Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства?

Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства? 09.06.2018    135 0

Как известно, по истечении определенного времени и при выполнении определенных условий обладатели вида на жительство в Испании могут рассчитывать на получение гражданства в этой стране. Однако в прошлом году, как утверждает статистика, из всех поданных желающими сменить свой статус заявлений было обработано только 28 тысяч, а более 400 тысяч по-прежнему дожидаются своего рассмотрения. Причиной этого, как заявляется официально, стало решение испанской администрации оцифровать соответствующие процессы, что привело к неожиданным результатам.

В 2012 году испанское правительство запустило план интенсивной национализации, который предполагал, что подача заявлений на гражданство будет осуществляться только в режиме онлайн. Ожидалось, что это позволит ускорить процесс подачи и обработки документов. Тем не менее в прошлом году количество обработанных заявлений оказалось на 78 % меньше, чем за предыдущий год, хотя число поданных документов снизилось на 19 %. По информации Министерства юстиции Испании, причиной тому стал компьютерный сбой, устранение которого заняло гораздо больше времени, чем ожидалось. Это значительно отодвинуло сроки обработки документов.

Впрочем, в эту версию поверили не все иммигранты, тщетно ожидающие изменения своего статуса. Как отмечает в интервью изданию «Эль Паис» 51-летняя иммигрантка из Бразилии, она прожила в Мадриде десять лет и решила подать на гражданство в декабре 2014 года – но результата пока так и не получила. По ее словам, никакие объективные причины не могут объяснить столь долгой задержки.

Этот случай – лишь одно из подтверждений того, что система национализации, которая работает в Испании в настоящее время, не способна справиться с растущими объемами документов. Количество заявлений, которые все же были рассмотрены в прошлом году, составляет лишь небольшую долю поданных и ожидающих своей очереди. Тем не менее министерство утверждает, что ситуация будет разрешена в скором будущем. По словам его представителей, в ноябре и декабре будет обработана примерно половина всех поданных в этом году заявлений. Однако даже если это и будет сделано, то это означает, что будет рассмотрено примерно 84 тысячи обращений, что станет вторым самым низким показателем с 2010 года.

Сколько времени будут ожидать испанского гражданства те, кто уже прожил с видом на жительство в Испании более десяти лет?

Как отмечают специалисты, длительные задержки с обработкой документов желающих получить гражданство отрицательно сказываются не только на самих заявителях, но и на их семьях, члены которых рискуют потерять свой статус, несмотря на длительный период проживания в Испании. История Нади Балабан, 24-летней иммигрантки из Украины, стала в последние годы почти типичной. По ее словам, она переехала в Испанию, когда ей было девять лет, и решила стать гражданкой этой страны в декабре 2016 года. Она уже сдала необходимый экзамен и выполнила все требования – однако ответа пока так не получила.

Многие иммигранты в подобной ситуации обращаются к юристам, однако ни один юрист не может оказать влияния на скорость протекания процесса. Как утверждают представители некоммерческих ассоциаций поддержки иммигрантов, текущая задержка никак не может быть вызвана компьютерным сбоем. Более вероятна причина – сознательное замедление процесса натурализации, однако чем оно обусловлено, не берется сказать никто. Не исключено, что оно носит политический характер, особенно учитывая изменения в процессе подачи документов на гражданство, которые произошли несколько лет назад.

Между тем процесс оформления гражданства вовсе не является в Испании бесплатным. Как известно, с 2015 года все желающие стать гражданами страны должны проходить тест на знание языка в Институте Сервантеса, стоимость которого составляет как минимум 124 евро. Помимо этого они должны пройти дополнительный экзамен, который подтвердит их знание культуры, истории и социальной жизни Испании – это еще 85 евро. Оплата за подачу документов составляет 100 евро. Как правило, иммигранты несут еще и дополнительные расходы на оформление документов в своей родной стране. Тем не менее, уплатив все положенное, многие вместо обещанного года ожидают гражданства в течение 2-3 лет и даже дольше, что, по мнению активистов различных групп, объединяющих иммигрантов, совершенно недопустимо.

 


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь