Получив вид на жительство в Испании, нужно знать о своих правах

Получив вид на жительство в Испании, нужно знать о своих правах 25.08.2014    1249 0

После оформления вида на жительство в Испании и переезда в королевство проходит не один месяц и даже не один год, прежде чем иммигрант начинает чувствовать себя уверенно и комфортно. Даже если он не собирается вести в Испании трудовую или предпринимательскую деятельность, ему придется каждый день контактировать с самыми различными людьми: чиновниками, продавцами в магазинах, преподавателями, обучающими его детей в школе, соседями и др. И чтобы чувствовать себя полноправным членом испанского социума, стоит знать как свои обязанности, так и свои права. В том числе и права потребителей.

Многие, кто впервые приезжает в Испанию, полагают: это страна победившей демократии, где права граждан соблюдаются не только властями, но и самими гражданами. В теории это действительно так, но на практике соблюдение прав далеко не всегда обеспечивается автоматически. Простой пример: человек покупает в магазине товар, а придя домой, обнаруживает, что он не отличается высоким качеством. Обратившись в магазин с просьбой о возврате, он получает отказ в грубой форме, подвергнувшись брани. К сожалению, такое вполне возможно в Испании, хотя справедливости ради стоит отметить, что встречаются подобные случаи весьма редко.

Как же вести себя тем, кто хочет настоять на своих правах? Ведь по закону любой испанский магазин обязан принять возврат товара в течение 30 дней.

На самом деле сделать это гораздо проще, чем кажется. В большинстве случаев даже не приходится писать послания в местное представительство комитета по охране прав потребителей. Для того чтобы вернуть деньги за товар, даже не объясняя причин, при наличии чека и условии, что с момента покупки прошло не более 30 дней, достаточно только обратиться в полицию.

На практике же все часто выглядит еще проще: владельцы большинства магазинов, увидев, что клиент действительно собирается звонить в полицию, тут же соглашаются с его требованиями и возвращают деньги либо обменивают товар. Если же этого не происходит, не стоит стесняться: нужно тут же обратиться в местный департамент полиции с жалобой. Действия блюстителей закона в данном случае заключаются в том, что они составляют официальный акт об отказе в возврате уплаченных за товар денег. Для подобных случаев предусмотрен специальный бланк в нескольких экземплярах, на каждом из которых должна стоять печать магазина.

После заполнения жалобы и подтверждения этого факта представителем полиции одна копия остается у истца, другая идет в магазин, а третью необходимо подать в мэрию, в отдел защиты покупателей. Такие отделы имеются в любом представительстве муниципальной администрации. Здесь заполняется еще одна форма, после чего все переговоры с магазином будут вести уже официальные власти.

Стоит отметить такой факт: бланки для подачи официальной жалобы должны, по закону, быть в каждом испанском магазине. Если на момент обращения недовольного покупателя таковых не окажется, это будет являться предметом составления отдельного акта, после чего последуют довольно жесткие санкции. Зная об этом, многие владельцы магазинов предпочитают не доводить дело до официального разбирательства, улаживая его на месте и выплачивая покупателю требуемую сумму.


Как обладателю вида на жительство в Испании отстоять свои права?

Впрочем, дело может развиваться и по иному сценарию. В небольших городках полицейские могут предпочесть встать на сторону «своего» владельца магазина, а не иммигранта. Но и в этом случае можно доказать свою правоту, если дело, конечно, того стоит. Лучше всего заручиться поддержкой опытного адвоката, когда речь идет о крупной сумме. В противном случае не исключено, что дело будет решаться годами: медлительность испанской бюрократической системы уже давно вошла в поговорку.

Если покупатель примет решение подавать на магазин в суд, делать это опять-таки стоит только через адвоката. Нужно иметь в виду, что при успешном исходе дела получить можно будет не только возврат средств, но и возмещение ущерба, нанесенного действиями магазина, в том числе и морального. Как правило, выплаченная сумма покрывает расходы на адвоката. Так что если «разборки» с магазином стали уже делом принципа и вы уверены в своей правоте, можно обратиться к услугам испанской Фемиды. Шансы на выигрыш подобных дел здесь довольно высоки. 


Теги: Вид на жительство в Испании, иммиграция в Испанию

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь