Открытие бизнеса в Испании и деловой этикет

Открытие бизнеса в Испании и деловой этикет 31.08.2012    5494 2

Открытие бизнеса в чужой стране – дело весьма серьезное, поэтому постарайтесь принять во внимание все нюансы местной бизнес-среды, решившись на этот шаг. Постарайтесь общаться с вашими партнерами в духе их традиций, тогда вас ожидает успех! Деловой этикет Испании во многом отражает мировые стандарты делового общения, однако здесь есть и ряд особенностей, с которыми лучше ознакомиться прежде чем планировать открытие бизнеса в Испании и завязывать деловые отношения с испанцами.

Портрет испанского бизнесмена

Итак, какие они – испанцы-бизнесмены? Им свойственна открытость, они галантны, обладают хорошим чувством юмора. Кроме того, испанцы отличаются серьезностью и способностью работать в команде. Кстати, работу в команде они предпочитают работе, в которой результат зависит только от одного человека. Видимо, ответственность – не их конек. Если вам предстоит открытие бизнеса в Испании, учтите это при составлении штатного расписания.

Испанцы любят поговорить, деловые переговоры обычно начинаются с обсуждения погоды, спорта, местных достопримечательностей и прочих не связанных с делами вещей. Так как испанцы чрезвычайно многословны, переговоры с ними пойдут не слишком динамично, будьте готовы к этому. Как и бизнесмены многих других стран, испанцы предпочитают вести переговоры между равными по своему положению в деловом мире лицами.

Открытие бизнеса в Испании: ваш внешний вид

Чтобы вас восприняли должным образом и отнеслись к вам с уважением, соблюдайте все формальности и правила общего этикета, следите за своим внешним видом. Жаркий климат может сыграть с вами злую шутку, когда вы выбираете костюм для встречи с партнерами: даже если место встречи находится неподалеку от пляжа, не стоит надевать шорты и шлепанцы. В этом случае предпочтительнее выбрать светлые брюки и рубашку с коротким рукавом, ну а если встреча назначена в офисе – уместен будет только деловой костюм. Идеальный наряд деловой женщины в глазах испанцев – костюм черного цвета, красная или белая блузка и аксессуары, например, шейный платок.

Формальности

При знакомстве со своими деловыми партнерами испанцы традиционно обходятся рукопожатием и обменом визитными карточками. Если встреча назначается вами, не стоит выбирать время, когда испанцы привыкли завтракать или обедать, и тем более не посягайте на святое для испанцев время – послеобеденную сиесту, когда они отдыхают от дел. В промежуток между полуднем и шестнадцатью часами найдите для себя другие занятия, если вы сами еще не привыкли отдыхать в это время.

Если вы получили бизнес визу в Испанию и начали работать здесь совсем недавно, то, спеша на встречу, вы наверняка еще волнуетесь о том, чтобы прийти вовремя. Однако поработав в Испании некоторое время, вы поймете, что испанцы не особенно пунктуальны, и пятнадцатиминутное опоздание для них является практически нормой.

Наконец, испанцы, как и бизнесмены других стран, считают хорошим тоном пригласить вас на завтрак. Однако не стоит принимать это предложение сразу, так как это всего лишь формальность – не более чем требование этикета, в действительности завтракать с вами он не намерен. Однако если предложение озвучено им во второй и в третий раз – можете смело его принимать, видимо вашему партнеру очень приятно с вами общаться, и он искренне будет рад поговорить с вами за чашкой кофе! Во время завтрака или обеда с испанцами не стоит обсуждать корриду, политику и рассказывать о своей личной жизни. Не стоит демонстрировать свой достаток, делать дорогие подарки или оставлять щедрые чаевые – все это насторожит испанцев и заставит относиться к вам с недоверием. Примите во внимание эти особенности испанцев, чтобы открытие бизнеса в Испании принесло желаемый успех!


Теги: Бизнес в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 02.09.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

по-моему, вообще не стоит ориентироваться на жаркую погоду при выборе костюма везде в офисах кондиционеры, как и в автомобилях
по-моему, вообще не стоит ориентироваться на жаркую погоду при выборе костюма везде в офисах кондиционеры, как и в автомобилях


Жанна, 29.04.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да уж, даже у тех, кто на родине открывает бизнес, и то бывают сложности с деловым этикетом. А уж открыть бизнес в Испании и нигде не проколоться, наверное, вообще невозможно!
Да уж, даже у тех, кто на родине открывает бизнес, и то бывают сложности с деловым этикетом. А уж открыть бизнес в Испании и нигде не проколоться, наверное, вообще невозможно!



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь