Основные отличия частных школ Испании. Учеба в Испании. Среднее образование в Испании.

   2669 3

В системе среднего образования Испании существует три типа учебных заведений. Это – государственные, частные (concertado) и частные (no concertado) школы. В первом случае все понятно: в государственных школах обучение является бесплатным, т.е. все расходы по организации учебного процесса, содержанию учебно-материальной базы, оплате труда преподавательского состава оплачиваются государством. В данном случае заработная плата преподавателя является величиной постоянной, не зависящей от количества учеников, учебных часов и др. Надо отметить, что размер денежного содержания учителя в государственной школе достойный и попасть в данные учебные заведения на вакантную должность довольно сложно.

Какие же существуют отличия между частной (concertado) или частной (no concertado) школами, и как они правильно называются?

Само понятие «частное» подразумевает, что есть какое-то предприятие, в которое кто-либо вкладывает деньги для получения прибыли. В этом случае глава данного производства по своему усмотрению набирает рабочий персонал и из своего кармана платит им заработную плату. Сюда мы и относим частную школу (no concertado, 100% частная школа), т.е. школа живет и развивается за счет средств родителей учеников. Взамен родители получают «прибыль» - образованных детей. В данных школах ежемесячный взнос начинается с 300 евро.

В случае же с частной школой (concertado), на примере того же частного предприятия, директор компании тоже набирает рабочих по каким-то свои личным соображениям, но деньги для производства и оплаты труда рабочих берет из государственного бюджета. В данном случае мы имеем частную школу (concertado), где львиная доля расходов на содержание учебного центра, организацию учебного процесса по обязательным программам дошкольного, начального и среднего образования, оплату заработной платы преподавательскому и административному персоналам покрывается за счет налогоплательщиков, а не родителей учеников. Остальная же часть расходов покрывается за счет «добровольных пожертвований» от родителей.

История возникновения этих школ берет свое начало во второй половине прошлого века. В то время практически все школы Испании были религиозными и получали субсидии от государства. Но в стране шли реформы, проходила демократизация общества, и встал вопрос о финансировании новых государственных школ. Но зачем? Ведь в стране достаточно религиозных учебных центров. И именно тогда, в 1979 году, было подписано соглашение между правительством Испании и Ватиканом, в соответствии с которым религиозные школы, подавшие прошение об отказе от содержания за счет родительских взносов, стали получать государственную поддержку.

В 1982 году был принят новый закон об образовании в Испании (LOGSE), были увеличены сроки бесплатного обязательного среднего образования с 14 до 16 лет, включая и частные дотационные школы. Делались слабые попытки направить бюджетные средства напрямую в образование, минуя различные религиозные конфессии. Однако, до настоящего времени ситуация коренным образом не изменилась.

Что касается качества образования, то здесь надо рассматривать каждую школу в отдельности. Есть и государственные учебные центры, не уступающие, а порой и превосходящие частные школы по уровню подготовки своих учеников.

Таким образом, можно дать точное определение этим двум видам школ: частная платная школа (no concertado) и частная дотационная школа (concertado), в основном это религиозные школы.


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии (3)

taurus, 26.09.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

по сравнению с нашим любое образование в Испании - это прелесть
по сравнению с нашим любое образование в Испании - это прелесть


Жанна, 31.10.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Узнала новое для себя об учебе в Испании: оказывается, частная школа может финансироваться и из государственного бюджета!
Узнала новое для себя об учебе в Испании: оказывается, частная школа может финансироваться и из государственного бюджета!


Наталья, 08.10.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, теперь понятно, почему учеба в Испании даже в частной школе будет вполне доступной по цене.
Да, теперь понятно, почему учеба в Испании даже в частной школе будет вполне доступной по цене.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь