Почему система образования в Испании не обеспечивает изучение иностранных языков на должном уровне?

Почему система образования в Испании не обеспечивает изучение иностранных языков на должном уровне? 12.05.2017    2091 0

Согласно недавно полученным данным Евростата система, по которой построено школьное образование в Испании, не дает выпускникам прочных знаний по такому предмету, как английский язык. Только 13 % выпускников школ знают его на среднем уровне, а 35 % так и остаются на уровне начинающих, то есть не могут поддерживать разговор. Учитывая это, региональное правительство Каталонии решило запустить пилотный проект в 40 государственных школах автономии. О том, как это будет сделано и для чего это нужно, рассказывает издание «Эль Паис».

В течение последних двух лет учителя иностранных языков Каталонии разрабатывали программу, основная цель которой – добиться того, чтобы ученики начали понимать культурные различия, лежащие в основе языковых конструкций. Как отмечает Монтсеррат Монтагут, глава отделения иностранных языков отдела образования Каталонии, традиционный подход к изучению языка не работает. Язык не может преподаваться в отрыве от культуры, а освоение грамматических структур – это далеко не самая важная задача. Необходим новый подход освоения второго языка, при котором учащиеся будут использовать те знания, которые у них имеются на основе уже изученного родного языка. Мотивация к обучению должна строиться на понимании культурных различий. Добиться этого можно, применяя хорошо известную на примере других школьных предметов систему проектов.

Ольга Эстеве, эксперт по изучению языков Университета Помпеу Фабра (Барселона), приводит пример: студенты, изучающие разговорные техники, должны понимать происхождение тех или иных выражений в различных языках. Это подразумевает умение провести сравнение языковых конструкций с целью поиска сходных черт. Важный элемент изучения иностранного языка – понимание того, что система изменения времен глагола может строиться совершенно по-иному, нежели в родном языке. В этом плане необходимо координировать усилия филологов-преподавателей родного языка и учителей иностранных языков, которые должны вести совместную работу.

Средняя школа «Институт Антони де Марти и Франкес» - одна из школ, принимающих участие в пилотном проекте. Ее глава приводит такой пример: согласно действующим программам ученики, изучающие немецкий, знакомятся с правилами подчинения на третьем году обучения в средней школе. В то же время программа изучения родного им испанского или каталанского предусматривает, что с подобным материалом они знакомятся только на четвертом году обучения. Такие несоответствия должны быть устранены, и новые для учащихся языковые концепции должны вводиться сначала на родном языке.

В настоящее время тесты, проводимые в различных школах Каталонии, показывают: мотивация учащихся, изучающих иностранные языки, постепенно повышается. Одна из причин этому – отход от традиционных методов заучивания, которые малоприменимы в такой сфере, как изучение языка.

Образование в Испании: при обучении языкам важна квалификация преподавателей

Кристина Каннингэм, глава подразделения мультилингвизма Еврокомиссии, отмечает: основная проблема Испании в том, что касается изучения иностранных языков, – это недостаточный уровень знаний самих преподавателей, которые, как правило, не являются носителями языка. А потому положение дел могут улучшить любые меры, направленные на повышение квалификации учителей. Пока испанские учителя не начнут обучаться за границей, их навыки будут оставаться на низком уровне. Одной из мер, которые могут быть предприняты в этом направлении уже в ближайшее время, могло бы стать включение преподавателей в программы обмена «Эразмус +».


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Выплачивая налоги в Испании и социальные взносы, жители страны надеются, что в старости у них будет хорошая пенсия. Но в свете возможного отделения Каталонии наряду с многочисленными вопросами о судьбе автономии и ее жителей возникает и такой: сможет ли регион выплачивать своим пенсионерам все то, что ими заработано? На этот вопрос у каталонского правительства есть ответ: система социального страхования автономии в случае отделения сможет функционировать самостоятельно. Подобное решение основано на том, что в процентном соотношении количество налогоплательщиков в Каталонии достаточно велико, а заработные платы в целом выше, чем в среднем по Испании. 

Последняя информация, касающаяся сектора жилой недвижимости в Испании, свидетельствует о том, что в июле в королевстве было продано почти на 17 % объектов больше, чем в июле 2016 года. Общее их число составило без малого 39 тысяч. При этом объем продаж за 12 месяцев составил 437 тысяч – это самый высокий показатель за последние шесть лет. Оптимизм у специалистов вызывает и тот факт, что среднегодовое увеличение объемов продаж наблюдалось во всех 17 испанских автономиях. Это позволяет экспертам выразить уверенность в дальнейшем восстановлении рынка в преддверии завершения года. 

До недавнего времени немало интернациональных пар, заключающих брак в Испании, поселялись в Каталонии. И это неудивительно, ведь данный регион является одним из самых развитых и богатых в королевстве. Однако если состоится запланированный на 1 октября референдум и за ним последует отделение автономии, то жители Каталонии могут «значительно обеднеть», а ее экономика серьезно пострадает. Так заявил на днях испанский министр экономики, комментируя решение автономии о проведении референдума. Луис де Гиндос отметил, что если Каталония отделится от Испании, ее ждет неминуемое снижение экономических показателей. ВВП региона может снизиться на 25-30 %, а безработица вырастет вдвое. 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь