Почему коммерческая недвижимость в Испании превращается в жилую?

Почему коммерческая недвижимость в Испании превращается в жилую? 10.05.2018    371 0

Рост цен на покупку и аренду недвижимости в Испании – это проблема, которая весьма остро встала во многих городах страны. Об одном из путей ее решения рассказывает недавний материал издания «Эль Паис».

За последние четыре года цены на аренду недвижимости в Мадриде выросли почти на 40 %, цены на покупку жилья – примерно на 27 %. В результате многим жителям города не по карману не только покупать, но и снимать жилье, особенно если речь идет о центральных районах. И одним из решений для многих стало использование коммерческих площадей в качестве жилых. Как правило, это делается официально, путем направления запроса об изменении назначения того или иного помещения. Как показывают записи столичной мэрии, в одном из центральных районов Мадрида количество подобных запросов в период с 2015 по 2017 год увеличилось на 213 %. Только в первые три месяца этого года поступило уже 19 подобных запросов. В северной части города, в районе Фуэнкарраль-эль-Пардо, число таких запросов выросло на 253 %, а в районе Латина с января по март было подано 29 заявлений об изменении назначения недвижимости.

Подобная тенденция вполне понятна, ведь в различных столичных районах пустует немало коммерческих помещений. Их владельцы, видя высокий спрос на аренду жилья, нередко решают инвестировать средства и превратить бывший офис в квартиру. Однако проведению подобных работ будет предшествовать подача заявления в департамент планирования, после чего проект должен получить одобрение муниципальных архитекторов. Как отмечает один из столичных жителей, которому удалось пройти все необходимые шаги, превращение бывшего офиса в квартиру с двумя спальнями позволило сдать недвижимость в аренду всего за несколько дней и получать на 50 % больше, чем раньше. Окупаемость подобных инвестиций составляет от 5 до 6 лет, а если учесть то время, в течение которого офис пустовал ранее – то и больше.

Некоторые столичные жители, присмотрев пустующие коммерческие помещения, хотели бы приобрести их в собственность и превратить в квартиру для собственного проживания. Подобное решение вполне оправданно, ведь риэлторы отмечают: некоторые коммерческие объекты, особенно если они находятся не на главных улицах, стоят значительно дешевле, чем жилая недвижимость в тех же районах. Это позволяет обзавестись собственным жильем, немало при этом сэкономив. Разница в цене между жилой и коммерческой недвижимостью может доходить до 40 %, но ключевой момент здесь – местоположение: чем дальше от центра и самых оживленных столичных магистралей, тем дешевле. Если же рассматривать центральные районы, то цены на офисные и жилые помещения будут примерно одинаковыми.

Желающие обзавестись жильем в Мадриде приобретают коммерческую недвижимость в Испании

Чарли Диас, архитектор, работающий в столице, сейчас занят новым проектом. Он составляет план реконструкции коммерческого помещения в районе Лавапьес для своей клиентки, которая решила, что покупка офиса и превращение его в квартиру – это для нее единственная возможность проживать в выбранном ею районе. Диас, который работает в Мадриде уже несколько лет, утверждает: в последние годы подобных проектов составляется все больше. Однако он предупреждает потенциальных покупателей офисных площадей: условия оформления ипотеки для подобной недвижимости отличаются от традиционных. Прежде чем приобретать коммерческие метры, необходимо выяснить, удастся ли официально превратить их в жилые. Помещение должно соответствовать определенным требованиям относительно площади, количества окон, доступности и т. д.

При этом специалисты отмечают: несмотря на отсутствие соответствующей статистики, немало коммерческих помещений Мадрида уже используются в качестве жилых без оформления соответствующих документов. Подобные цифры имеются для Барселоны, где более трех тысяч коммерческих объектов в настоящее время используются либо в качестве жилища, либо в качестве гаража. Это может привести не только к штрафам: жильцы подобных «квартир» не могут получать почту на свой адрес или регистрироваться для получения медицинских и образовательных услуг. К тому же им будет очень сложно подключиться к системам водо- и газоснабжения. И конечно, они рискуют тем, что соседи в любой момент оповестят о них полицию.

Несмотря на то, что оформление разрешения на изменение назначения помещения, а также работы по его реконструкции потребуют немало времени и средств, подобные вложения, как правило, окупаются. Помещение, которое приобрело статус жилого, после соответствующего ремонта будет стоить на 30-40 % дороже, чем стоило в статусе коммерческого.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь