По какой ставке лучше брать ипотеку в Испании?

По какой ставке лучше брать ипотеку в Испании? 13.03.2015    1054 0

Одним из первых вопросов, которым задается наш соотечественник, решивший взять ипотеку в Испании, будет такой: какой ставке отдать предпочтение? Дело в том, что в настоящее время ипотечные кредиты в королевстве могут быть получены на условиях фиксированной и так называемой плавающей ставки. Какая же из них будет более выгодной в долгосрочной перспективе – ведь ипотека дается на срок до 20, 30 и даже более лет?

Статистика показывает: около 90 % кредитов, выданных на приобретение жилья в королевстве в настоящее время, используют плавающую ставку. Значит ли это, что новым заемщикам стоит опираться на этот опыт большинства? Действительно ли плавающая ставка оказывается более выгодной сегодня и как с этим будет обстоять дело завтра?


Как рассчитывается переменная ставка по ипотеке в Испании?

Как известно, одним из ключевых показателей при расчете варьируемых ставок по ипотечным кредитам в Испании является европейская ставка Euribor. Чем она выше, тем выше будут платежи по кредитам, которые к ней привязаны. Если рассмотреть движение этого показателя за последние 15 лет, можно заметить, что в течение нескольких последних лет он неуклонно снижается, постоянно обновляя исторические минимумы. Максимальное значение Еврибор наблюдалось в 2008 году, когда ставка достигла 5,39 %. Среднее же ее значение находится на уровне примерно 2,64 %.

Что это дает заемщикам? К примеру, если взят кредит на 100 тысяч евро с выплатой в течение 30 лет, то подобные колебания ставки влекут за собой изменение ежемесячного платежа в размере от 361 до 685 евро в месяц. Разница, как видим, почти в два раза, что может существенно затруднить планирование бюджета в долгосрочной перспективе.

Если анализировать такой показатель, как плавающая ставка по ипотечным кредитам за последние несколько лет, то он находился на уровне примерно 3 % (Еврибор плюс ставка самого банка). Иногда этот показатель может быть и больше, если кредит представляет повышенный риск для банка (к примеру, как в случае с нерезидентами).

А какова же ситуация с фиксированной ставкой? В каждом банке, разумеется, она устанавливается индивидуально. Но даже если взять самые высокие показатели за последние несколько лет, то они составляли от 3,25 до 3,75 %. Разница не столь существенная.

Тем не менее многие могут возразить: Еврибор сейчас находится на очень низком уровне, и так происходит уже не первый год. Зачем переплачивать, выбирая фиксированную ставку? Ведь в долгосрочной перспективе даже доли процента могут вылиться в значительные переплаты по ипотечному кредиту.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать, каким образом будет вести себя Еврибор в течение ближайших нескольких лет, а лучше – нескольких десятков лет. Разумеется, подобного прогноза никто не даст. Многие специалисты уверяют, что процентная ставка в Испании и в дальнейшем будет снижаться. Подобные уверения можно нередко встретить в испанских средствах массовой информации.

Чтобы прояснить этот вопрос, можно обратиться к статистике колебаний Еврибор за все время ее существования. А она показывает, что не исключен внезапный и значительный рост этого показателя. Если это случится, те, кто оплачивает ипотеку по плавающей ставке, окажутся в очень сложном положении, ведь их доходы, скорее всего, столь существенно меняться не будут.

Учитывая это, а также тот факт, что многие испанские банки предлагают сегодня ипотеку по очень выгодным фиксированным ставкам, некоторые потенциальные заемщики уже задались вопросом: имеет ли смысл рисковать, выбирая плавающую ставку, которая неизвестно как себя поведет? И многие уже нашли ответ на этот вопрос, отдавая предпочтение фиксированным платежам. 


Теги: Ипотека в Испании, кредит в Испании, банки в Испании, испанские банки

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь