Покупка недвижимости в Испании от банков: как это выглядит на практике? Часть первая

Покупка недвижимости в Испании от банков: как это выглядит на практике? Часть первая 29.07.2014    1266 0

Можно много говорить о том, какие преимущества несет с собой покупка недвижимости в Испании от банков, приводить цифры и мнения, факты и комментарии. Но всем, кто собирается в ближайшем будущем совершить подобное приобретение, скорее всего, интересен будет и личный опыт тех, кто уже стал владельцем квартиры на испанском побережье. Вот история одного из таких удачливых покупателей.


50 тысяч и ни евро больше!

Планируя приобретение квартиры в Испании, Олег выбрал для совершения покупки побережье Коста-Бланка. У него была четкая цель – найти квартиру, стоимость которой не превышала бы 50 тысяч евро. Поиски подходящего варианта Олег начал осенью прошлого года, договорившись по совету друзей с надежным испанским риэлтором. На тот момент рынок находился в ожидании скорого повышения цен, поэтому многие продавцы предпочитали повременить с продажей.

Первая поездка в Торревьеху не принесла результатов: предложенные для осмотра квартиры Олегу не понравились. Затем потянулись несколько месяцев ожидания. В это время Олег не бездействовал, а постоянно отслеживал появляющиеся в Интернете новые предложения. Однако цены были для него слишком высокими, к тому же все предлагаемые квартиры требовали значительного ремонта.

Наконец риэлтор сообщил о том, что имеются две квартиры категории «эмбаргированная недвижимость», недавно выставленные на продажу. Медлить было нельзя: на каждую из квартир выстроилась очередь потенциальных покупателей. Одной из них Олег в конечном итоге и отдал предпочтение. Это была квартира площадью 60 квадратных метров с двумя спальнями и отдельной кухней, расположенная в пятиэтажном доме, с бассейном во дворе, в десяти минутах ходьбы от городского пляжа. Привлекла стоимость квартиры, которая была на 15 % ниже рыночной.

На вопросы Олега, почему квартира предлагается так дешево и нет ли здесь какого-то подвоха, риэлтор ответила: в Интернете подобные квартиры не выставляются, так как они просто «не доходят» до рынка. Как только становится известно, что банк выставил их на продажу, они тут же бронируются покупателем. К тому же выстраивается и очередь желающих взять их, если первый покупатель откажется.

Олег не сомневался в том, стоит ли покупать квартиру у банка. Да, у подобной недвижимости есть определенные недостатки, но преимущества, как правило, перевешивают. И немаловажным среди них является гарантированная юридическая чистота объекта. Этот вопрос досконально проверяется банком. Если после продажи у покупателя возникнут проблемы, отвечать за них будет банк. Второе несомненное преимущество – банковские объекты стоят, как правило, дешевле. К тому же на них довольно легко получить ипотечный кредит.

Что касается недостатков банковской недвижимости, то к ним относят необходимость ремонта, который может быть как косметическим, так и капитальным, а также отсутствие мебели и бытовой техники. Все это обязательно нужно учитывать покупателю, планирующему расходы на приобретение недвижимости.


Какие документы необходимо оформить при покупке недвижимости в Испании у банков?

При любом варианте совершения сделки, с использованием ипотеки или без, покупателю потребуется в обязательном порядке получить NIE – идентификационный номер иностранца. Помимо этого, обязательно нужно иметь счет в испанском банке. Если речь идет о залоговой недвижимости, это будет тот банк, у которого приобретается квартира.

Стоит отметить, что если покупатель заручится поддержкой опытного посредника, то проблем с оформлением сделки у него не будет. Добросовестные риэлторы, как правило, сопровождают своих клиентов во время походов во все инстанции. Олегу удалось оформить NIE в тот же день, в который он осмотрел квартиру и принял решение о ее покупке. Подав все документы, ему осталось только подождать неделю, пока документ будет готов (получить его может доверенное лицо). В тот же день мужчина открыл счет в банке и оформил все необходимые доверенности у нотариуса. Таким образом, все формальности заняли всего несколько часов – вот и говорите после этого об испанской бюрократии!

Правда, подобное «везение» объясняется тем, что в Испанию Олег приехал со всеми необходимыми документами. Основной совет, который он дает будущим покупателям, звучит так: чем больше бумаг и справок вы соберете, тем лучше. Стандартный набор соискателя испанского ипотечного кредита включает справки с места работы, а то и с нескольких, если таковые имеются, справку НДФЛ за год или два, документы, подтверждающие наличие в собственности недвижимости на родине.

Все бумаги нужно не только оформить заранее, но еще и перевести на испанский, причем только у официального переводчика. Перевод занимает несколько дней и стоит несколько сотен евро. Олег заранее переслал сканы документов риэлтору. Проконсультировавшись в банке и убедившись, что список документов полный, риэлтор затем отдала их на перевод, так что к приезду покупателя все было готово.

Для получения ипотеки и оформления сделки необходимо, чтобы на открытый в Испании банковский счет была перечислена сумма в размере 10 % стоимости покупки. К этой сумме стоит прибавить еще около полутора тысяч на услуги переводчика и другие текущие расходы, а также на случай, если риэлтору потребуется оформлять дополнительные документы.

Если NIE получен, залог внесен, документы готовы и написана доверенность, все остальные заботы можно поручить риэлтору. (Часть вторая). 


Теги: Недвижимость в Испании от банков, недвижимость в Испании недорого, банки Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь