Подавая документы в посольство Испании, стоит побольше узнать о жизни и работе в этой стране

Подавая документы в посольство Испании, стоит побольше узнать о жизни и работе в этой стране 28.10.2015    974 0

Недавно испанская газета «Эль Паис» опубликовала материал, содержание которого будет интересно многим, кто собирается в ближайшее время обращаться в посольство Испании и планирует переезд в эту страну. Статья называется «Испания: замечательное место для жизни, ужасное место для работы». Как утверждает автор статьи, среди всех своих соседей по Европе испанцы спят наименьшее количество часов, а работают – наибольшее. При этом производительность их ниже, чем в большинстве европейских стран.

В то же время королевству не удается привлечь талантливых людей из-за рубежа, а многие образованные и квалифицированных молодые испанцы отправляются за пределы страны в поисках лучшей доли. В Испании один из самых высоких в Европе уровень молодежи, бросающей школу, а политика большинства работодателей враждебна по отношению к семьям с маленькими детьми.

Стоит ли удивляться, что уровень рождаемости быстро приближается к негативному, а население стареет. По мнению газеты, учитывая все это, можно сказать: положение в стране действительно серьезное.

Уже давно стало клише высказывание о том, что в Испании хорошо жить, но плохо работать. И в последние пять лет многие из тех, кому все же посчастливилось удержать свою работу, стали трудиться еще усерднее, получая при этом меньшую зарплату и понимая: их работодатель борется за выживание. В то время как официальная статистика уверяет, что количество безработных в Испании снижается, этот показатель все еще остается значительно выше, чем в Германии или Франции.

Проведенное в 2012 году исследование глобального консалтингового агентства Reputation Institute показало: значительная часть населения «большой восьмерки» полагает, что Испания – это действительно замечательное место для жизни. В то же время страна имеет репутацию одного из худших мест, куда стоит инвестировать или где стоит приобретать качественные товары.

Как утверждает один из авторов исследования, сам проживший в Испании много лет, большинство клише, относящихся к этой стране, на поверку оказываются правдой. Несмотря на кризис, это действительно отличное место для проживания: благоприятный климат, отличная пища, развитое здравоохранение и система образования, доброжелательное население. В этой стране никто не умирает на улицах или у входа в больницы, как это нередко бывает в США, где далеко не каждый житель может позволить себе купить медицинскую страховку. Но стоит признать, что трудовая культура в Испании пока находится на весьма низком уровне. Это можно увидеть и на примере водителей такси, и в работе государственных служащих – да и практически в каждой профессии.

Обращаться в посольство Испании, планируя работать в этой стране, все же стоит?

Одна из проблем Испании, полагают многие, заключается в том, что здесь нет четкого разделения между профессиональными и личными сферами на рабочем месте. Это ведет к формированию ложной лояльности и конфликтам. К тому же перед сотрудниками редко ставятся четкие цели – их просто ориентируют на выполнение определенных сроков. Рабочий день в Испании очень длинный, и не только потому, что обеденный перерыв длится два часа.

Многие жители страны хотели бы быстро и внезапно разбогатеть, а не постепенно накапливать капитал. Неудивительно, что в Испании так много мошенничества и коррупции. Здесь сложно преуспеть, не имея личных или семейных контактов, а в формировании мировоззрения населения свою отрицательную роль играют некачественные телевизионные программы.

Однако с подобным мнением, высказываемым иностранными наблюдателями, не согласен Рамон Кастреана, глава службы по подбору персонала крупной испанской компании Iberdrola, который много лет работал за пределами страны. Он утверждает: в Испании много достойнейших профессионалов, особенно это касается тех, кто работает за границей. Рамон заявляет: все испанцы, которых он встречал за пределами Испании, имеют очень хорошее образование, в том числе профессиональное, и во многом превосходят своих местных коллег.

А вот Хайме Малет, глава испано-американской коммерческой палаты, признает: в Испании сегодня весьма остро стоят такие проблемы, как непотизм, абсентеизм и отсутствие стимулов для повышения производительности. Большинство руководителей компаний никогда не признают заслуги отдельных сотрудников и не ценят по достоинству их таланты. По его мнению, производительность возрастет, если рабочее время будет распределяться более рационально.

Испанцы мало спят, у них почти нет возможности вести личную жизнь за пределами работы. Стране необходимо сократить продолжительность рабочего дня, в первую очередь уменьшив обеденное время. Свою роль может сыграть и передвижение телевизионного прайм-тайм на час назад, на 9 часов вечера, как это делается в большинстве европейских стран.

Как показало недавнее исследование банка BBVA, испанцы занимают высокие позиции в Европе по таким показателям, как количество друзей, время, проводимое на улице и в барах. Однако слишком радоваться не стоит: по мнению специалистов, основное общение с друзьями у испанцев сегодня происходит в социальных сетях. А общительность их оказывается серьезной помехой в работе. Если в Германии собрания на рабочем месте длятся обычно полчаса, то в Испании они растягиваются на два часа, так как их участники обсуждают футбол, погоду и семейные дела. В то же время исследования показывают: испанцы на своих рабочих местах проводят гораздо больше времени в разговорах с коллегами и за просмотром личной электронной корреспонденции, чем сотрудники компаний в других европейских странах.

Но значит ли это, что испанцы должны пожертвовать своей общительностью в угоду работе? Ведь во многом именно ей они обязаны отсутствием склонности к депрессии. А хорошая атмосфера на работе – это одно из условий комфортного психологического состояния, что ни для кого не секрет. Однако в то же время исследование, которое было проведено международной консалтинговой компанией Regus, показало: только треть испанцев удовлетворены своим распорядком работы. В других европейских странах этот показатель достигает 60 %.

Рекомендации специалистов просты: Испании стоит перейти на 8-часовой рабочий день, по которому живет вся Европа, что оставит им 8 часов для сна и 8 часов для личной жизни. Возможно, необходим будет и переход на гринвичское время, по которому живут Франция и Бельгия, что будет более соответствовать географическому положению страны. Планируемые изменения необходимо сначала обсудить на общенациональном уровне. Возможно, тогда испанским женщинам не придется выбирать между карьерой и ролью матери, а испанцев перестанут считать одними из самых непродуктивных сотрудников в Европе.

Стоит отметить, что некоторые испанские компании, к примеру, та же Iberdrola, уже давно ввели у себя европейский распорядок работы. Результатом только в этой компании стало повышение производительности более чем на полмиллиона часов в год, снижение количества несчастных случае на 15 % и пропусков – на 20 %. Большинство сотрудников здесь работают с 7.15 до 15.30, и им нет необходимости отпрашиваться с работы, если нужно сходить к врачу или поговорить с учителями ребенка в школе. Возможно, такому примеру стоит последовать и многим другим испанским компаниям.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь