Получив вид на жительство в Испании, придется изменить свое отношение к туристам? Часть первая

Получив вид на жительство в Испании, придется изменить свое отношение к туристам? Часть первая 15.08.2017    1159 0

Значительная часть тех, кто оформляет вид на жительство в Испании, – это люди, которые впервые приехали в королевство в качестве туристов. Очарованные этой страной и тем образом жизни, который ведут испанцы, они впоследствии приняли решение переехать сюда на постоянное место жительства. Однако не исключено, что после переезда отношение к туризму и туристам у них может поменяться – как и у многих жителей ряда регионов Испании, где все чаще высказывается недовольство засильем иностранных гостей. Почему это происходит и можно ли изменить настроение испанцев по отношению к туристам? На эти вопросы отвечает недавний материал онлайн-издания «Эль Паис».

С начала апреля до конца ноября на Балеарских островах можно повсеместно увидеть надписи, свидетельствующие о том, что свободных квартир для туристов не осталось. Во время сезона, который длится здесь семь месяцев, найти квартиру или номер в отеле без предварительного бронирования очень сложно. И это при том, что, по статистике, количество мест для размещения туристов на этом небольшом архипелаге превышает 600 тысяч. В последние 20 лет Балеарские острова переживают настоящий туристический бум. Учитывая тенденцию этого года, специалисты предсказывают, что в августе количество гостей архипелага сравняется с числом его жителей. Но можно ли считать эти цифры поводом для радости? Многие местные жители уверены, что нет.

В то время как некоторые – в основном это владельцы отелей и туристических апартаментов, радостно потирают руки, другие не выражают совершенно никакого оптимизма. Как отмечает Неус Пратс, представитель Группы изучения природы Ибицы, еще несколько лет назад жители Балеарского архипелага с радостью встречали гостей. Однако сегодня многие ожидают наступления очередного лета с далеко не радужными чувствами: из-за наплыва туристов местные жители отмечают снижение качества жизни. Если раньше сюда приезжали в основном ценители природы, искусства и культуры, то сегодня острова наводнены массовыми туристами, которые существенно осложняют жизнь островитянам.

Несмотря на то, что этим летом проблемы, связанные с туризмом, ярче всего обрисовались на Ибице, в Барселоне и Пальма-де-Майорке, они в той или иной степени распространяются на весь архипелаг, а также многие региона материковой Испании.

Ибица – один из ярких примеров городов, где инфраструктура уже не справляется с туристическим потоком, равным числу местных жителей. Даже несмотря на то, что качество многих туристических апартаментов оставляет желать лучшего, их все равно не хватает. Но есть и другая проблема.

Каждое лето на архипелаг из других регионов Испании приезжают от 70 до 80 тысяч сезонных работников. Многим из них приходится в это время проживать по 10-12 человек в квартире и платить по 500 евро в месяц за спальное место на диване. Впрочем, это еще не худший вариант: некоторые спят прямо на улице в палатках или машинах. Нынешним летом в местных газетах появляются объявления о сдаче в аренду … матраса на балконе. Подобный вариант проживания обойдется в те же 500 евро. Между тем заработная плата сезонных работников составляет в среднем от 1100 до 1200 евро, и многие из них начинают задумываться о том, стоит ли овчинка выделки. Но даже те, кого подобная зарплата устраивает, нередко возвращаются домой ни с чем, так как им не удается найти доступную по цене квартиру для проживания во время сезона – все занято туристами.

С какими проблемами могут столкнуться те, кто получает вид на жительство в Испании и отправляется жить в популярные у туристов регионы?

От наплыва туристов страдают не только сезонные рабочие – страдают и местные жители, которые не могут арендовать доступное по цене жилье. Многие владельцы недвижимости с наступлением лета в расчете на туристический спрос поднимают цену на свои апартаменты до 1 600 евро в неделю. В результате немало жителей архипелага, снимающих жилье, в летние месяцы перебираются к родственникам на материк. Те же, кто не может себе позволить подобные переезды по два раза в год, вынуждены отдавать за аренду жилья львиную долю своего дохода.

Никто не будет отрицать, что туризм является основным источником дохода для многих регионов Испании, в частности для Балеарских островов. Однако многие испанцы уверены: это не значит, что нужно смириться с массовым засильем туристов, пытаясь любой ценой получить сезонный доход. К примеру, жители Майорки вынуждены не только мириться с невиданным ростом арендной платы, но еще и наблюдать, как меняется привычный образ жизни, как инфраструктура острова не справляется с огромной нагрузкой. На смену традиционному дружелюбию по отношению к гостям все чаще приходит недовольство сложившимся положением дел.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь