Посольства Испании готовы выдавать визы тысячам туристов. Но не попала ли страна в туристическую ловушку?

Посольства Испании готовы выдавать визы тысячам туристов. Но не попала ли страна в туристическую ловушку? 09.07.2015    584 0

Количество туристов, которые оформляют визы в посольствах Испании или приезжают в страну на правах безвизового въезда, с каждым годом растет. И ни для кого не секрет, что туризм является одной из основных статей дохода бюджета королевства.

Население многих городов Испании, расположенных у побережья, в разгар летнего сезона удваивается и даже утраивается. В середине лета прошлого года во многих районах страны был зафиксирован существенный рост количества забронированных туристами номеров в отелях и гостиницах. Несмотря на то, что экономика королевства еще не полностью оправилась от кризисных потрясений, испанский туристический сектор явно процветает. По итогам прошлого года страну посетили более 60 миллионов человек, а в этом году вполне можно ожидать взятия планки в 65 миллионов. Одновременно растет и количество испанцев, которые предпочитают проводить отпуск как туристы в собственной стране.

Воодушевленное этими цифрами правительство Испании уже неоднократно говорило о том, что именно туризм выведет экономику страны из кризиса и будет и в дальнейшем являться ее основным двигателем. И действительно, именно солнце и море во многом способствовали тому расцвету испанской экономики, который наблюдался до кризиса. Казалось бы, все идет отлично. Но еще лет десять назад многие экономисты стали высказывать мнение о том, что необходимо начать искать альтернативу туризму в плане увеличения количества рабочих мест и притока денег в казну. Ведь, за исключением Канарских островов, туризм в Испании носит выраженный сезонный характер. И потому многие рабочие места, открываемые в преддверии очередного летнего сезона, являются временными и, по сути, не решают проблемы безработицы в целом. Однако к подобному мнению пока мало кто прислушивается.

В начале лета 2014 года в Испании было создано на 4,6 % больше рабочих мест, чем на тот же период прошлого года. Однако практически все сезонные рабочие места не играют существенной роли в увеличении поступлений в фонды социального страхования и налогов в казну государства. Испания оказалась в ловушке краткосрочных экономических циклов, связанных с наступлением и окончанием очередного летнего сезона. И проблема заключается в том, что на фоне развития туризма правительством страны не предпринимается никаких мер для обеспечения роста других сфер экономики. В то же время наблюдается стабильное снижение финансирования образования и здравоохранения.

Как подчеркивают многие специалисты, никто не будет отрицать, что море и солнце по-прежнему остаются сильной стороной Испании. Именно они привлекают каждых 3 из 4 приезжающих в королевство туристов. Испанский туризм создает более 10 % ВВП, в нем задействовано до 12 % общего количества трудовых ресурсов государства.

В годы кризиса было, как говорится, не до жиру и приходилось хвататься за все, что может способствовать восстановлению экономики. Для Испании солнце и море, предлагаемые по низкой цене, стали тогда настоящим спасением. К тому же на фоне нестабильной ситуации в популярных у европейских туристов Тунисе и Египте королевство смотрелось еще более выигрышно. Свою роль в росте спроса на это европейское направление сыграло и то, что Испания славится как страна, где веселье не прекращается до глубокой ночи, где жители дружелюбны и приветливы. Неудивительно, что по итогам прошлого года в королевстве зафиксировано рекордное количество туристов из Норвегии и Швеции. Тем не менее основным источником туристов для Испании по-прежнему остаются Германия, Великобритания и Франция – больше половины всех гостей страны приезжают из этих трех государств.

Но Испании не стоит почивать на лаврах. Как полагают экономисты, туристический сектор, несмотря на все свои показатели роста, нуждается в значительных изменениях, если он хочет продолжать играть ту же важную роль и получать растущие доходы. Сервис в большинстве регионов страны, как отмечают многие туристы, весьма посредственный, а многие курорты не прилагают никаких усилий в плане развития уникальной инфраструктуры. В результате в последние несколько десятилетий многие курортные города страны стали практически неотличимы друг от друга, с их рядами идентичных магазинов и кафе, подобных тем, которые можно увидеть любом уголке мира.

Многие туристы отмечают: гуляя по улицам Салоу, Магалуфа, Бенидорма или Маспаломас, сложно понять, в каком городе вы находитесь. Ведь вы видите одно и то же: магазины сувениров, большинство из которых изготовлено в Китае, бары и рестораны, предлагающие один и тот же набор дешевых блюд и напитков. Это путь в никуда: рост достигается за счет количества, а не качества. Но ведь подобная гонка не может длиться бесконечно. И данное мнение уже находит свое отражение в цифрах: рост дохода, полученного от туристов, значительно отстает от роста количества этих самых туристов.

Водители такси, хозяева магазинов и ресторанов в курортных городах Испании в один голос утверждают: да, туристов стало больше, но они сегодня тратят во время отдыха меньше денег, чем тратили до кризиса. И даже меньше, чем до того, как Испания в 2002 году вступила в еврозону. На многих курортах в обеденное время можно нередко наблюдать такую картину: рестораны и бары почти пусты, а на газонах возле пляжей практически нет места. Там расположились туристы, предпочитающие приготовленную дома снедь блюдам, предлагаемым заведениями общественного питания.

Оформляя документы в посольстве Испании, следует отправиться в островную часть страны?

По мнению некоторых аналитиков туристического рынка, выраженную прибыльность демонстрируют сегодня в Испании только Балеарские и Канарские острова. Почему? Потому что они прислушались к тому, о чем Министерство туризма королевства говорит уже более десяти лет: мы должны предлагать туристам не просто солнце и море. Они должны иметь возможность познакомиться и с культурой, и с историей, и с гастрономическими традициями страны. Необходимо развивать такие направления, как активный туризм и экотуризм, популярность которых в последнее время у европейцев существенно возросла. Модель туризма, при которой массивный рост притока туристов идет в течение 3 месяцев года, а все остальные месяцы наблюдается затишье – это путь в никуда. И Испании стоит принять меры, чтобы этот путь уже в ближайшие годы не завел ее в тупик, из которого будет очень сложно выбраться.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь