Причины отказа в шенгенской визе и ваши дальнейшие действия

Причины отказа в шенгенской визе и ваши дальнейшие действия 03.09.2012    3105 2

Риск получения отказа в визе – один из главных сдерживающих факторов в планировании путешествий по Европе для многих россиян. Конечно, очень неприятно получить отказ, когда к поездке уже все готово: куплены билеты, упакован чемодан, любимый попугай отправлен к родственникам на все время путешествия… Но на самом деле если отнестись к процессу сбора и подачи документов достаточно ответственно, риск неполучения шенгенской визы минимален. А главное – и в случае отказа не все еще потеряно.

Причины отказа в шенгенской визе: выясняем подробности

Итак, что делать, если вместо долгожданной визы страницу паспорта «украсил» штамп с отказом? Во-первых, не паниковать. А во-вторых, внимательно взглянуть на штамп – и оценить масштабы бедствия. Каждый штамп содержит букву, обозначающую категорию запрашиваемой визы (A – аэропортовый транзит, B – транзит на срок до пяти дней, C – туристическая виза, D - национальная), и соответствующую ей цифру от одного до четырех. Именно эта цифра несет в себе основную информацию:

  • 1 – стандартный отказ с запретом на въезд в страны шенгенской зоны сроком до одного года (причины отказа в шенгенской визе при этом могут быть весьма разнообразными);
  • 2 – необходимо собеседование, и только по его итогам будет принято окончательное решение;
  • 3 – необходимо предоставить дополнительные документы;
  • 4 – худший вариант – бессрочный запрет на въезд в страны Шенгенской зоны.

То есть, строго говоря, отказом можно называть лишь первый и последний пункт. В оставшихся двух случаях необходимо вовремя принять указанные меры – и, вполне возможно, все проблемы отпадут.

C1 – наиболее распространенный отказ

Стандартный отказ в туристической визе – это то, с чем чаще всего сталкиваются наши соотечественники. При этом сам штамп с обведенной в нем литерой «C» и цифрой «1» не несет в себе никакой информации о конкретных причинах отказа в шенгенской визе, но в соответствии с действующей редакцией Визового кодекса ЕС отказ не может быть необоснованным.

Согласно п. 2 ст. 32 указанного Кодекса, решение об отказе должно быть передано претенденту в виде соответствующего типового формуляра, содержащего отметку о причине принятого негативного решения. Такой причиной может стать любая деталь, которая является существенной с позиций Шенгенского законодательства. Возможно, вы забыли предоставить медицинскую страховку? Возможно, у вас нет обратного билета, что заставляет заподозрить вас в намерении иммигрировать в страну, в которую вы направляетесь? А может, вы решили обмануть сотрудников посольства, сообщив им явно приукрашенную информацию? В последнем случае, конечно, оправдаться будет тяжело.

Отказ: что дальше?

При получении стандартного отказа, если вы хотите все-таки поехать в ту страну, в которую вас не пускают, вариантов действий два:

  • повторно подавать все документы в посольство той же самой или любой другой страны;
  • подавать на апелляцию (срок для подачи апелляции в испанское посольство составляет 1 месяц с даты получения отказа).

В обоих случаях предполагается, что вам уже известны конкретные причины отказа в шенгенской визе, и вы их устранили или можете обосновать несправедливость вынесенного решения. Все факты по возможности необходимо подтвердить документально.

Но ни в коем случае не совершайте никаких поспешных действий и не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников посольства! Помните, повторный отказ в выдаче шенгенской визы - это риск надолго потерять возможность путешестовать по Европе, получив запрет на въезд на 5, а то и 10 лет.


Теги: шенгенская виза

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)

Комментарии (2)

Жанна, 25.04.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Сегодня причин отказа в шенгенской визе для россиян имеется не так уж и много.
Сегодня причин отказа в шенгенской визе для россиян имеется не так уж и много.


Павел Чавырь, 13.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ага, туризм страну кормит, поэтому отказ в выдаче шенгенской визы все реже случается :)
ага, туризм страну кормит, поэтому отказ в выдаче шенгенской визы все реже случается :)



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь