Получив вид на жительство в Испании, придется изменить свое отношение к туристам? Часть вторая

Получив вид на жительство в Испании, придется изменить свое отношение к туристам? Часть вторая 25.08.2017    1099 0

Так кто же получает выгоду от того, что королевство посещает такое количество туристов? Почему многие, оформив вид на жительство в Испании, очень скоро начинают проявлять солидарность с местными жителями и полагать, что большое количество туристов – это не благо, а зло? Приносят ли Пальме-де-Майорка пользу те 20-25 тысяч пассажиров круизных лайнеров, путешествующих на условиях «все включено» и имеющих возможность вообще не тратить денег, когда сходят на берег? А кому хорошо оттого, что по улицам Магалуфа разгуливают пьяные туристы, не желающие соблюдать элементарных правил поведения?

Жители регионов, наиболее популярных у туристов, уже начинают активно искать ответы на эти вопросы. Выводы, к которым они в итоге приходят, как правило, касаются необходимости принятия мер по ограничению туристической аренды. Впрочем, среди местных жителей находятся и такие, кто считает не зазорным для себя кричать туристам «Вас здесь не ждут! Отправляйтесь домой!». Именно подобное поведение местных жителей вполне может оказаться причиной того, что туристы действительно начнут искать себе другие места для отдыха.

Причиной недовольства является и то, что далеко не всем испанцам удается откусить свой кусочек от вкусного туристического пирога. Как утверждает статистика, процветание экономики за счет туризма никак не сказывается на благосостоянии живущих в бедности 115 тысяч жителей Майорки. Если некогда Балеарские острова считались самым богатым регионом Испании, то за последние 20 лет они опустились на седьмое место.

Комментируя эту ситуацию, депутат местного парламента от социалистической партии Хайме Гарау говорит: «С тех пор, как туризм на архипелаге стал массовым, доход жителей начал снижаться, а стоимость содержания туристической отрасли – расти». Все социальные инфраструктуры – медицина, водоснабжение, транспорт – находятся на грани коллапса, не справляясь с огромным потоком людей. Каждый турист потребляет в день 278 литров воды – для местных жителей этот показатель составляет 150 литров. В прошлом году на Балеарских островах побывало от 12 до 14 миллионов туристов. Регион является должником: в этом году только проценты по выплатам составят 35 миллионов евро. В этих условиях остаться на плаву могут только крупные компании и отели, имеющие большие финансовые резервы, в частности отели класса люкс, где пребывание обходится по цене от 300 до 400 евро за ночь.

Получить вид на жительство в Испании и заработать на туристической аренде?

Жители улиц Пальма-де-Майорки уже давно привыкли к звукам, которые раздаются, когда туристы катят свои чемоданы на колесиках по мощеным мостовым, заселяясь в арендованные квартиры, найденные на онлайн-платформах. Владельцы недвижимости пытаются получить свою долю туристического пирога, выставляя объявления об аренде своей собственности на портале Airbnb. Статистика свидетельствует, что объем средств, полученных за счет нелицензионной аренды, в два раза превышает размер прибылей, которые дает традиционная аренда. Огромный спрос на туристические квартиры неизбежно ведет к росту цен. В начале сезона квартиру в Пальме можно было снять по цене от 200 евро, комнату – 70-80 евро. Расчет вполне прост: зачем сдавать квартиру на условиях долгосрочной аренды местным жителям, если понедельная аренда туристам может принести гораздо больше?

Но дело уже не только в квартирах. Массовое паломничество туристов не позволяет местным жителям вести тот спокойный образ жизни, к которому они привыкли. Отвратительное поведение пьяных британцев и немцев давно уже стало притчей во языцех на всех курортах архипелага. Тем не менее местное правительство полагает, что нельзя запретить туристическую аренду полностью. Владельцы недвижимости могут сдавать ее туристам, но только при условии оформления соответствующей лицензии, а также с обязательного согласия соседей. Ведь именно благодаря туристам многие жители островов могут выплачивать регулярные ипотечные платежи, и запрет туристической аренды отрицательно скажется на благосостоянии сотен семей. Правда, здесь есть и обратная сторона. Все больше семей вынуждены выселяться из привычных квартир не потому, что они не в состоянии платить ипотеку, а потому, что они больше не могут «потянуть» арендную плату – и об этом тоже нужно думать.

Культура массового туризма в Испании вошла в парадоксальную фазу, когда королевство начинает становиться жертвой собственного успеха, если не начать контролировать туристический поток. Неудивительно, что некоторые города уже следуют примеру Барселоны, где предусматриваются огромные штрафы за нелегальную туристическую аренду и ограничивается количество туристов в перенасыщенных ими районах. Властям Балеарских островов, а также многих других популярных у туристов регионов Испании, сегодня неизбежно приходится задуматься о том, как сочетать туризм и необходимость сохранить культуру, характер и атмосферу, присущую тому или иному уголку королевства, а также благосостояние и спокойствие местных жителей.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь