Школьное обучение в Испании: проблемы домашних заданий

Школьное обучение в Испании: проблемы домашних заданий 22.05.2015    929 0

Система школьного обучения в Испании в последние годы претерпела определенные реформы, но все же пока она далека от идеальной. И одной из ее проблем, по мнению родителей, стали домашние задания, которые получают школьники. Этой проблеме была посвящена недавняя статья в газете «Эль Паис», в которой ситуация рассматривается на примере конкретных испанских семей.

Когда Диего приходит из школы, каждый день на выполнение домашних заданий у него уходит примерно 3 часа. Иногда по вечерам ему хватает времени только на то, чтобы поужинать, умыться и лечь спать. Учится он в государственной школе недалеко от Мадрида.

Учителя мальчика говорят, что он демонстрирует хорошие результаты. Но когда его мать пожаловалась в школе на то, что у Диего на выполнение домашних заданий уходит слишком много времени, ей ответили: домашняя работа рассчитана на 90 минут. И если мальчик не будет ее выполнять, ему придется столкнуться с последствиями.

Ситуация с домашними заданиями стала для семьи настолько стрессовой, что мать решила начать кампанию по стандартизации домашних заданий в системе обучения страны. Ее петиция собрала около 100 тысяч подписей.

В настоящее время в Испании нет стандартных правил, которые регламентировали бы количество домашних заданий, которые могут задаваться на дом ученикам. Этот вопрос входит в компетенцию учителей. Как отмечает сама мама мальчика, она вовсе не против домашних заданий, и дети обязательно должны заниматься, придя домой из школы. Но когда ее мальчик начал постоянно плакать из-за того, что после выполнения домашних заданий у него не остается времени поиграть с друзьями, она поняла: надо что-то менять.

Случай с Диего является одним из ярких показателей того, что происходит сегодня в системе школьного образования в Испании: слишком большие домашние работы, отсутствие координации между учителями и монотонные, повторяющиеся задания, которые не слишком развивают способности учеников. Это приводит к тому, что в семьях школьников постоянно наблюдаются напряжение и стрессы. Свободное время всех членов семьи начинает определяться не ими самими, а школьными учителями. Многие дети просто не хотят ходить в школу, другие же, которым дома не оказывается поддержка, начинают сильно отставать в учебе.

Как отмечает Луис Мигель Лазаро, профессор истории и теории образования Университета Валенсии, необходимо установить разумный лимит домашних заданий. Он предлагает, чтобы выполнение их занимало не более 40 минут в средней школе и около часа в старшей. Но главное здесь – чтобы учителя поддерживали связь друг с другом. Ситуации, когда один учитель задает огромное задание, как будто его предмет единственный, недопустимы.

Изменится ли что-то в системе школьного обучения в Испании?

Как полагают специалисты, домашние задания необходимы для того, чтобы ребенок мог полностью понять изучаемый материал. И как только дети начинают посещать школу, они должны получать домашнюю работу. Но задания должны быть пропорциональны возрасту детей: в старшей школе их выполнение не должно занимать больше пары часов в день, в средней же и младшей школе это время должно быть намного меньше.

Одна из причин, по которой сегодня и родители, и даже учителя подвергают сомнениям необходимость в таком количестве заданий, – это плачевные результаты, которые показывают испанские дети в рейтинге PISA. Между тем Финляндия, где домашних заданий дается гораздо меньше, намного превосходит Испанию.

Альфонсо Гонсалес, учитель биологии из Мурсии и отец старшеклассницы, недавно разослал своим коллегам письмо, которое позже стало достоянием общественности. В нем он писал, что большую часть домашних заданий своей дочери раньше он вынужден был делать вместе с ней. Только благодаря этому у девочки оставалось время на то, чтобы играть на гитаре, плавать на каноэ и гулять со своими друзьями. Теперь она учится хорошо и с домашней работой справляется сама.

Но Гонсалес отмечает: он и его жена проводили за уроками дочери гораздо больше времени, чем могут позволить себе другие испанские родители. Между тем недавние исследования, проведенные в США, показали: прямой связи между количеством времени, которое ученики школы тратят на выполнение домашних заданий, и их успеваемостью нет.

Доклад PISA показывает, что максимум четырех часов в неделю достаточно, чтобы ученик начал учиться лучше. Соответственно, нет никакого смысла задавать малышам столько же, сколько рекомендовано для 15-летних.

Как вспоминает мама Диего, когда она была маленькой, она не делала никакой домашней работы. И действительно, примерно в то время в Испании было запрещено давать домашние задания ученикам начальной школы. И если она, не делая домашних заданий, смогла окончить школу с отличными результатами и стать инженером в сфере телекоммуникаций, почему ее дети должны не поднимать головы от учебников?

Многие испанские родители сегодня отмечают: домашние задания, которые получают их дети, приводят к ухудшению отношений в семье. Они говорят: домашняя работа нарушает права людей на семейную жизнь, значительно продлевая фактическое время школьного обучения. Родители подчеркивают: они вовсе не выступают против домашних заданий как таковых. Но они хотят иметь возможность планировать свою семейную жизнь и проводить время с детьми – не за учебниками, а за другими занятиями.

Остается только надеяться, что к мнению родителей прислушаются представители испанской системы образования – и в будущем ситуация изменится к лучшему.

Теги: школьное образование в Испании, обучение в Испании, учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь