Одинокие матери волнуются не об учебе в Испании, а о том, как прокормить детей

Одинокие матери волнуются не об учебе в Испании, а о том, как прокормить детей 08.07.2015    580 0

Право на учебу в Испании, а точнее, на получение бесплатного среднего образования имеют все дети, проживающие на территории королевства, независимо от легальности их пребывания в стране. Однако вопрос школьного образования, как показывает практика, является приоритетным далеко не для всех испанских родителей. Для тех из них, кто воспитывает детей в одиночку (чаще всего это матери), гораздо более насущным является вопрос о том, как не скатиться за черту бедности и обеспечить своих детей самым необходимым.

Материал на эту тему на днях разместила испанская «Эль Паис». Начинается статья с признания 52-летней жительницы Валенсии – Мануэлы Масиас, одинокой матери. У нее двое детей, и ее финансовая ситуация катастрофическая. У нее нет работы, и она с детьми вынуждена жить на те деньги, которые ей дает бывший муж – 300 евро в месяц. Из этих денег она должна платить арендную плату за жилье и за коммунальные услуги, кормить и одевать детей, оплачивать школьные расходы.

И ее пример – не единственный. Организация Save the Children недавно обнародовала данные, которые показывают: в Испании на сегодняшний день более половины детей, проживающих с одинокими матерями, находятся у черты бедности.

В своем докладе представители организации отмечают, что домохозяйства одиноких родителей являются наиболее рискованными в плане детской бедности в Испании. Сложность представляет то, что одинокие матери зачастую не могут найти работу, соответственно, им нечем платить за жилье. Эти же семьи рискуют провести зиму в холодных квартирах.

Около 54 % детей, живущих в семьях с одинокими матерями, могут считаться бедными. Эта цифра на 12,5 % выше, чем для среднестатистической испанской семьи. 65 % матерей, которые сами воспитывают детей, отмечают, что им сложно свести концы с концами. По меньшей мере трое из каждых 4 таких матерей вынуждены были снизить свои расходы на ведение хозяйства, а 37,8 % не могут позволить себе поддерживать адекватную температуру в квартире.

Как отмечает директор испанского подразделения Save the Children, одинокие матери в Испании практически не получают поддержки. Им исключительно сложно уделять время и работе, и семье, а местные власти, как и работодатели, не делают ничего, чтобы им помочь.

Между тем количество таких семей, как показало исследование Национального института статистики, постепенно растет. Большинство родителей, в одиночку воспитывающих детей, – это матери (1 450 400, или 82,7 %). Количество семей, где единственным кормильцем является женщина, между 2013 и 2014 годами возросло на 2,7 %. Для мужчин эта цифра составляет 3,2 %.

Бесплатная учеба в Испании – не спасение для семей одиноких родителей

Семьи, где детей воспитывает только мать или только отец, подвержены большему риску бедности, и не только по причине своей экономической ситуации. Свое влияние оказывает и безработица, и высокие цены на жилье, и проблемы со здоровьем, и отсутствие социальной поддержки. Но именно проблему трудоустройства специалисты считают ключевой. Более половины одиноких матерей не работают. В то же время в 69,9 % полных семей работает хотя бы один из родителей. Как говорит Мануэла, в ее возрасте практически невозможно найти работу, поэтому она вынуждена перебиваться случайными заработками – смотреть за детьми соседей или убирать в баре.

Экономические сложности оказывают влияние и на здоровье как самих матерей, так и их детей. Более четверти матерей отмечают, что из-за нехватки денег они не в состоянии купить лекарства или продолжать лечение имеющихся болезней. Недавнее исследование, проведенное испанским Министерством здравоохранения, показало, что 5,2 % испанцев не могут приобрести лекарства, прописанные врачом.

Организация Save the Children призвала испанское правительство и региональные власти разработать меры помощи одиноким матерям. В частности, продлить оплачиваемый декретный отпуск для матерей, не имеющих достаточно средств к существованию, вне зависимости от того, работает ли женщина. Это могло бы помочь семьям, в которых есть дети младше 3 лет. Необходимо также обеспечить выплату пособий одиноким матерям в размере не менее 150 евро на ребенка. Организация призывает испанские власти обеспечить защиту семей с детьми от выселения, а семьям одиноких родителей дать приоритет при распределении социального жилья. Подобные меры могли бы существенно помочь и снизить риск бедности для многих тысяч испанских детей.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь