Рождественская лотерея и налоги в Испании

Рождественская лотерея и налоги в Испании 23.12.2015    994 0

Конец декабря в Испании всегда проходит под знаком знаменитой рождественской лотереи «Эль Гордо», в которой счастливчики могут получить весьма солидный куш. Но какое отношение эта лотерея имеет к такой теме, как налоги в Испании? Оказывается, самое прямое!

Буквально через несколько часов после того, как 22 декабря объявляются выигрышные номера «Эль Гордо» очередного года, мужчины и женщины в ничем не примечательной одежде, с чемоданчиками, набитыми наличными, отправляются в различные уголки страны. Их цель – счастливчики, выигравшие в лотерею, до которых нужно добраться быстрее, чем те успеют обналичить свой солидный выигрыш. Эти мужчины и женщины действуют в интересах своих весьма состоятельных нанимателей, и задачей их является выкуп выигравших билетов. Они платят сразу и наличными, зачастую даже предлагая весьма существенные дополнительные бонусы поверх выигрышной суммы. Что все это значит?

Как говорит в интервью газете «Эль Паис» Хозе Мария Маркос, ветеран испанской налоговой службы, всем в стране известно: рождественская лотерея всегда использовалась как один из способов отмывания денег. И это связано с тем, что власти практически не в состоянии пресечь данный вид мошенничества. Дело в том, что отследить, кто из жителей Испании приобрел тот или иной билет, невозможно. Единственный способ это сделать – присутствовать в месте продажи и воочию наблюдать, как приобретается билет. В противном случае личность покупателя установить не удастся.

Как утверждает испанская организация по защите прав потребителей, выигрышные лотерейные билеты можно продать за сумму, равную сумме выигрыша плюс 20 %. Однако Ассоциация предупреждает: поступив подобным образом, бывший владелец билета затем не сможет объяснить налоговым властям происхождение столь крупной суммы. А значит, дело может окончиться штрафом.

Шанс выиграть в рождественской лотерее «Эль Гордо» составляет один к 100 000. И потому неудивительно, что власти проявляют подозрительность, когда тот или иной известный в стране человек выигрывает в лотерее далеко не первый раз. Примером тому может служить Карлос Фабра, бывший глава провинции Кастельон, котором удалось выигрывать в лотерею 9 раз за 10 лет. Впрочем, подобная «удачливость» не осталась незамеченной: в настоящее время Фабра отбывает тюремный срок по обвинению в коррупции.

В 2011 году другой представитель Народной партии, Энрике Креспо, бывший мэр одного из небольших городков в Валенсии, был запечатлен СМИ в момент, когда он вместе со своими коллегами поднимал бокал вина за свой выигрыш. Однако, как ни странно, он не сумел ответить на вопрос, сколько лотерейных билетов приобрел. Сразу же после объявления выигрыша Креспо был вызван в местный магистрат, и ему было дано 24 часа, чтобы ответить, сколько билетов находилось в его владении. Креспо признал покупку одного. Однако, как отмечает налоговый инспектор Пелаес, комментируя данный случай, судья оказался умным и быстрым. Обвинитель попросил для Креспо три года тюремного заключения по обвинению в том, что он утаил еще 99 décimos с выигрышем на общую сумму 12,3 миллиона евро. Правда, по словам Пелаеса, данный случай является скорее исключением, нежели правилом.

Налоги в Испании или отмывание денег?

Рождественская лотерея далеко не всегда может служить лучшим вариантом для отмывания денег, отмечает налоговый инспектор. Ведь нужно учитывать сумму выигрыша. Максимальный приз в «Эль Гордо» для одного décimo составляет 400 тысяч евро. Сомнительно, что столь незначительная сумма может решить серьезные проблемы тех, кто вовлечен в криминальную деятельность.

Более привлекательной для них будет являться система, при которой приобретается сразу несколько выигрышных билетов. Однако, по словам Пелаеса, если вы хотите приобрести сразу 20 décimos, их приходится покупать у разных людей. А это повышает риск засветиться. Потому те, кто заинтересован в утаивании определенных сумм от налоговых органов, чаще пользуются другими схемами, в частности, офшорными счетами. Но в то же время для тех, у кого имеются большие суммы наличными, полученные в виде взяток и нелегальных комиссионных, рождественская лотерея по-прежнему является отличным способом отмывания денег.

Организация по защите прав потребителей в Испании на своем сайте предупреждает: не стоит продавать выигравшие билеты, даже если покупатель предлагает щедрый бонус. Главная проблема, которая при этом возникает, – объяснить происхождение денег банку. Если о появлении из ниоткуда крупной суммы узнает налоговая служба, штрафов не избежать. В качестве примера опасности подобного поведения организация приводит такую ситуацию: человек с доходом 30 тысяч евро в год выигрывает в лотерею 400 тысяч евро, а затем продает свой выигрышный билет за 450 тысяч. В этом случае штраф может составить 200 тысяч евро – то есть счастливчик лишается половины выигрыша. Так стоит ли гоняться за журавлем в небе?


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь