Обучение в Испании: какие методы изучения испанского будут наиболее эффективны для вашего возраста?

Обучение в Испании: какие методы изучения испанского будут наиболее эффективны для вашего возраста? 26.11.2016    603 0

Желая изучить испанский язык, на учебу в языковые школы этой страны отправляются люди самого разного возраста: дети, подростки, студенты, люди средних лет. Чтобы языковое обучение в Испании было наиболее эффективным, процесс преподавания обязательно должен строиться с учетом возрастных особенностей слушателей. Но какие же методы будут наиболее подходящими для той или иной возрастной категории?

Практика показывает: способность выучить второй язык во многом зависит от индивидуальных особенностей человека:

  • внимание;
  • память;
  • скорость речи;
  • способность легко понимать и осваивать новые грамматические и смысловые конструкции и т. д.

Так как все эти качества у разных людей проявляются в разной степени, некоторым удается в совершенстве освоить испанский за несколько месяцев и через год говорить почти без акцента, а другие сражаются с грамматикой и синтаксисом годами, не добиваясь большого прогресса. Но зависит ли скорость освоения языка от возраста слушателя?

Этот вопрос давно уже вызывает оживленные споры среди преподавателей языковых школ. Общепринятое мнение звучит так: чем старше вы становитесь, тем сложнее выучить новый язык. Быстрее всех осваивают испанский дети, а вот людям старшего возраста придется потратить на это немало времени.

До определенной степени это мнение является истинным. Однако скорость освоения языка зависит не от физического возраста мозга, а от различных социальных и психологических факторов, которые принято ассоциировать с тем или иным возрастным периодом.

Дети и подростки, как правило, осваивают новый для себя язык на интуитивном уровне – почти так же, как осваивали родной. Так как освоение первого языка происходило у них не так давно, соответствующие когнитивные процессы они могут применить и для освоения второго и даже третьего языка. К тому же дети и подростки легко «схватывают» новые слова, не стесняются сразу же их использовать, делая при этом ошибки и не слишком расстраиваясь, когда кто-то над ними смеется. Дети не обращают внимания на то, что совершают много ошибок, так как ошибки для них – это естественная часть процесса обучения, подобно тому как падение – это неотъемлемый элемент освоения прямохождения.

Взрослые же при изучении языка используют более аналитический подход. С одной стороны, это плюс, так как взрослые люди способны четко поставить перед собой цель и пользоваться методами, которые недоступны детям: запись новых слов, установление сравнительных характеристик грамматических конструкций. Еще одно преимущество взрослых – большой опыт использования родного языка, широкий словарный запас и способность строить сложные предложения, что позволяет им быстрее расширять свои познания в испанском.

Однако подобный подход является более структурированным, и взрослые слушатели стараются делать все «по правилам», не рискуя тестировать на практике те языковые обороты, которые, как им кажется, они еще не освоили в совершенстве. Они надеются, что сначала им удастся попрактиковаться в испанском «в голове» - и лишь потом начать пользоваться им в общении, чтобы сразу заговорить «идеально». Боязнь показаться глупым и невежественным не позволяет им сразу же начать говорить на испанском, как это делают дети.

Почему языковое обучение в Испании оказывается более доступным для молодых людей?

Когда речь заходит об изучении языка, свою роль, безусловно, играют финансовые вопросы. Но для людей, чей возраст превышает студенческий, не менее, а может быть, и более важной проблемой будет время. Обремененные семейными и служебными обязательствами, они не могут позволить себе съездить в Испанию на несколько месяцев, чтобы отточить свое знание языка – даже если на это есть деньги.

Если вернуться к методам языкового обучения, то большинство языковых школ применяют сочетание так называемых структурного и коммуникативного метода. Первый предполагает поэтапное изучение языка:

  • освоение глаголов;
  • освоение грамматики;
  • пополнение словарного запаса;
  • выполнение письменных тестов.

Коммуникативный метод делает упор на те же шаги, которые проходят дети, изучая свой первый язык. Основное внимание здесь уделяется языковому погружению и тому, чтобы студенты заговорили уже с первых же занятий, даже делая ошибки. Легче всего этот метод дается детям, подросткам и молодежи. Он предполагает:

  • практические групповые упражнения в классе;
  • индивидуальную практику общения с преподавателем;
  • языковой обмен с носителями языка;
  • практическое использование испанского языка (если обучение происходит в Испании).

Специалисты соглашаются с тем, что коммуникативный метод позволяет добиться отличных результатов со слушателями любого возраста. Но в то время как его легче осваивают молодые ученики, он может считаться более полезным именно для слушателей более старшего возраста. Зачастую для них гораздо полезнее заставить себя начать говорить, преодолевая неуверенность и смущение, нежели часами корпеть над аудиозаписями и письменными упражнениями. И самая сложная задача, которая стоит перед преподавателями, – это сделать так, чтобы их «возрастные» слушатели меньше стеснялись и меньше волновались о том, что они делают ошибки. Но стоит учитывать, что это ни в коей мере не умаляет достоинства структурного метода, особенно если у слушателя нет возможности постоянно погружаться в языковую среду.

Применение обоих методов одновременно в течение как можно более продолжительного периода времени позволяет добиться наилучших результатов любому человеку, изучающему испанский, независимо от его возраста. Именно такой подход применяется в языковых школах королевства, что и позволяет их слушателям достигать столь внушительных результатов за короткий промежуток времени. Учитывая, что стоимость обучения языку в Испании вполне доступна, а ученики сами могут выбирать продолжительность и интенсивность занятий, не приходится сомневаться: обучение в испанской языковой школе – это лучший вариант изучения испанского для человека любого возраста.


Теги: Обучение в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь