Посольства Испании готовы выдавать визы тысячам туристов. Но не попала ли страна в туристическую ловушку?

Посольства Испании готовы выдавать визы тысячам туристов. Но не попала ли страна в туристическую ловушку? 09.07.2015    606 0

Количество туристов, которые оформляют визы в посольствах Испании или приезжают в страну на правах безвизового въезда, с каждым годом растет. И ни для кого не секрет, что туризм является одной из основных статей дохода бюджета королевства.

Население многих городов Испании, расположенных у побережья, в разгар летнего сезона удваивается и даже утраивается. В середине лета прошлого года во многих районах страны был зафиксирован существенный рост количества забронированных туристами номеров в отелях и гостиницах. Несмотря на то, что экономика королевства еще не полностью оправилась от кризисных потрясений, испанский туристический сектор явно процветает. По итогам прошлого года страну посетили более 60 миллионов человек, а в этом году вполне можно ожидать взятия планки в 65 миллионов. Одновременно растет и количество испанцев, которые предпочитают проводить отпуск как туристы в собственной стране.

Воодушевленное этими цифрами правительство Испании уже неоднократно говорило о том, что именно туризм выведет экономику страны из кризиса и будет и в дальнейшем являться ее основным двигателем. И действительно, именно солнце и море во многом способствовали тому расцвету испанской экономики, который наблюдался до кризиса. Казалось бы, все идет отлично. Но еще лет десять назад многие экономисты стали высказывать мнение о том, что необходимо начать искать альтернативу туризму в плане увеличения количества рабочих мест и притока денег в казну. Ведь, за исключением Канарских островов, туризм в Испании носит выраженный сезонный характер. И потому многие рабочие места, открываемые в преддверии очередного летнего сезона, являются временными и, по сути, не решают проблемы безработицы в целом. Однако к подобному мнению пока мало кто прислушивается.

В начале лета 2014 года в Испании было создано на 4,6 % больше рабочих мест, чем на тот же период прошлого года. Однако практически все сезонные рабочие места не играют существенной роли в увеличении поступлений в фонды социального страхования и налогов в казну государства. Испания оказалась в ловушке краткосрочных экономических циклов, связанных с наступлением и окончанием очередного летнего сезона. И проблема заключается в том, что на фоне развития туризма правительством страны не предпринимается никаких мер для обеспечения роста других сфер экономики. В то же время наблюдается стабильное снижение финансирования образования и здравоохранения.

Как подчеркивают многие специалисты, никто не будет отрицать, что море и солнце по-прежнему остаются сильной стороной Испании. Именно они привлекают каждых 3 из 4 приезжающих в королевство туристов. Испанский туризм создает более 10 % ВВП, в нем задействовано до 12 % общего количества трудовых ресурсов государства.

В годы кризиса было, как говорится, не до жиру и приходилось хвататься за все, что может способствовать восстановлению экономики. Для Испании солнце и море, предлагаемые по низкой цене, стали тогда настоящим спасением. К тому же на фоне нестабильной ситуации в популярных у европейских туристов Тунисе и Египте королевство смотрелось еще более выигрышно. Свою роль в росте спроса на это европейское направление сыграло и то, что Испания славится как страна, где веселье не прекращается до глубокой ночи, где жители дружелюбны и приветливы. Неудивительно, что по итогам прошлого года в королевстве зафиксировано рекордное количество туристов из Норвегии и Швеции. Тем не менее основным источником туристов для Испании по-прежнему остаются Германия, Великобритания и Франция – больше половины всех гостей страны приезжают из этих трех государств.

Но Испании не стоит почивать на лаврах. Как полагают экономисты, туристический сектор, несмотря на все свои показатели роста, нуждается в значительных изменениях, если он хочет продолжать играть ту же важную роль и получать растущие доходы. Сервис в большинстве регионов страны, как отмечают многие туристы, весьма посредственный, а многие курорты не прилагают никаких усилий в плане развития уникальной инфраструктуры. В результате в последние несколько десятилетий многие курортные города страны стали практически неотличимы друг от друга, с их рядами идентичных магазинов и кафе, подобных тем, которые можно увидеть любом уголке мира.

Многие туристы отмечают: гуляя по улицам Салоу, Магалуфа, Бенидорма или Маспаломас, сложно понять, в каком городе вы находитесь. Ведь вы видите одно и то же: магазины сувениров, большинство из которых изготовлено в Китае, бары и рестораны, предлагающие один и тот же набор дешевых блюд и напитков. Это путь в никуда: рост достигается за счет количества, а не качества. Но ведь подобная гонка не может длиться бесконечно. И данное мнение уже находит свое отражение в цифрах: рост дохода, полученного от туристов, значительно отстает от роста количества этих самых туристов.

Водители такси, хозяева магазинов и ресторанов в курортных городах Испании в один голос утверждают: да, туристов стало больше, но они сегодня тратят во время отдыха меньше денег, чем тратили до кризиса. И даже меньше, чем до того, как Испания в 2002 году вступила в еврозону. На многих курортах в обеденное время можно нередко наблюдать такую картину: рестораны и бары почти пусты, а на газонах возле пляжей практически нет места. Там расположились туристы, предпочитающие приготовленную дома снедь блюдам, предлагаемым заведениями общественного питания.

Оформляя документы в посольстве Испании, следует отправиться в островную часть страны?

По мнению некоторых аналитиков туристического рынка, выраженную прибыльность демонстрируют сегодня в Испании только Балеарские и Канарские острова. Почему? Потому что они прислушались к тому, о чем Министерство туризма королевства говорит уже более десяти лет: мы должны предлагать туристам не просто солнце и море. Они должны иметь возможность познакомиться и с культурой, и с историей, и с гастрономическими традициями страны. Необходимо развивать такие направления, как активный туризм и экотуризм, популярность которых в последнее время у европейцев существенно возросла. Модель туризма, при которой массивный рост притока туристов идет в течение 3 месяцев года, а все остальные месяцы наблюдается затишье – это путь в никуда. И Испании стоит принять меры, чтобы этот путь уже в ближайшие годы не завел ее в тупик, из которого будет очень сложно выбраться.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь