Основные отличия частных школ Испании. Учеба в Испании. Среднее образование в Испании.

   2576 3

В системе среднего образования Испании существует три типа учебных заведений. Это – государственные, частные (concertado) и частные (no concertado) школы. В первом случае все понятно: в государственных школах обучение является бесплатным, т.е. все расходы по организации учебного процесса, содержанию учебно-материальной базы, оплате труда преподавательского состава оплачиваются государством. В данном случае заработная плата преподавателя является величиной постоянной, не зависящей от количества учеников, учебных часов и др. Надо отметить, что размер денежного содержания учителя в государственной школе достойный и попасть в данные учебные заведения на вакантную должность довольно сложно.

Какие же существуют отличия между частной (concertado) или частной (no concertado) школами, и как они правильно называются?

Само понятие «частное» подразумевает, что есть какое-то предприятие, в которое кто-либо вкладывает деньги для получения прибыли. В этом случае глава данного производства по своему усмотрению набирает рабочий персонал и из своего кармана платит им заработную плату. Сюда мы и относим частную школу (no concertado, 100% частная школа), т.е. школа живет и развивается за счет средств родителей учеников. Взамен родители получают «прибыль» - образованных детей. В данных школах ежемесячный взнос начинается с 300 евро.

В случае же с частной школой (concertado), на примере того же частного предприятия, директор компании тоже набирает рабочих по каким-то свои личным соображениям, но деньги для производства и оплаты труда рабочих берет из государственного бюджета. В данном случае мы имеем частную школу (concertado), где львиная доля расходов на содержание учебного центра, организацию учебного процесса по обязательным программам дошкольного, начального и среднего образования, оплату заработной платы преподавательскому и административному персоналам покрывается за счет налогоплательщиков, а не родителей учеников. Остальная же часть расходов покрывается за счет «добровольных пожертвований» от родителей.

История возникновения этих школ берет свое начало во второй половине прошлого века. В то время практически все школы Испании были религиозными и получали субсидии от государства. Но в стране шли реформы, проходила демократизация общества, и встал вопрос о финансировании новых государственных школ. Но зачем? Ведь в стране достаточно религиозных учебных центров. И именно тогда, в 1979 году, было подписано соглашение между правительством Испании и Ватиканом, в соответствии с которым религиозные школы, подавшие прошение об отказе от содержания за счет родительских взносов, стали получать государственную поддержку.

В 1982 году был принят новый закон об образовании в Испании (LOGSE), были увеличены сроки бесплатного обязательного среднего образования с 14 до 16 лет, включая и частные дотационные школы. Делались слабые попытки направить бюджетные средства напрямую в образование, минуя различные религиозные конфессии. Однако, до настоящего времени ситуация коренным образом не изменилась.

Что касается качества образования, то здесь надо рассматривать каждую школу в отдельности. Есть и государственные учебные центры, не уступающие, а порой и превосходящие частные школы по уровню подготовки своих учеников.

Таким образом, можно дать точное определение этим двум видам школ: частная платная школа (no concertado) и частная дотационная школа (concertado), в основном это религиозные школы.


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (3)

taurus
taurus, 26.09.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

по сравнению с нашим любое образование в Испании - это прелесть
по сравнению с нашим любое образование в Испании - это прелесть


Жанна, 31.10.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Узнала новое для себя об учебе в Испании: оказывается, частная школа может финансироваться и из государственного бюджета!
Узнала новое для себя об учебе в Испании: оказывается, частная школа может финансироваться и из государственного бюджета!


Наталья, 08.10.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, теперь понятно, почему учеба в Испании даже в частной школе будет вполне доступной по цене.
Да, теперь понятно, почему учеба в Испании даже в частной школе будет вполне доступной по цене.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь