Покупка недвижимости по ипотеке в Испании: что такое резервирование?

Покупка недвижимости по ипотеке в Испании: что такое резервирование? 12.11.2014    1258 0

Процедура приобретения недвижимости в Испании по ипотеке или у собственника включает в себя несколько этапов и зачастую не очень понятна российским покупателям. В этой статье мы опишем лишь один из этих этапов – резервирование недвижимости. Его очередь наступает после того, как покупатель сделал свой выбор в пользу конкретного объекта и подтвердил его внесением залога размером в несколько тысяч евро.

Резервировать выбранный дом или квартиру можно после того, как получена запрошенная в Регистре собственности информация о владельце недвижимости и наличии на ней обременений. В случае, если препятствий для совершения сделки нет, подписывается контракт о резервировании.


Что такое Contrato de arras?

Этим названием в Испании обозначается предварительный договор, который подписывают продавец и покупатель. Как правило, такой документ составляется по типовому образцу и указывает порядок резервирования недвижимости за покупателем. В некоторых случаях в нем делаются дополнения, к примеру, включается или нет мебель в стоимость покупки, берет ли продавец на себя обязательства выполнить ремонт в квартире и др.

Чтобы контракт о резервировании вступил в силу, покупатель выплачивает продавцу сумму, которая обычно составляет 10 % стоимости приобретаемого объекта. Из этой суммы вычитается уже выплаченный ранее залог. Иногда стороны договариваются о том, что предварительная выплата будет несколько больше. При покупке новостройки стоимость резервирования определяет застройщик, и она будет являться фиксированной.

После того как договор резервирования подписан, покупатель имеет несколько дней для перевода требуемой суммы на счет продавца. Срок действия контракта оговаривается в пределах 2 или 3, иногда 6 месяцев по договоренности сторон. В течение этого времени необходимо не только внести сумму резервирования, но и подписать окончательный договор купли-продажи.


Что нужно обязательно учесть покупателю, планирующему брать ипотеку в Испании?

Контракт, подтверждающий факт резервирования недвижимости за покупателем, подписывается сторонами, но в нотариальном заверении не нуждается. Тем не менее необходимо понимать: он является официальным документом и имеет полную юридическую силу. Исключением являются только те положения, которые не соответствуют законодательству. Поэтому покупателю нужно четко уяснить: если он откажется от сделки, сумма, уплаченная по этому договору, ему возвращена не будет. Финансовая ответственность за расторжение договора резервирования устанавливается и для продавца: если он откажется от совершения сделки, то вернет покупателю уже двойной эквивалент залоговой суммы.

Если покупатель хочет обезопасить себя и получить гарантию того, что продавец не откажется от своих обязательств, он может заключить не обычный договор резервирования, а подписать документ, известный как договор об обязательной продаже. Этот документ гарантирует, что продавец не откажется от своих обязательств. Такой договор нуждается в заверении у нотариуса, а затем он будет внесен в Регистр собственности. Однако необходимо иметь в виду, что в случае подписания такого документа покупатель должен будет выплатить налог в размере около 11 % резервной суммы. Это может оказаться весьма значительным дополнительным расходом.

В течение времени действия договора резервирования покупатель должен выполнить целый ряд формальностей, в частности, оформить NIE, найти банк, который предоставит ему ипотеку, подготовить документы для получения кредита. В обязанности покупателя входит контроль за тем, чтобы средства на счета продавца поступили своевременно, а также выписывание чека, которым в день совершения сделки будет оплачена полная стоимость покупки. 


Теги: Ипотека в Испании, недвижимость в Испании, покупка недвижимости в Испании, contrato de arras

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь