Откуда берется недвижимость в Испании от банков?

Откуда берется недвижимость в Испании от банков? 05.03.2017    1796 0

Тема банковской, или залоговой, недвижимости в Испании уже несколько лет волнует многих потенциальных покупателей. Их привлекает в первую очередь доступная цена, по которой предлагаются подобные объекты. Но что собой представляет недвижимость в Испании от банков, почему количество залоговых домов и объектов так стремительно увеличилось за годы кризиса? Об этом рассказывается в материале сайта юридической компании Larrain Nesbitt Abogados, которая ведет свою деятельность в Испании.

Заемщики, которые не могут справиться с выплатами по взятым ими ипотечным кредитам, всегда были и всегда будут. Финансовая грамотность большинства людей не столь велика, чтобы в точности распланировать свою экономическую жизнь на несколько десятков лет вперед. Но даже если все необходимые для этого знания имеются, не стоит сбрасывать со счетов кризисы и макроэкономические потрясения. Именно кризис 2008 года стал причиной того, что тысячи заемщиков в Испании оказались не в состоянии обслуживать свои ипотечные кредиты, а недвижимость, которая так и не стала их собственностью, отошла к банкам.

Среди основных причин невиданного роста объемов залоговой недвижимости в годы кризиса в Испании специалисты выделяют следующие:

  • высокий уровень безработицы, который многие сравнивали с ситуацией во время Великой депрессии в США. Показатели безработицы доходили до 28 %, что привело к массовым невыплатам по ипотечным обязательствам.
  • Агрессивные реформы закона о труде, которые привели к значительным сокращениям заработных плат для многих испанцев, сумевших сохранить рабочие места и готовых держаться за них любой ценой.
  • Политика испанских банков, которые в годы строительного бума готовы были выдавать ипотечные кредиты, практически ничем не обеспеченные.
  • Значительная переоценка стоимости недвижимости, под залог которой берется ипотечный кредит – она была характерна для многих компаний, сотрудничавших с испанскими банками.
  • Переоценка своих финансовых возможностей многими из тех, кто на волне строительного бума и стремительного роста цен на недвижимость решал взять кредит на покупку жилья.
  • Рост инфляции, который повлек за собой увеличение процентных ставок.
  • Рост Еврибор, результатом которого стал рост размеров ипотечных выплат по договорам с плавающей ставкой.

Недвижимость в Испании от банков: как жилье переходит в собственность банка?

В годы экономического кризиса своих домов и квартир лишились тысячи испанцев, выселяемые банками, в собственность которых переходило приобретаемое по ипотеке жилье. Как происходит процедура передачи недвижимости в собственность банка? Как правило, основные шаги подобной процедуры являются такими:

  • заемщик начинает испытывать финансовые сложности и перестает платить по своему ипотечному кредиту. Обратив внимание на просрочку выплат, банк, как правило, связывается с должником, чтобы уладить дело на досудебном уровне.
  • После того как срок задолженности составляет три месяца, объявляется технический дефолт заемщика. Его документы передаются в подразделение банка, которое занимается взиманием долгов. Затем банк начинает исполнительную процедуру против заемщика в местном суде первой инстанции. Согласно закону банк одновременно должен заморозить определенную сумму, которая покрыла бы возможные убытки. Именно подобная необходимость, которая снижает показатели банковской ликвидности, является одной из причин, по которой банки обычно стараются договориться с заемщиком в досудебном порядке, не начиная процедуру отчуждения собственности.
  • Через 15-20 дней после установления факта неисполнения заемщиком своих обязательств он получает письмо от нотариуса, которое информирует его о том, что банком будет начата процедура отчуждения имущества в свою пользу.
  • Суд, в который обратился банк, связывается с заемщиком, чтобы назначить дату судебного разбирательства. Судья уведомляет заемщика о грядущей процедуре отчуждения. Далее определяется стоимость залогового имущества, которая станет основой для определения стартовой суммы залогового аукциона. С этой целью может быть взята сумма, указанная в ипотечном договоре, либо банк может провести дополнительную процедуру оценки. Стоит отметить, что процедура отчуждения может быть остановлена, если до начала судебного разбирательства заемщик сможет выплатить все свои долги плюс расходы, которые несет банк в связи с началом процедуры отчуждения.
  • Суд устанавливает дату публичного аукциона. Как правило, он планируется через 6-12 месяцев после начала процедуры отчуждения. Стартовая аукционная стоимость не может быть ниже 75 % оценочной стоимости жилья.

Возможен и вариант, при котором продажу жилья ведет сам заемщик. Очевидно, что подобная продажа будет проводиться в срочном порядке, а значит, цена недвижимости будет очень выгодной для покупателя.

Банковская недвижимость – это возможность приобрести жилье по очень низким ценам. Однако такая покупка связана с определенными рисками, установить и избежать которых поможет обращение к профессиональным риэлторам и юристам.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь