С какими сложностями могут столкнуться те, кто хочет заключить гражданский брак в Испании?

С какими сложностями могут столкнуться те, кто хочет заключить гражданский брак в Испании? 06.02.2015    987 0

Гражданский брак, по мнению многих, хорош в первую очередь тем, что подразумевает отсутствие любых бюрократических формальностей. И действительно, во многих странах люди, заключившие подобный супружеский союз, нигде не регистрируют свои отношения. Иное дело – гражданский брак в Испании. Подобные браки, как правило, тоже проходят регистрацию, то есть бумажных формальностей не избежать. Но тому есть свои основания и причины.

Тем, кто собирается совместно проживать в Испании, необходимо понимать: гражданский брак здесь фактически приравнивается к официальному. То есть супруги в таком союзе пользуются всеми теми же правами, что и зарегистрированные муж и жена. Правда, есть одно исключение. Те, кто проживает в гражданском браке, не имеют совместной собственности и не могут претендовать на собственность друг друга.

Такая форма отношений разнополых или однополых пар в Испании носит название «pareja de hecho». Немало иммигрантов выбирают именно ее, тем более что гражданский брак с коренным испанцем позволяет его супруге получить вид на жительство или может служить основанием для воссоединения семьи. Однако чтобы воспользоваться этим правом, сожительство придется все же официально зарегистрировать.


Что нужно для того, чтобы зарегистрировать гражданский брак в Испании?

Многие полагают: гражданский брак – это полностью свободная форма отношений. В королевстве это представление соответствует действительности лишь отчасти. Тем, кто решит зарегистрировать свои отношения сожительства, придется соответствовать целому ряду требований. Причем требования эти устанавливаются муниципальными властями, поэтому могут отличаться от региона к региону.

Среди подобных требований, как правило, числятся такие:

  • отношения между супругами, какого бы пола они ни были, должны носить публичный характер, то есть сожительство не должно быть скрытым;
  • окружающие должны воспринимать пару как супружескую;
  • регистрировать отношения можно только в том случае, если хотя бы один из супругов имеет прописку в данном регионе;
  • некоторые муниципалитеты устанавливают определенное количество времени, которое супругам необходимо прожить вместе;
  • иногда могут потребоваться еще и свидетельские показания.

Для регистрации гражданского брака необходимо обратиться в муниципалитет. Как правило, сделать это можно после того, как супруги уже прожили вместе какое-то время. В среднем это два года, хотя есть автономии, где данного требования вообще нет.

Далее супругам понадобится подтвердить тот факт, что они действительно живут вместе. Сделать это можно разными способами: предоставить совместный договор аренды или владения недвижимостью, доказательства наличия общего счета в банке или показать, что у супругов уже есть совместные дети.

Желающим зарегистрировать гражданский брак нужно быть готовыми и к тому, что муниципалитет не станет это делать. В некоторых регионах, несмотря на общеиспанские законы, чиновники отказывают в регистрации сожительствующим парам. Единственный выход в этом случае – сменить место жительства.

Прежде чем регистрировать гражданский брак, стоит уточнить в муниципалитете, какие документы для этого необходимы – единого установленного для всей страны перечня не существует.

Тем, кто собирается на основе гражданского брака получать вид на жительство, нужно иметь в виду: эта резиденция будет не самостоятельной, а зависимой. То есть действительной только до тех пор, пока супруги живут в браке. 


Теги: Брак в Испании, гражданский брак в Испании, сожительство в Испании, pareja de hecho

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь