Продажи недвижимости в Испании увеличились на 9,8 % за счет французов и россиян

Продажи недвижимости в Испании увеличились на 9,8 % за счет французов и россиян 02.04.2014    1071 0

По данным испанского Генерального совета нотариата, иностранцы в 2013 году купили на 9,8% больше недвижимости в Испании, нежели в предыдущем. Показатель составил уже 21,4 % от общего объема продаж в стране. Любимыми местами для сделок стали Валенсийское сообщество и Канарские острова, а основными покупателями – французы, россияне, немцы и бельгийцы.

Количество частных жилищных покупок, сделанных иностранцами в 2013 году, составило 55,187 тысяч, или 21,4 % всех сделок. Нотариусы отмечают, что доля совершенных иностранными гражданами сделок значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами и достигла 9,8 % годовых по сравнению с 2012 годом. По данным Генерального совета нотариата, среди заключенных иностранцами сделок наибольший процент имеют сделки с нерезидентами, составившие 54 %, что на 6 пунктов выше, чем в предыдущем году.

Поведение иностранцев-резидентов и нерезидентов стало неравномерным. В то время как активность резидентов снизилась на 2,3 %, нерезиденты нацелились на сделки с недвижимостью и достигли годового увеличения показателя на 22,6 %. Кроме того, иностранные граждане-нерезиденты по-прежнему имеют больший вес, чем жители прибрежных районов, где сосредоточена основная часть спроса на жилье для отдыхающих.


Продажи по автономиям

Автономия, где зафиксирован наибольший рост продаж частной недвижимости в Испании иностранцам, – это Валенсия. Ее результат – 16,9 %. Следом идут Канарские острова (15,7 %), Андалусия (15,6 %) и Мурсия (15,2 %). Более скромные показатели имеют Каталония (7,7 %), Ла-Риоха (4,5 %), Балеарские острова (3,1 %) и Астурия (0,6 %).

Снижение продаж испытали Галисия (-32,5 %), Кастилия и Леон (-28,9 %), Наварра (-23,4 %), Кастилия-Ла-Манча (-23 %), Арагон (-20,1 %), Страна Басков (-14,1 %), Мадрид (-9,1 %), Кантабрия (-6,8%) и Эстремадура (-2 %).


Цены

Цена за квадратный метр по сделкам, совершенным иностранцами в 2013 году, упала на 3,8 % и составила 1486 евро. Нотариусы считают, что изменение стоимости жилья, по всей видимости, указывает на некоторое замедление падения цен.

Если посмотреть на стоимость жилья с учетом статуса резидента и нерезидента, можно увидеть, что цена за один квадратный метр у живущих в стране иностранных покупателей упала на 5,4 %. Тем временем для иностранных граждан-нерезидентов цена за один квадратный метр на недвижимость в Испании снизилась несколько меньше – на 4,6 %.

По автономным регионам общая тенденция также представила собой падение цены квадратного метра жилья, особенно во внутренних районах страны. Так, наибольшее снижение произошло в Эстремадуре (-26 %), Арагоне ( -20,8 %) и Кастилии-Ла-Манче (-19,5 %). Только в Наварре, Кантабрии и на Канарских островах годовой темп роста был положительным и составил 12,3 %, 5,8 % и 0,1 % соответственно.

«Можно отметить, что в сделках, заключенных иностранцами-нерезидентами в автономных сообществах на побережье страны, наблюдается падение цен по мере увеличения количества сделок. В то время как в сделках проживающих в стране иностранных граждан, заключаемых на территории внутренних автономий, цена продолжает падать и сопровождается гораздо более умеренным количеством сделок», - утверждают испанские нотариусы.


Объем продаж в зависимости от гражданства покупателей

В сегменте иностранных граждан-нерезидентов произошел значительный прирост в 2013 году, объем сделок увеличился на 22,6 % годовых. Покупатели-нерезиденты из Колумбии и Аргентины были самыми активными участниками рынка недвижимости в Испании – их число увеличилось до 311,1 и 97,8 % соответственно. Следом идут нерезиденты из Китая (76,9 %) и Эквадора (+60 %).

Несмотря на то, что количество сделок, совершаемых англичанами, выросло за год на 11,7 %, их активность продолжает снижаться. Таким образом, 17,1 % общего объема зарегистрированных в 2013 году сделок, заключенных иностранцами-нерезидентами, контрастирует с 62 % - объем, который был достигнут в 2007 году.

В сегменте иностранцев-резидентов поведение в зависимости от национальности покупателей было неравномерным. Так, граждане Дании увеличили свой объем сделок на 29,75 %, за ними следуют марокканцы (+27 %), шведы (24,4 %), американцы (+20 %), французы (11,8 %), россияне (10,8 %), англичане (10,7 %), бельгийцы (7,4 %), немцы (+3 %) и ирландцы (2,5 %).

Сделки, совершенные гражданами остальных стран, не достигли положительных темпов роста. Среди них можно выделить сокращение объема покупок, совершаемых колумбийскими и аргентинскими гражданами-резидентами, на 33,2 % и 29,5 % соответственно. Количество сделок, заключенных румынами, снизилось на 9,5 %.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь