Отказ в выдаче шенгенской визы: что говорит Визовый кодекс?

Отказ в выдаче шенгенской визы: что говорит Визовый кодекс? 14.08.2013    3220 0

Иногда у тех, кто слушает рассказы наших соотечественников о визовых перипетиях, может сложиться мнение, что причиной отказа в шенгенской визе может стать любая мелочь. А на решение визового офицера подчас влияет все что угодно, начиная от плохого настроения и заканчивая погодой за окном.

На самом деле, конечно, все обстоит далеко не так. Выдача виз регулируется документом, который носит название Визовый кодекс ЕС. Согласно ему не только введен унифицированный порядок оформления разрешений на въезд в страны Шенгенской зоны, но еще и уменьшено количество выдаваемых виз и упорядочен процесс отказа. Если раньше соискателю не давалось никаких объяснений по поводу того, почему он получил отказ в выдаче шенгенской визы, то теперь каждый имеет право знать, по какой причине он не увидел в паспорте заветного штампа. Во всяком случае, так все выглядит в теории.

Отказ в выдаче шенгенской визы и соблюдение требований Визового кодекса

Одним из требований при составлении Визового кодекса было обеспечение прозрачности процесса выдачи виз. Это подразумевает, что каждый соискатель, получивший отказ, должен обязательно понимать его причину. Однако на практике подобная информация зачастую носит лишь формальный характер.

Да, соискателю сообщается, к примеру, что причина отказа в шенгенской визе – наличие определенных оснований, позволивших визовому офицеру усомниться в том, что турист не собирается остаться на территории Испании нелегально. Или, к примеру, «недостаточные и нечеткие» сведения в документах, которые подтверждают, с какой целью российский гражданин отправляется в Испанию. Под этими формулировками, как несложно предположить, могут скрываться самые различные истинные мотивы.

К примеру, весьма распространенным является отказ по причине того, что заработная плата, указанная в справке с места работы, визовому офицеру представляется недостаточной. В подобных случаях велика вероятность того, что сотрудник консульства заподозрит туриста в намерении остаться в Испании с целью найти здесь работу. Либо человек, занятый частным предпринимательством, не может предоставить в срок затребованную справку из налоговой о том, что у него не имеется задолженности перед государством.

Другой причиной может стать то, что консульство не получает подтверждения сведений, изложенных в справке с места работы. Причем речь не идет о справках фирм «Рога и копыта», которые еще недавно массово подделывали российские туристы. Даже реальная справка с предприятия, где соискатель успешно работает уже не первый год, может «не прокатить» в консульстве. А причины – вполне банальные:

  • сотруднику консульства просто не удалось дозвониться по указанному телефону отдела кадров;
  • кадровый сотрудник не захотел заморачиваться с поисками личного дела одного из нескольких тысяч работников;
  • сотрудника, который мог бы подтвердить правдивость информации, изложенной в справке, просто не оказалось на месте в момент звонка.

Достаточно любой из этих причин – и в паспорте соискателя появляется штамп об отказе. А об истинной причине ему, к сожалению, останется только гадать, несмотря ни на какие требования Визового кодекса.

Еще одна распространенная формулировка, которая вполне укладывается в новые «строгие» правила, – соискатель «не убедил» консульского сотрудника в целях своей поездки. Практика показывает, что под этой формулировкой могут скрываться любые сомнения визового офицера, а иногда и просто его предвзятое отношение к соискателю.

Но, конечно, на самом деле все вовсе не так плохо. Опыт многих наших соотечественников показывает: если не ловчить и не мудрить, скрупулезно выполнять все требования консульства – вероятность получить визу с первого раза будет очень большой.


Теги: причины отказа в Шенгенской визе

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь