Прежде чем решиться начать платить налог на недвижимость в Испании

Прежде чем решиться начать платить налог на недвижимость в Испании 29.01.2015    1350 0

О приобретении в собственность жилья на пиренейском полуострове задумываются сегодня многие россияне. Но прежде чем решиться на такой шаг, совершить покупку и выплатить все положенные налоги на недвижимость в Испании, стоит учесть определенные особенности совершения сделок подобного рода в этой стране.

Специалисты советуют: покупке недвижимости за рубежом, в том числе и в королевстве, должна предшествовать определенная подготовительная работа. Заключаться она будет прежде всего в сборе информации – причем на первом этапе даже не о рынке недвижимости, а о стране в целом. Стоит получить представление о текущей экономической ситуации, прогнозах рынка, законодательных особенностях, перспективах владения недвижимостью. Безусловно, определенную часть этой информации можно собрать в Интернете самостоятельно. Но лучше все же обратиться к профессионалам в сфере недвижимости, одним из аспектов деятельности которых как раз и является постоянный мониторинг подобных сведений.

Конечно, потенциальному инвестору стоит подумать о том, насколько стабильной страной сегодня является Испания. Всем, наверное, известно, как сильно это государство было затронуто кризисом. Коллапс рынка недвижимости, катастрофический рост безработицы, сокращение социальных расходов – вот только несколько последствий, которые до сих пор испытывает на себе Испания. Но выбирая европейскую страну для инвестирования в недвижимость, стоит принять во внимание, что все они, правда, в разной степени, оказались затронуты кризисом. И от повторения подобных событий никто не застрахован.

Совет экспертов таков: если недвижимость приобретается для себя, то не стоит переживать о том, что в перспективе возможны колебания ее цены. Нужно просто выбрать понравившийся и доступный по стоимости объект – и наслаждаться своим пребыванием в Испании. Кризис для таких покупателей скорее благо, так как благодаря ему сегодня они имеют возможность приобретать такую недвижимость, о которой еще вчера могли только мечтать. Если же дом или квартира приобретается в качестве инструмента инвестирования, то нужно четко оценить ликвидность объекта и иметь представление о том, в какой мере он сможет сохранить свою ценность в случае очередного обвала рынка.


Какие объекты приобретают наши соотечественники, готовые платить налоги на недвижимость в Испании?

Сразу оговоримся: статистика подобного рода представлена данными прошлого года, и на ней еще не отразилась ситуация, связанная с падением российского рубля. Наши соотечественники, совершающие покупку недвижимости в Испании, – это, как правило, люди состоятельные или среднего достатка. Поэтому они предпочитают достаточно просторные квартиры или дома, расположенные недалеко от моря или с видом на море. Типичный «средний» вариант для российского покупателя – квартира с 2-3 спальнями в современном жилом комплексе либо таунхаус или вилла, также с 2-3 спальнями. Желательно, чтобы объект не требовал существенного ремонта.

При этом место расположения недвижимости многие выбирают с учетом своих ценовых предпочтений, а также семейной ситуации. Семьи с детьми часто останавливают выбор на Коста-Бланка – это одно из самых теплых испанских побережий, где цены на недвижимость находятся на вполне доступном уровне. Достойные апартаменты обходятся здесь сегодня по цене от 150 до 250 тысяч евро. Если для покупателя важна близость к крупному городу и развлекательным центрам, можно отдать предпочтение побережью Коста-Дорада. Цены здесь чуть выше – 200-300 тысяч евро, вилла обойдется по цене начиная от полумиллиона. В Барселоне, как правило, недвижимость приобретают те, кто собирается получать доход от аренды. Ведь в каталонской столице сдавать жилье внаем можно круглый год, а не только в течение сезона. Цены на побережье Коста-Брава также вполне доступные – от 200 тысяч евро за апартаменты.


В чем плюсы приобретения недвижимости в Испании?

Одно из основных преимуществ Испании для инвестора перед многими другими европейскими странами – отсутствие проблем при совершении сделки частными лицами, не являющимися резидентами страны и не имеющими здесь собственной фирмы. Покупка недвижимости может быть совершена физическим лицом – процедура эта четко прописана юридически.

Другое преимущество – возможность получения ипотечного кредитования для нерезидентов. Это делает покупку испанской недвижимости еще более доступной для россиян.

Безусловно, совершению сделки и вселению в собственную испанскую квартиру будет предшествовать длительная работа по сбору и оформлению документов. Покупателю необходимо будет не только открыть счет в одном из испанских банков, но еще и получить так называемый идентификационный номер иностранца. Большое количество документов придется собрать желающим получить ипотеку в одном из банков Испании. Поэтому настоятельно рекомендуется заручиться поддержкой опытных специалистов – это может быть и юрист, и агент по продаже недвижимости.

Важно учесть: средства, которые пойдут на уплату стоимости недвижимости, должны быть переведены в испанский банк с личного счета покупателя. Этот счет может находиться как в России, так и в третьей стране.

Покупателю необходимо знать: налоги в связи с приобретением недвижимости ему придется выплачивать не только в момент покупки, но и ежегодно. Поэтому стоит заранее проконсультироваться у специалистов по поводу того, что это будут за выплаты и каков будет их размер. Это не только налог на недвижимость, но еще и различные муниципальные налоги, к примеру, на вывоз мусора. Нерезиденты платят особый налог, составляющей 0,5 % кадастровой стоимости приобретенного жилья.

Покупателям необходимо понимать: факт наличия у них в собственности недвижимости в Испании не дает им права на автоматическое получение вида на жительство, за исключением случаев, когда стоимость приобретенного жилья составляет не менее 500 тысяч евро на человека. В то же время наличие недвижимости может стать весомым аргументом, если ее владелец решит оформлять испанский ВНЖ на общих основаниях. 


Теги: Налог на недвижимость в Испании, недвижимость в Испании, покупка недвижимости в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь