Обучение в Испании: история Университета Саламанки

Обучение в Испании: история Университета Саламанки 17.09.2014    1122 0

Саламанка – это провинция, которая находится в западной части королевства, на границе с Португалией. Ее столица, носящая такое же название, безусловно, знакома тем, кто когда-либо интересовался вопросами обучения в Испании. Ведь известна Саламанка в первую очередь благодаря своему университету, который является одним из древнейших в Европе.


Основание университета

В отличие от ряда других старейших европейских университетов, высшее учебное заведение Саламанки было основано не по инициативе городских властей, а по указу короля. Ситуация в королевстве на тот момент сложилась так, что оно очень нуждалось в центре качественного образования. В Саламанке в начале 13 века было несколько школ религиозной направленности. Именно они и стали основой для университета, приказ об открытии которого король Леона Альфонс IX издал в 1218 году.

После того как стало известно об основании нового университета, в Саламанку начали собираться ученые из всего королевства и других стран. В специалистах, которых должен был выпускать университет, нуждалось и государство, и католическая церковь. Неудивительно, что основными его факультетами стали факультет теологии и факультет права.

В 1243 году вышел еще один королевский указ, касающийся Университета Саламанки. Его издал Фернандо Третий Святой. Этим указом было подтверждено создание университета. А указ Альфонса Мудрого, изданный 11 годами позже, подтвердил и расширил права этого учебного заведения.

В 1255 году университет получил важный титул etudios generales от Папы Римского. Благодаря этому учебное заведение встало в один ряд с самыми престижными европейскими университетами того времени.


Расцвет наук в Испании и Университет Саламанки

На 13 век пришелся период культурного расцвета в Европе, который не обошел стороной и Испанию. В это время возродился интерес к научным трудам древних, в Испании большое влияние на развитие науки оказали работы арабских ученых. Саламанка оказалась в центре этого подъема культуры и научной мысли.

В период расцвета Испании, который пришелся на конец 15 века, учебное заведение получало существенную финансовую помощь от короны, а также имело статус ведущего испанского университета. Уже к концу следующего столетия в университете было около 70 кафедр.

В эпоху Просвещения в Саламанке прошел ряд важных реформ, ослабивших контроль католической церкви и повысивших авторитет государственной власти. Это полностью соответствовало традициям абсолютной монархии, царившим тогда в Европе.

В этот период в университете были разработаны качественные учебные планы, начала внедряться система государственного контроля. У вуза появились кураторы и цензоры. Университет все больше терял свою автономность, превращаясь в часть образовательной системы королевства.


Саламанка – центр университетского обучения Испании

В эпоху зарождения капитализма отчетливо проявилась необходимость в развитии системы специализации знаний. Это отразилось на учебных планах университета, в которых появился определенный набор предметов, изучаемых на каждом факультете. В этот период Саламанка сохраняла звание центра испанского высшего образования. Основными направлениями этого учебного заведения стали филология и философия, хороших специалистов выпускали медицинский факультет и факультет права.

В первой половине прошлого века университет переживал очередной период расцвета. Это во многом связывают с именем Мигеля де Унамуно, который работал в данном учебном заведении, преподавая филологию и философию.

В последующие десятилетия в Испании появились новые университеты. Однако престиж Университета Саламанки по-прежнему остается высоким. В настоящее время он по праву считается одним из главных образовательных и культурных центров королевства. В его стенах получили образование многие известные государственные деятели Испании. Неудивительно, что в 2002 году Саламанка получила звание культурной столицы европейского континента. 


Теги: Обучение в Испании, учеба в Испании, образование в Испании, Университет Саламанки

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь