Продажи недвижимости в Испании увеличились на 9,8 % за счет французов и россиян

Продажи недвижимости в Испании увеличились на 9,8 % за счет французов и россиян 02.04.2014    1042 0

По данным испанского Генерального совета нотариата, иностранцы в 2013 году купили на 9,8% больше недвижимости в Испании, нежели в предыдущем. Показатель составил уже 21,4 % от общего объема продаж в стране. Любимыми местами для сделок стали Валенсийское сообщество и Канарские острова, а основными покупателями – французы, россияне, немцы и бельгийцы.

Количество частных жилищных покупок, сделанных иностранцами в 2013 году, составило 55,187 тысяч, или 21,4 % всех сделок. Нотариусы отмечают, что доля совершенных иностранными гражданами сделок значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами и достигла 9,8 % годовых по сравнению с 2012 годом. По данным Генерального совета нотариата, среди заключенных иностранцами сделок наибольший процент имеют сделки с нерезидентами, составившие 54 %, что на 6 пунктов выше, чем в предыдущем году.

Поведение иностранцев-резидентов и нерезидентов стало неравномерным. В то время как активность резидентов снизилась на 2,3 %, нерезиденты нацелились на сделки с недвижимостью и достигли годового увеличения показателя на 22,6 %. Кроме того, иностранные граждане-нерезиденты по-прежнему имеют больший вес, чем жители прибрежных районов, где сосредоточена основная часть спроса на жилье для отдыхающих.


Продажи по автономиям

Автономия, где зафиксирован наибольший рост продаж частной недвижимости в Испании иностранцам, – это Валенсия. Ее результат – 16,9 %. Следом идут Канарские острова (15,7 %), Андалусия (15,6 %) и Мурсия (15,2 %). Более скромные показатели имеют Каталония (7,7 %), Ла-Риоха (4,5 %), Балеарские острова (3,1 %) и Астурия (0,6 %).

Снижение продаж испытали Галисия (-32,5 %), Кастилия и Леон (-28,9 %), Наварра (-23,4 %), Кастилия-Ла-Манча (-23 %), Арагон (-20,1 %), Страна Басков (-14,1 %), Мадрид (-9,1 %), Кантабрия (-6,8%) и Эстремадура (-2 %).


Цены

Цена за квадратный метр по сделкам, совершенным иностранцами в 2013 году, упала на 3,8 % и составила 1486 евро. Нотариусы считают, что изменение стоимости жилья, по всей видимости, указывает на некоторое замедление падения цен.

Если посмотреть на стоимость жилья с учетом статуса резидента и нерезидента, можно увидеть, что цена за один квадратный метр у живущих в стране иностранных покупателей упала на 5,4 %. Тем временем для иностранных граждан-нерезидентов цена за один квадратный метр на недвижимость в Испании снизилась несколько меньше – на 4,6 %.

По автономным регионам общая тенденция также представила собой падение цены квадратного метра жилья, особенно во внутренних районах страны. Так, наибольшее снижение произошло в Эстремадуре (-26 %), Арагоне ( -20,8 %) и Кастилии-Ла-Манче (-19,5 %). Только в Наварре, Кантабрии и на Канарских островах годовой темп роста был положительным и составил 12,3 %, 5,8 % и 0,1 % соответственно.

«Можно отметить, что в сделках, заключенных иностранцами-нерезидентами в автономных сообществах на побережье страны, наблюдается падение цен по мере увеличения количества сделок. В то время как в сделках проживающих в стране иностранных граждан, заключаемых на территории внутренних автономий, цена продолжает падать и сопровождается гораздо более умеренным количеством сделок», - утверждают испанские нотариусы.


Объем продаж в зависимости от гражданства покупателей

В сегменте иностранных граждан-нерезидентов произошел значительный прирост в 2013 году, объем сделок увеличился на 22,6 % годовых. Покупатели-нерезиденты из Колумбии и Аргентины были самыми активными участниками рынка недвижимости в Испании – их число увеличилось до 311,1 и 97,8 % соответственно. Следом идут нерезиденты из Китая (76,9 %) и Эквадора (+60 %).

Несмотря на то, что количество сделок, совершаемых англичанами, выросло за год на 11,7 %, их активность продолжает снижаться. Таким образом, 17,1 % общего объема зарегистрированных в 2013 году сделок, заключенных иностранцами-нерезидентами, контрастирует с 62 % - объем, который был достигнут в 2007 году.

В сегменте иностранцев-резидентов поведение в зависимости от национальности покупателей было неравномерным. Так, граждане Дании увеличили свой объем сделок на 29,75 %, за ними следуют марокканцы (+27 %), шведы (24,4 %), американцы (+20 %), французы (11,8 %), россияне (10,8 %), англичане (10,7 %), бельгийцы (7,4 %), немцы (+3 %) и ирландцы (2,5 %).

Сделки, совершенные гражданами остальных стран, не достигли положительных темпов роста. Среди них можно выделить сокращение объема покупок, совершаемых колумбийскими и аргентинскими гражданами-резидентами, на 33,2 % и 29,5 % соответственно. Количество сделок, заключенных румынами, снизилось на 9,5 %.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь