Покупка туристической лицензии: фактически еще один налог на недвижимость в Испании

Покупка туристической лицензии: фактически еще один налог на недвижимость в Испании 31.07.2017    7058 0

Не секрет, что многие россияне приобретают жилую недвижимость в прибрежных районах Испании с целью получения доходов от аренды. При удачном стечении обстоятельств это позволяет окупить затраты на приобретение квартиры за 15-20 лет. Но чтобы вложение средств действительно оправдало себя, необходим продуманный бизнес-план, учитывающий все мельчайшие детали.

Реальные затраты на приобретение жилья в Испании

Типичная ошибка начинающих инвесторов – оценивать свои возможности, ориентируясь на стоимость объекта, озвученную продавцом. Реальные затраты по итогам операции купли-продажи всегда будут на несколько процентов выше. Ведь и в процессе оформления права собственности, и после завершения сделки собственник будет вынужден нести дополнительные расходы, которые также очень важно принимать во внимание.

К основным статьям сопутствующих затрат относятся:

  • оплата услуг агента, переводчика, нотариуса и пр.;
  • налоги на недвижимость (в Испании они разнятся в зависимости от законодательства отдельных автономий);
  • процентные платежи по ипотеке (в случае приобретения жилья в кредит);
  • стоимость ремонта (если он потребуется), меблировка помещения;
  • покупка страхового полиса;
  • коммунальные платежи.

А если в ваши планы входит сдача приобретенного помещения в аренду отдыхающим, в большинстве автономий к полученной сумме придется прибавить еще от 200 до 500 евро за оформление туристической лицензии. На фоне остальных расходов эти цифры вовсе не кажутся пугающими. Чего нельзя сказать о штрафе за оказание услуг посуточной аренды при отсутствии лицензии – он может составлять десятки тысяч евро.

Налоги на недвижимость в Испании уплачены. Как получить лицензию на краткосрочную аренду?

Как уже говорилось выше, стоимость туристической лицензии может варьироваться от 200 до 500 евро – в зависимости от специфики регионального законодательства. Что очень важно, выдается этот документ не на имя собственника, а на конкретный объект недвижимости. Это означает возможность передачи соответствующих прав следующему владельцу жилья в случае его продажи. Срок действия лицензии – 6 лет, далее требуется переоформление. Процесс рассмотрения документов и принятия решения может занять несколько месяцев, поэтому данным вопросом стоит озаботиться заранее.

Ключевым требованием к заявителю при оформлении туристической лицензии является согласие соседей на такую деятельность. Еще одно обязательное условие – страхование недвижимости и ответственности собственника на случай причинения ущерба третьим лицам (арендаторам или другим жильцам). Кроме того, жилье должно отвечать нормативам по площади отдельных помещений. Так, площадь кухни не должна быть менее 5 квадратных метров, площадь спальни – как минимум 8 «квадратов», а площадь гостиной – от 14 кв. м.

В число иных требований к объекту входят:

  • наличие вентиляции, горячего водоснабжения, необходимой мебели, исправных бытовых приборов (в том числе кондиционера) и противопожарных систем;
  • наличие лифта (для объектов, находящихся выше 4-го этажа);
  • наличие санузла (санузлов) с унитазом и душем;
  • наличие комплектов постельного белья – согласно заявленному максимальному количеству гостей.

Ну а когда вы убедитесь, что ваше помещение соответствует всем перечисленным условиям, то сможете без затруднений получить желанную лицензию в местном департаменте туризма – и смело заниматься поиском жильцов.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Портал Fotocasa недавно опубликовал интересную информацию, касающуюся актуальной стоимости недвижимости в Испании. В его аналитическом докладе сообщается, что испанцы, которые приобрели или пытались приобрести недвижимость в течение последнего года, в среднем располагали бюджетом в размере 173 тысячи евро, конкретная же сумма зависела от региона. Так, в Мадриде она выросла до 212 тысяч, в Каталонии составила 206 тысяч, в Стране Басков – 191 тысячу, в Валенсии – 146 тысяч, а в Андалусии оказалась ниже 126 тысяч евро.
За последние два года количество иностранных граждан, которым недостаточно иметь просто вид на жительство в Испании и которые решили оформить гражданство этой страны, увеличилось почти на треть.
Список финансовых программ, которые банки Испании предоставляют для развития нового бизнеса, недавно пополнился новой программой под названием DayOne. Ее предлагает своим клиентам CaixaBank, и нацелена она в первую очередь на стартапы, которые обладают большим потенциалом. Как сообщили представители банка, ожидается, что в первый год этой услугой смогут воспользоваться около четырех тысяч бизнесменов и компаний.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь