Покупка недвижимости по ипотеке в Испании: что такое резервирование?

Покупка недвижимости по ипотеке в Испании: что такое резервирование? 12.11.2014    1208 0

Процедура приобретения недвижимости в Испании по ипотеке или у собственника включает в себя несколько этапов и зачастую не очень понятна российским покупателям. В этой статье мы опишем лишь один из этих этапов – резервирование недвижимости. Его очередь наступает после того, как покупатель сделал свой выбор в пользу конкретного объекта и подтвердил его внесением залога размером в несколько тысяч евро.

Резервировать выбранный дом или квартиру можно после того, как получена запрошенная в Регистре собственности информация о владельце недвижимости и наличии на ней обременений. В случае, если препятствий для совершения сделки нет, подписывается контракт о резервировании.


Что такое Contrato de arras?

Этим названием в Испании обозначается предварительный договор, который подписывают продавец и покупатель. Как правило, такой документ составляется по типовому образцу и указывает порядок резервирования недвижимости за покупателем. В некоторых случаях в нем делаются дополнения, к примеру, включается или нет мебель в стоимость покупки, берет ли продавец на себя обязательства выполнить ремонт в квартире и др.

Чтобы контракт о резервировании вступил в силу, покупатель выплачивает продавцу сумму, которая обычно составляет 10 % стоимости приобретаемого объекта. Из этой суммы вычитается уже выплаченный ранее залог. Иногда стороны договариваются о том, что предварительная выплата будет несколько больше. При покупке новостройки стоимость резервирования определяет застройщик, и она будет являться фиксированной.

После того как договор резервирования подписан, покупатель имеет несколько дней для перевода требуемой суммы на счет продавца. Срок действия контракта оговаривается в пределах 2 или 3, иногда 6 месяцев по договоренности сторон. В течение этого времени необходимо не только внести сумму резервирования, но и подписать окончательный договор купли-продажи.


Что нужно обязательно учесть покупателю, планирующему брать ипотеку в Испании?

Контракт, подтверждающий факт резервирования недвижимости за покупателем, подписывается сторонами, но в нотариальном заверении не нуждается. Тем не менее необходимо понимать: он является официальным документом и имеет полную юридическую силу. Исключением являются только те положения, которые не соответствуют законодательству. Поэтому покупателю нужно четко уяснить: если он откажется от сделки, сумма, уплаченная по этому договору, ему возвращена не будет. Финансовая ответственность за расторжение договора резервирования устанавливается и для продавца: если он откажется от совершения сделки, то вернет покупателю уже двойной эквивалент залоговой суммы.

Если покупатель хочет обезопасить себя и получить гарантию того, что продавец не откажется от своих обязательств, он может заключить не обычный договор резервирования, а подписать документ, известный как договор об обязательной продаже. Этот документ гарантирует, что продавец не откажется от своих обязательств. Такой договор нуждается в заверении у нотариуса, а затем он будет внесен в Регистр собственности. Однако необходимо иметь в виду, что в случае подписания такого документа покупатель должен будет выплатить налог в размере около 11 % резервной суммы. Это может оказаться весьма значительным дополнительным расходом.

В течение времени действия договора резервирования покупатель должен выполнить целый ряд формальностей, в частности, оформить NIE, найти банк, который предоставит ему ипотеку, подготовить документы для получения кредита. В обязанности покупателя входит контроль за тем, чтобы средства на счета продавца поступили своевременно, а также выписывание чека, которым в день совершения сделки будет оплачена полная стоимость покупки. 


Теги: Ипотека в Испании, недвижимость в Испании, покупка недвижимости в Испании, contrato de arras

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь