Получить вид на жительство в Испании - и пополнить ряды «mileuristas»?

Получить вид на жительство в Испании - и пополнить ряды «mileuristas»? 19.05.2015    558 0

Далеко не все из тех, кто получает сегодня вид на жительство в Испании, планируют работать в этой стране. Многие просто собираются время от времени сюда наведываться, получая свой основной доход на родине. Тем же, кто планирует учиться и затем вести в королевстве трудовую деятельность, материал, опубликованный недавно испанской газетой «Эль Паис», будет, безусловно, интересен.

Летом 2005 года 27-летняя испанка по имени Каролина Альгуасил написала в газету письмо о судьбе целого поколения малооплачиваемых жителей страны, которых она назвала «mileuristas» - от испанского словосочетания «mil euros», что в переводе означает «1000 евро». Под этим термином скрываются молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, выпускники колледжей, получившие хорошее образование, говорящие на иностранных языках, имеющие мастерские степени и дипломы. И эта лучшая часть испанской молодежи годами не может получить стабильную и хорошо оплачиваемую работу.

Как правило, такие молодые люди начинают трудовую деятельность в гостиничном секторе, очень часто в течение длительного времени работая без оплаты на условиях испытательного срока. Такие сотрудники в Испании называются «интерны». После нескольких лет бесплатной и малооплачиваемой работы они, возможно, получат долгосрочный контракт. Но даже тогда они вряд ли будут зарабатывать более 1000 евро в месяц – и никаких бонусов.

Десять лет назад, когда Альгуасил написала свое письмо, экономика страны уже показывала признаки замедления. И сотни тысяч выпускников, получающих дипломы, обнаруживали: работать им негде. Даже на вершине экономического бума покупательская способность испанского населения стремительно уменьшалась. Сегодня, когда рецессия еще не завершилась и в стране стало на 3,7 миллиона рабочих мест меньше, многие говорят о том, что Испания находится в состоянии, хуже которого было только после гражданской войны.

Что изменилось с тех пор, когда было написано письмо? Кристина вышла замуж, потеряла работу, нашла другую. Иногда ей удавалось зарабатывать больше 1000 евро, иногда меньше, у нее родился ребенок. В течение долгого времени она работала из дома. Но в 2012 году компания, где работал ее муж, начала испытывать финансовые проблемы и ее сотрудники не получали зарплату целый год. В конечном итоге муж был сокращен, а сама она потеряла работу и вынуждена была искать новую. В поисках работы семья переехала в Мадрид, где обоим супругам удалось найти рабочие места.

Принадлежит ли женщина сегодня к «mileuristas»? Сама Кристина говорит об этом так: «Мы оба, к счастью, зарабатываем больше 1000 евро. Но его контракт заканчивается в сентябре, так что мы не знаем, что будет дальше».

Живут ли они хорошо? Оба супруга в течение какого-то времени жили только на зарплату Кристины – и это было очень тяжело. Им приходилось экономить на всем, так как они не знали, что будет дальше. За аренду жилья супруги платили 650 евро – и все же им удавалось сводить концы с концами и даже время от времени выбираться с друзьями в рестораны. Но, разумеется, никаких излишеств и никакой роскоши! По мнению Кристины, так сегодня в Испании живут многие люди, которые отлично знают: нужно изо всех сил стараться тратить меньше.

К чему нужно быть готовым тем, кто планирует оформить вид на жительство в Испании и получить образование в этой стране?

Как говорит Кристина, путь от интерна до временного сотрудника, а затем до сотрудника на долгосрочном контракте – это идеал. Так получается не у всех. Сегодня большинство испанцев это отлично знают. А десять лет назад для многих, кому не удавалось найти работу, получив диплом, это было шоком. Теперь большинство молодых жителей страны изначально готовят себя к трудностям.

Официально рецессия завершена. Но в стране, где 5,4 миллиона людей оказались вне рынка труда – а это четверть работоспособного населения, – жители все еще беспокоятся о своем будущем. Как полагают социологи, страх никуда не делся. Те, кто потерял работу в кризис, будут еще долго бояться снова остаться без средств к существованию. И этот страх сохранится, даже если ситуация значительно улучшится. Ощущение уязвимости, неуверенности в завтрашнем дне, постоянного ожидания худшего останется у испанцев еще на много лет, уверяют специалисты.

По статистике средняя зарплата мужчин за последние 5 лет снизилась на 17 %, женщин – на 14 %. Большинство открываемых новых рабочих мест предполагают частичную занятость. Трудовые реформы облегчили процесс увольнения работников, сделав его более простым и дешевым для работодателей.

Многие молодые люди в этой ситуации видят для себя только один выход – покинуть страну. По мнению специалистов, это связано с тем, что испанский рынок труда предъявляет к ним сегодня слишком высокие требования – но взамен дает очень мало. Университетские преподаватели отмечают: значительная часть наиболее способных студентов после получения дипломов отправляется искать счастья за границей.

Все это не могло не повлиять на сегодняшнее молодое поколение, которое пришло на смену первым «mileuristas». Сегодня молодые люди точно знают, что им предстоит сложный путь, и потому они в большинстве своем сфокусированы на результате и готовы идти до последнего.

Теги: вид на жительство в Испании, работа в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь