Очень важно это знать, если ипотека в Испании берется для покупки сельской недвижимости (часть 2)

Очень важно это знать, если ипотека в Испании берется для покупки сельской недвижимости (часть 2) 20.11.2015    647 0

Итак, продолжаем разговор о том, какие подводные камни могут ожидать покупателя, решившего: ипотека в Испании для приобретения недвижимости в сельской глубинке – это как раз то, что ему нужно.

Следующий важный момент – убедиться в том, что облюбованный объект не имеет никаких обременений и долгов. Здесь все понятно. Любые подобные обременения налагаются на саму недвижимость, а не на ее владельца. Соответственно, приобретая недвижимость, покупатель приобретает и все задолженности и обременения, которые отныне придется выплачивать ему. Вот почему обязанность любого покупателя или нанятого им юриста – убедиться в том, что договор о покупке заключается на приобретение недвижимости, полностью свободной от любых обязательств.

Сельская недвижимость и ее эксплуатация имеют определенные особенности, связанные с самой ее природой и не характерные для городского жилья. Здесь речь идет в первую очередь о сервитутах, от которых новый владелец не имеет права отказаться, какими бы обременительными и неудобными они ему ни казались. Примеры:

  • право прохода. Часть земли, которая приобретается вместе с недвижимостью, может использоваться соседями для прохода к принадлежащим им участкам.
  • Местные пастухи могут иметь право прохода через данную недвижимость в определенное время года для проведения своего стада.
  • Право на охоту. Приобретенные сельские земли могут являться частью сезонных охотничьих угодий. А потому владельцу придется только смириться с необходимостью регулярно собирать по своему участку отстрелянные гильзы и сокрушаться по поводу вытоптанных лужаек.
  • Ограничение вида. Согласно этому требованию высота построек, возводимых на приобретенном участке, может быть ограничена, чтобы не загораживать вид соседям.
  • Право на воду. Соседи могут иметь право брать воду из колодца или водоема, находящегося на приобретенном земельном участке.

Все это обязательно нужно иметь в виду, если покупатель сельской недвижимости приобретает ее для того, чтобы обеспечить себе приватность и уединение.

Что еще нужно учесть, если в планах – ипотека в Испании для покупки участка или дома в сельской местности?

Важное действие, которое нужно обязательно выполнить перед покупкой, – проверить, корректно ли зарегистрирована приобретаемая недвижимость в земельном и кадастровом реестре. Очень часто при регистрации подобных объектов допускаются следующие ошибки:

  • реальный размер участка не соответствует указанному в документах. Чтобы избежать подобных проблем, перед покупкой стоит обязательно воспользоваться услугами замерщика.
  • Некорректное описание. Владельцы сельской недвижимости очень часто не регистрируют сделанные ими изменения или усовершенствования, в результате чего реальное описание недвижимости не соответствует документальному.
  • Границы участка. Очень часто границы сельских участков устанавливаются очень приблизительно, так что о реальном положении дел не имеет представления даже его текущий владелец. Очень часто приметами границ участка являются камни или деревья, что не способствует высокой точности оценки: камни могут смещаться, деревья – вырубаться. Результатом этого в будущем могут стать споры с владельцами соседних участков, причем тяжбы будут длиться годами.

В идеале юрист, которого нанимает покупатель, должен потребовать от продавца точно установить границы своего участка, чтобы они совпадали с информацией в официальных документах.

Еще один принципиальный момент: является ли приобретаемая симпатичная загородная вилла легальной постройкой? Этот вопрос очень важен, так как нарушение закона об использовании земель может вести с собой не только денежные штрафы, но и возбуждение дела против владельцев. Немало хитрых владельцев сельских участков, пользуясь определенными лазейками в законах, возводят на них нелегальные постройки. Подобное может годами оставаться без внимания властей, однако, как показывает практика, в конечном итоге рано или поздно всплывает.

Наиболее распространенный пример: владелец участка в сельской местности получает лицензию на возведение сарайчика для инструментов размером 3 на 3 метра, чтобы хранить свой сельхозинвентарь. Вместо этого он возводит замечательную загородную виллу. Реакция местных властей, когда это вскрывается – угроза снести виллу, причем за счет ее владельца. Помимо этого он выплатит крупный штраф, а в наиболее сложных случаях его еще и привлекут к уголовной ответственности. Почти все случаи, которые просачиваются в СМИ и касаются иностранцев, недвижимости которых угрожает снос, являются следствием именно подобных ситуаций.

А потому юрист покупателя обязан удостовериться в том, что продаваемый дом действительно построен с ведома и разрешения местных властей.

И конечно, покупателю обязательно нужно убедиться в том, что приобретаемый им участок с домом имеет доступ к транспортной инфраструктуре, коммуникациям и воде. Многие южные регионы страны по несколько месяцев в году испытывают засуху, а потому местные власти налагают в этот период строгие ограничения по использованию воды. Недостаток воды и палящее солнце – это убийственная комбинация для непривычных иностранцев. Конечно, всегда есть возможность выкопать колодец – но пересыхание колодцев в жару вовсе не редкость. И вполне вероятна ситуация, когда новоиспеченный владелец сельской недвижимости остается без воды посреди выжженной пустыни, в которую летом превращается юг Испании.

Другой важный вопрос – канализация. Многие дома в сельской местности не соединены с центральной системой канализации, а пользуются собственной канализацией, которую регулярно нужно опорожнять. Проблемы с подобными канализациями и санитарией сельского жилища – не редкость.

Вывод: покупатель должен четко понимать, подсоединена ли недвижимость к электросетям, имеется ли канализация и постоянный доступ к воде и какие ограничения есть по их использованию.

Учитывая все это, покупателю, решившему купить сельский домик в Испании, стоит заручиться помощью не только юриста, но и опытного независимого оценщика. С их помощью можно будет заранее выявить все проблемы, связанные с покупкой и эксплуатацией данного объекта – и либо откорректировать его цену, либо вовсе отказаться от покупки. Денег на подобные услуги жалеть не стоит. Ошибки, сделанные при покупке сельской недвижимости в Испании, впоследствии могут обойтись очень дорого.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь