Подать документы в Посольство Испании и переехать в страну, где солнце встает поздно

Подать документы в Посольство Испании и переехать в страну, где солнце встает поздно 30.03.2016    2427 0

У тех, кто собирается подавать документы в Посольство Испании и переезжать в королевство, хлопот обычно предостаточно. И мало кто из них задумывается о том, в каком часовом поясе они будут жить после переезда. Между тем, как показывают многочисленные исследования, вопрос времени и распорядка дня стоит в Испании очень остро, оказывая влияние на работоспособность и здоровье ее жителей. Этой теме недавно посвятила свой очередной материал интернет-версия популярной испанской газеты «Эль Паис».

Материал начинается со сравнения распорядка жизни жителей нескольких европейских стран: Испании, Италии, Германии, Франции и Швеции. Выясняется: когда испанцы только начинают просмотр популярного сериала, который стартует в 10.15 вечера (прайм-тайм на испанском телевидении), большинство немцев уже спокойно спят в своих постелях. Как, впрочем, и итальянцы, которые сытно поужинали еще до восьми вечера.

Мало кто из тех, кто собирается переехать в Испанию, задумываются о двухчасовом отставании королевства во времени по сравнению с большинством европейских стран. Между тем оно, по мнению специалистов, затрагивает все сферы жизни испанского общества. Так происходит потому, что Испания живет по центральноевропейскому, а не западноевропейскому времени, как ей положено в силу географического положения. И в последние годы все чаще раздается хор голосов, настаивающих на переводе часов, что положит конец испанской временной аномалии.

К чему придется привыкать иммигрантам, которым Посольство Испании выдало долгосрочную визу для переезда?

Собственное исследование на эту тему провел Хосе Мария Фернандес-Крехуэт, профессор экономики Мадридского университета дистанционного образования. Он пришел к выводу: проживание в «неправильной» временной зоне оказывает влияние на производительность труда испанцев, а также на их семейную жизнь. Профессор проанализировал 27 индикаторов, определяющих положение дел в различных сферах жизни, и сравнил их с данными Евростата. После этого он пришел к выводу: с самого утра день испанцев идет наперекосяк.

«Мы встаем уставшие и раздраженные, так как легли очень поздно. Мы не завтракаем дома, а если завтракаем, то на бегу и едим недостаточно», - говорит профессор. После этого испанцам приходится завтракать еще раз всего через пару часов, хотя потраченное на это время было бы гораздо лучше использовать для того, чтобы раньше уйти с работы. Добавить к этому, что рабочий день многих испанцев прерывается еще и 2,5-часовым поздним обеденным перерывом – и не приходится удивляться, почему они допоздна задерживаются на работе. А это означает, что все вечерние дела – ужин, общение с семьей, просмотр телевизора – также отодвигаются на более позднее время.

Сара Бербель, психолог и директор консалтинговой компании Empowerment Hub, говорит: «Так было не всегда. Если проанализировать литературные произведения начала прошлого века, то становится ясно: до эпохи индустриализации испанцы обедали в 12.30-13.00, а не в 2-3 часа дня, как сегодня. Многие объясняют особенности испанского распорядка дня жарким климатом. Но не стоит забывать, что этот климат не слишком отличается от итальянского или португальского – однако в этих странах распорядок жителей совершенно иной.

Реальные причины нужно искать в истории. После окончания периода индустриализации большинство европейских стран перешли на сокращенное и более удобное расписание рабочих часов. Однако в Испании это был период диктатуры, и модернизация уклада жизни в стране остановилась. Примерно в то же время установилось и довольно странное расписание приемов пищи. Последствия этого ощущаются и сегодня.

Даже солнце в Испании встает поздно

Как отмечает профессор Фернандес, Испания в настоящее время находится на час впереди своего географического времени. Вследствие того, что официальное время не совпадает с солнечным, на большей части Испании солнце встает и садится позже, чем в соседних с ней странах. Некоторые эксперты полагают, что королевству нужно отказаться хотя бы от перехода на летнее время. Это позволит приблизить социальное время ближе к солнечному и станет отличным поводом для изменения некоторых укоренившихся привычек.

Однако, конечно, одного перевода часов будет недостаточно для того, чтобы изменить весь уклад жизни испанского общества. Изменения должны быть более глобальными: расписание в школах и на рабочих местах, программа телевидения и др. При этом необходимо учитывать известное правило экономики: «если меняюсь только я – я проиграю. Но если меняются все – выигрывают все».

Большинство испанцев уверены: переход на летнее время дарит им дополнительный час светлого времени суток. Однако эксперты полагают: это может быть не так хорошо, как кажется. Около 46 % испанцев в шесть часов вечера еще находятся на работе. 10 % продолжают там находиться и в 9 вечера. То есть они не наслаждаются светлыми вечерними часами – они работают. Исследования показывают, что две трети испанцев приветствуют более длинные вечера, так как они могут провести это время с семьей на свежем воздухе. Но это не значит, что переход на летнее время позволяет им раньше уходить с работы.

Профессор Фернандес уверен: если бы Испания вернулась в свою временную зону, улучшилась бы не только жизнь испанцев – это послужило бы стимулом и для экономики страны. Если бы рабочие часы в Испании совпадали с европейскими, это позволило бы улучшить коммерческие отношения с компаниями многих стран. А зарубежные туристы были бы меньше поражены тем хаотическим образом жизни, который, по их мнению, ведут испанцы.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Лучшим мобильным банком в мире по версии исследовательской компании Forrester Research стал второй по величине банк Испании – BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria). Испанская финансовая организация опередила 50 соперников из 80 различных стран. Мобильное приложение банка BBVA получило 87 баллов из 100, тогда как среднее значение составило всего 69 баллов.
Как уже сообщала «Азбука Испании», глава Министерства финансов королевства Кристобаль Монторо недавно заявил о возможном снижении фискальной нагрузки на население с 2019 года в связи с наметившимся выходом страны из финансового кризиса.
С окончанием кризиса наступил тот уникальный момент, когда и цены на жилье, и процентные ставки по ипотеке в Испании находятся на низком уровне. Это приятное совпадение вызвало немалое оживление на рынке недвижимости королевства. Тем более что и условия ипотечного кредитования в испанских банках отличаются лояльностью.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь