Обучение в Испании: в школах будут использоваться мобильные телефоны?

Обучение в Испании: в школах будут использоваться мобильные телефоны? 05.10.2016    669 0

Современные технологии активно входят в повседневную жизнь испанцев. Это в полной мере касается и такой сферы, как школьное обучение в Испании. Свой материал на эту тему недавно опубликовало издание «Эль Паис», рассказывая об интересном опыте применения мобильных телефонов на уроках одной из мадридских школ.

Школа Института Сервантеса в Мадриде стала одной из первых в стране, где прошла апробация новой образовательной технологии Google – мобильного приложения Expeditions. Представители технологического гиганта планируют в ближайшие недели посетить 20 школ в Испании, представив свой новый проект как учителям, так и ученикам. В ходе этой кампании школьникам будут выдаваться мобильные телефоны и планшеты, необходимые для применения данного приложения, которое позволяет отправляться в виртуальные образовательные туры.

Ученики школы Института Сервантеса уже совершили увлекательное путешествие из глубин океана в стратосферу, посетив по пути главные достопримечательности нашей планеты – руины ацтеков в Мексике, Колизей в Риме и др. Подобное путешествие они смогли совершить с помощью мобильных телефонов, помещенных в специальные картонные коробки с очками.

Сегодня многие учителя, эксперты и образовательные учреждения сходятся во мнении, что смартфонам вполне может найтись место в процессе обучения. Подобные устройства ученики могут приносить в класс и использовать наряду с обычными учебниками. Статистика свидетельствует, что практически все ученики испанских школ имеют собственные мобильные телефоны, и чем старше ученики, тем выше процент владельцев этих устройств. Каждый третий среди испанских учащихся в возрасте до 10 лет является обладателем телефона, а среди подростков в возрасте от 15 лет эта цифра достигает 90 %. Таковы данные Национального института статистики.

Как говорит специалист в области образовательных технологий университета Таррагоны Мар Камачо, телефоны давно уже стали частью нашей повседневной жизни, и они, безусловно, являются союзниками учителя в процессе обучения. В последние три года Камачо был членом исследовательской группы, которая изучала возможность использования этих устройств в 29 школах королевства.

Данных о том, может ли применение современных технологий повысить академическую успеваемость, пока очень мало. Но исследователи настроены позитивно, считая, что мобильным устройствам вполне найдется место в школе. По словам эксперта, ученики, которые обычно не принимают участия в различных видах групповой учебной активности в классах, как правило, присоединяются к остальным, если в работе применяются планшеты. Камачо отмечает: некоторые концепции гораздо легче освоить с применением средств современных технологий. В то же время он подчеркивает: планшеты, телефоны и компьютеры – это инструменты, и они должны применяться не только для того, чтобы привлечь внимание учащихся.

Найдется ли место мобильным телефонам в такой сфере, как обучение в Испании?

В настоящее время пока нет официальных данных о том, сколько школ применяют в своих классах мобильные телефоны, а сколько учебных заведений, напротив, запрещают их использование учащимися. Нет и информации о том, какой процент преподавателей имеет представление о том, как применять телефоны в качестве образовательного инструмента, хотя различные исследования позволяют предположить, что таких в Испании – меньшинство. Для испанских учителей каждый год проводятся специальные курсы, программы повышения квалификации учителей разработаны и на региональном уровне.

Как говорит преподаватель подобных курсов Хавьер Баон, технологии несут с собой огромные преимущества – но учителям необходимо пройти соответствующее обучение. В то время как в испанских школах начинают повсеместно применяться интерактивные доски, обучение учителей использованию этого инструмента занимает всего одно утро. В результате подобные доски нередко используются по назначению лишь время от времени, преимущественно в качестве развлечения, а все о стальное время учителя просто пишут на них, как на обычных школьных досках.

Что же касается использования мобильных телефонов, то представители образовательной общественности подчеркивают: ученики должны понимать, что использование телефонов в классе по-прежнему запрещено, а разрешено пользоваться компьютером, который заключен внутри телефона. Понимание этой разницы, по их мнению, сделает использование новейших телефонных приложений гораздо более эффективным.


Теги: Обучение в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь