Причины отказа в шенгенской визе и ваши дальнейшие действия

Причины отказа в шенгенской визе и ваши дальнейшие действия 03.09.2012    3024 2

Риск получения отказа в визе – один из главных сдерживающих факторов в планировании путешествий по Европе для многих россиян. Конечно, очень неприятно получить отказ, когда к поездке уже все готово: куплены билеты, упакован чемодан, любимый попугай отправлен к родственникам на все время путешествия… Но на самом деле если отнестись к процессу сбора и подачи документов достаточно ответственно, риск неполучения шенгенской визы минимален. А главное – и в случае отказа не все еще потеряно.

Причины отказа в шенгенской визе: выясняем подробности

Итак, что делать, если вместо долгожданной визы страницу паспорта «украсил» штамп с отказом? Во-первых, не паниковать. А во-вторых, внимательно взглянуть на штамп – и оценить масштабы бедствия. Каждый штамп содержит букву, обозначающую категорию запрашиваемой визы (A – аэропортовый транзит, B – транзит на срок до пяти дней, C – туристическая виза, D - национальная), и соответствующую ей цифру от одного до четырех. Именно эта цифра несет в себе основную информацию:

  • 1 – стандартный отказ с запретом на въезд в страны шенгенской зоны сроком до одного года (причины отказа в шенгенской визе при этом могут быть весьма разнообразными);
  • 2 – необходимо собеседование, и только по его итогам будет принято окончательное решение;
  • 3 – необходимо предоставить дополнительные документы;
  • 4 – худший вариант – бессрочный запрет на въезд в страны Шенгенской зоны.

То есть, строго говоря, отказом можно называть лишь первый и последний пункт. В оставшихся двух случаях необходимо вовремя принять указанные меры – и, вполне возможно, все проблемы отпадут.

C1 – наиболее распространенный отказ

Стандартный отказ в туристической визе – это то, с чем чаще всего сталкиваются наши соотечественники. При этом сам штамп с обведенной в нем литерой «C» и цифрой «1» не несет в себе никакой информации о конкретных причинах отказа в шенгенской визе, но в соответствии с действующей редакцией Визового кодекса ЕС отказ не может быть необоснованным.

Согласно п. 2 ст. 32 указанного Кодекса, решение об отказе должно быть передано претенденту в виде соответствующего типового формуляра, содержащего отметку о причине принятого негативного решения. Такой причиной может стать любая деталь, которая является существенной с позиций Шенгенского законодательства. Возможно, вы забыли предоставить медицинскую страховку? Возможно, у вас нет обратного билета, что заставляет заподозрить вас в намерении иммигрировать в страну, в которую вы направляетесь? А может, вы решили обмануть сотрудников посольства, сообщив им явно приукрашенную информацию? В последнем случае, конечно, оправдаться будет тяжело.

Отказ: что дальше?

При получении стандартного отказа, если вы хотите все-таки поехать в ту страну, в которую вас не пускают, вариантов действий два:

  • повторно подавать все документы в посольство той же самой или любой другой страны;
  • подавать на апелляцию (срок для подачи апелляции в испанское посольство составляет 1 месяц с даты получения отказа).

В обоих случаях предполагается, что вам уже известны конкретные причины отказа в шенгенской визе, и вы их устранили или можете обосновать несправедливость вынесенного решения. Все факты по возможности необходимо подтвердить документально.

Но ни в коем случае не совершайте никаких поспешных действий и не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников посольства! Помните, повторный отказ в выдаче шенгенской визы - это риск надолго потерять возможность путешестовать по Европе, получив запрет на въезд на 5, а то и 10 лет.


Теги: шенгенская виза

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

Жанна, 25.04.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Сегодня причин отказа в шенгенской визе для россиян имеется не так уж и много.
Сегодня причин отказа в шенгенской визе для россиян имеется не так уж и много.


Павел Чавырь, 13.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ага, туризм страну кормит, поэтому отказ в выдаче шенгенской визы все реже случается :)
ага, туризм страну кормит, поэтому отказ в выдаче шенгенской визы все реже случается :)



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь