Получив вид на жительство в Испании, стоит знать о правах женщины на рабочем месте

Получив вид на жительство в Испании, стоит знать о правах женщины на рабочем месте 29.03.2016    785 0

Получив вид на жительство в Испании, иммигранту придется потратить немало времени на то, чтобы адаптироваться к жизни в новой для себя стране, узнать о своих правах и обязанностях.

В частности, о том, какими правами пользуются в королевстве работающие женщины, имеющие детей. Практика показывает, что многие мамы не вполне осведомлены о своих правах и не знают, какими законами регулируется их пребывание на рабочем месте и могут ли они требовать для себя каких-то особых условий.

Как известно, отпуск по уходу за ребенком после рождения в Испании составляет всего 16 недель. Неудивительно, что, к примеру, в Каталонии всего 23 % новорожденных детей в возрасте 6 месяцев получают грудное вскармливание. Но при этом нужно иметь в виду: матери в Испании, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, имеют определенные права. В частности, имеется возможность использовать 16 недель отпуска по уходу за ребенком в сочетании с частичной занятостью, если того требуют интересы семьи. Кроме того, в случае необходимости женщина имеет право добавить к этим 16 неделям положенный ей ежегодный отпуск.

Многие жительницы Испании, ожидающие ребенка, сталкиваются с отсутствием понимания со стороны начальников. Тем не менее нужно знать, что женщина в период беременности имеет право отлучаться с работы для прохождения необходимых осмотров и других процедур, связанных с ее состоянием.

Если мать в первые годы жизни ребенка хочет полностью посвятить себя уходу за ним, она может воспользоваться неоплачиваемым отпуском по уходу – excedencia sin sueldo. Это позволяет ей после окончания отпуска снова вернуться на прежнее место работы. Продолжительность такого отпуска составляет не более 3 лет. Нужно иметь в виду, что вернуться на ту же должность женщина сможет только в течение первого года. После этого она имеет право требовать аналогичную позицию. Предупредить работодателя о возвращении на работу необходимо за две недели до выхода из отпуска. Важно: во время отпуска по уходу за ребенком считается, что женщина продолжает делать взносы в систему социального страхования.

Матери, воспитывающие детей в возрасте до 8 лет, имеют право на уменьшение продолжительности рабочего дня - reducción de Jornada. Работающие матери имеют право выбрать, работать ли им меньше часов каждый день или брать один дополнительный выходной в неделю. Заработная плата при этом сокращается пропорционально уменьшению времени пребывания на рабочем месте.

Матери грудных детей, независимо от того, находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании, имеют право в первые 9 месяцев жизни ребенка отлучаться с работы на один час с сохранением полной заработной платы. Матери близнецов имеют право отлучаться с работы на 2 часа. Если ребенок родился раньше срока, то 9 месяцев отсчитываются с 40-й недели беременности.

Воспользоваться правом на «la hora de lactancia» - «час для кормления» - можно следующим образом:

  • брать один час в течение рабочего дня или отлучаться два раза на 30 минут;
  • приходить на работу на полчаса позже и уходить на полчаса раньше;
  • добавить эти часы к основному отпуску по уходу за ребенком, продлив его на несколько дней.

«Час для кормления» в Испании может брать не только мать, но и отец ребенка. Это же право имеют усыновители или законные опекуны.

В каждом случае вопрос решается индивидуально путем достижения соглашения между работником и работодателем, а также в зависимости от специфики работы.

Что еще нужно знать работающим мамам, недавно получившим вид на жительство в Испании?

Все работающие мамы королевства имеют право на выплату в размере 100 евро в месяц в течение первых трех лет жизни ребенка. В качестве альтернативы они могут воспользоваться налоговым вычетом в размере 1200 евро в год.

Мамы, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей – autonomas – и только недавно начали свой бизнес, после рождения ребенка освобождаются от выплат в систему социального страхования на один дополнительный год.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 2.25)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь