, что в каждой из них есть множество положительных моментов. Подобное решение позволит смотреть на жизнь гораздо более позитивно.

А если время от времени все же одолевают негативные мысли, лучший способ борьбы с ними – найти новое увлечение или отправиться в новое приключение. Необходимость найти работу, а затем адаптироваться в новых для себя условиях является лучшим лекарством от хандры, вызванной обратным культурным шоком. Стоит ли тратить время на пустые переживания? Не лучше ли вместо этого постараться найти наилучшее применение тем знаниям и навыкам, которые получены в Испании? Ведь именно ради этого и затевалась поездка, и именно это является самым ценным ее результатом. Если поиски работы уже увенчались успехом и период адаптации на новом рабочем месте позади, можно найти себе новое увлечение или хобби. Новые виды деятельности, новые друзья, новые впечатления – все это является лучшим лекарством от любой депрессии и позволяет начать вновь радоваться жизни, памятуя о том, что всегда остается возможность снова съездить в ставшую такой родной Испанию.

 


Теги: учеба в Испании, Образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь