Почему золотая виза в Испанию оказалась не столь популярной, как рассчитывало правительство королевства?

Почему золотая виза в Испанию оказалась не столь популярной, как рассчитывало правительство королевства? 02.09.2015    1030 0

Как известно, золотая виза в Испанию была предложена испанским правительством в сентябре 2013 года с целью привлечь инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в недвижимость и другие проекты в королевстве. Ожидалось, что в результате будет наблюдаться существенное увеличение количества желающих приобретать в Испании второй дом, а также вкладывать средства в развитие экономики страны и организацию новых компаний. 

Однако уже сегодня можно сказать, что эти надежды не оправдались. И причиной тому специалисты называют не только высокий «порог», который составляет для покупателей недвижимости 500 тысяч евро – это существенно выше, чем во многих других привлекательных для инвестора государствах. Еще одной причиной является чрезмерная бюрократизация процедуры получения разрешения на проживание. В результате за первые 15 месяцев работы нового закона золотую визу получили всего 530 инвесторов, среди которых 490 были покупателями недвижимости. Основную массу их составили китайцы, а также россияне и выходцы из арабских стран. 

Подобные результаты оказались весьма скромными на фоне опыта применения аналогичных мер стимулирования инвестиций, принятых в Португалии и Венгрии. Так, с момента введения закона о золотой визе в 2012 году в Португалии его возможностями воспользовались 2200 инвесторов. В Венгрии всего в течение нескольких месяцев прошлого года удалось привлечь несколько тысяч инвесторов, преимущественно китайцев. 

Стоит заметить, что наиболее крупным рынком для золотых виз в настоящее время считается именно Китай. Почему же состоятельные китайцы не торопятся в Испанию? 

Как отмечают специалисты, пока китайских инвесторов в королевстве не слишком жалуют. Оформление документов с их стороны встречает множество бюрократических препятствий, с которыми они не сталкиваются в других странах. И потому выбор многих выходцев из Поднебесной очевиден. Зачем решать проблемы в Испании, если свои средства можно спокойно вложить в других странах? 

Еще один момент: испанские банки в настоящее время весьма усложнили процедуру открытия счетов и перевода средств для граждан Китая. Чрезмерное усердие в борьбе с отмыванием денег нередко делает ведение бизнеса через испанские банки практически невозможным для китайцев. 

Станет ли золотая виза в Испанию более привлекательной для инвесторов? 

Испанское правительство уже осознало, что меры по привлечению инвестиций в страну через выдачу золотой визы оказались неэффективными. И потому недавно были предложены исправления и дополнения к закону, целью которых является повышение привлекательности данного способа получения вида на жительство. Эти изменения правительство представило как технические, хотя на самом деле они носят весьма существенный характер. 

В числе основных: 

 • обладатели золотой визы смогут не только проживать, но и работать в Испании; 

• закон теперь распространяется не только на супругов обладателей визы, но и на их взрослых детей, родителей и тех, кто зависит от них экономически; 

• для возобновления визы нет необходимости приезжать в Испанию; 

• обновлять визу теперь необходимо не раз в два года, а раз в пять лет; 

• разрешение на проживание можно запросить и находясь в самой Испании (раньше первичное разрешение могло быть запрошено только на родине); 

• в процессе запроса или возобновления визы инвесторам больше нет необходимости покидать территорию Испании. 

Повысят ли эти меры привлекательность ВНЖ в Испании для инвесторов? Об этом можно будет судить уже довольно скоро.


Теги: виза в Испанию, золотая виза в Испанию

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь