Памятка для тех, кто будет приобретать недвижимость в Испании в 2017 году

Памятка для тех, кто будет приобретать недвижимость в Испании в 2017 году 17.01.2017    2103 0

Недвижимость в Испании по-прежнему вызывает интерес со стороны иностранных покупателей. Специально для них агентство Lucas Fox опубликовало на своем сайте рекомендации для тех, кто в текущем году планирует обзавестись жильем в королевстве. Вот шаги, которые необходимо будет пройти покупателю, чтобы совершить успешную сделку в Испании.

Шаг 1. Внесение депозита

Если покупатель уже нашел недвижимость, которая соответствует его запросам, ему необходимо начать переговоры с владельцем относительно цены, а также времени и условий совершения сделки. Желательно на этом этапе воспользоваться услугами юриста, который будет говорить на языке покупателя. Когда соглашение с продавцом достигнуто, покупатель, как правило, размещает депозит, подтверждающий серьезность его намерений и оставляющий данную недвижимость за ним. Размер этого депозита определяется стоимостью недвижимости и другими факторами. Как правило, соглашение о резервировании недвижимости устанавливает временные рамки подписания финального договора.

Шаг 2. Подписание Contrato privado de compraventa

Это документ, в котором продавец соглашается реализовать принадлежащее ему жилье, а покупатель обязуется приобрести ее по обговоренной стоимости. В таком соглашении содержится описание недвижимости, цена ее продажи и дата заключения договора. На этой стадии покупатель вносит депозит, который обычно размещается на банковском счете продавца и составляет 10 % от стоимости недвижимости. В контракте, как правило, прописывается, что если продавец решит отказаться от продажи, покупатель получает сумму компенсации в размере двойного депозита. Если же от сделки откажется покупатель, он теряет свой депозит. Прежде чем подписать подобный документ, необходимо проверить все документы на недвижимость.

Шаг 3. Заключение сделки – подписание Escritura de compraventa

Прежде чем заключить сделку купли-продажи недвижимости в королевстве, иностранному покупателю необходимо оформить NIE и открыть счет в одном из банков королевства. В назначенный день покупатель и продавец подписывают документ под названием Escritura de compraventa, или купчую на недвижимость. Нотариус, который проводит сделку, выдает покупателю купчую, копии которой отправляются в налоговое ведомство и в Реестр собственности. Несмотря на то, что нотариус в Испании – это официальное лицо, наделенное соответствующими полномочиями, рекомендуется, чтобы покупатель заручился поддержкой юриста, защищающего его интересы.

С какими дополнительными расходами связана покупка недвижимости в Испании?

Если приобретается новостройка (у девелопера или у банка), покупатель выплачивает НДС и оплачивает гербовый сбор. НДС – это национальный налог, который не зависит от местоположения недвижимости (кроме Канарских островов). В настоящее время для жилых объектов он составляет 10 % и 21 % для коммерческих объектов. Гербовый сбор составляет в среднем 1 % от суммы сделки (в Каталонии – 1,5 %).

Если приобретается вторичная недвижимость, то есть объект, который уже использовался по назначению, выплачивается налог на передачу имущества. Величина его отличается в различных регионах страны и составляет от 6 до 11 %.

Что касается оплаты услуг юриста, то испанские законы не требуют привлечения независимых адвокатов для совершения сделок с недвижимостью, однако это настоятельно рекомендуется. Оплата этих услуг может осуществляться по фиксированному тарифу, который зависит от объема работы.

Оплата услуг нотариуса и регистрации сделки зависит от стоимости недвижимости и сложности процесса и составляет обычно от одной до двух тысяч евро, но может оказаться и выше.

Расходы, связанные с владением недвижимостью в Испании

Местные налоги (IBI). Данный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости земли, которую устанавливает испанское налоговое ведомство. Отличается в различных регионах страны, а потому величину его стоит узнать заранее.

Выплаты в пользу сообщества жильцов (только для владельцев квартир, а не отдельно стоящих домов). Выплачиваются каждый месяц или каждый квартал и зависят от политики, которую проводит то или иное сообщество.

Налог на доходы IRNR, взимаемый с нерезидентов. Взимается в том числе и в случаях, когда недвижимость приобретается для личного пользования, а не для сдачи в аренду. Налоговое ведомство Испании полагает, что даже в этом случае владение недвижимостью связано с получением дохода, а следовательно, с него нужно выплачивать налог. Базовая величина IRNR рассчитывается на основе 2 % кадастровой стоимости и составляет, как правило, 0,2 % стоимости недвижимости. Если же недвижимость сдается в аренду, то налог на доход составляет 24,75 %, если владелец недвижимости не имеет в Испании других источников доходов.

Налог на роскошь для нерезидентов. Взимается со всех владельцев недвижимости, стоимость которой превышает 700 тысяч евро.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь