Система школьного образования в Испании (часть первая)

Система школьного образования в Испании (часть первая) 10.07.2015    660 0

В течение последних десяти лет система школьного образования в Испании претерпела существенные изменения. Они касались в первую очередь изменения стандартов обучения, которые долгое время оставались в королевстве довольно низкими, с целью их соответствия современным европейским стандартам. Руководство системой школьного обучения осуществляет испанское Министерство образования и науки. Однако автономии имеют значительную свободу в этом плане и сами несут ответственность за свои образовательные системы.

Система государственного образования в Испании является бесплатной. Но родители, как правило, оплачивают учебники, которые в стране довольно дороги. Впрочем, во многих регионах учебники предоставляются бесплатно (Андалусия, Арагон, Кантабрия, Кастилия-Ла-Манча, Галисия, Каталония и Ла-Риоха). Многие городские советы полностью или частично финансируют приобретение школьных принадлежностей и оплачивают внеклассные мероприятия для определенных категорий семей.

Уровни школьного образования в Испании

Для большинства испанских детей обучение начинается в садиках в возрасте 3-4 года. Обязательное обучение, которое в Испании носит название educación General Básica/EGB, начинается в возрасте 6 лет и продолжается в течение 6 лет. В возрасте 12 лет ученики переходят в среднюю школу (обязательная ступень обучения educación secundaria obligatoria/ESO). Здесь они учатся еще 4 года. При достижении возраста 16 лет и при условии окончания 4-летнего курса обучения студенты получают сертификат о среднем образовании и могут начать посещать старшую школу. По ее окончании им присваивается степень бакалавра, которая дает возможность поступать в университет. Начиная с возраста 16 лет выпускники могут поступать в школы профессионального обучения (formación profesional), чтобы получить профессию и начать работать.

Многие иностранцы, живущие в Испании в качестве резидентов, критикуют государственные школы в первую очередь за то, что обучение в них включает в себя очень мало внеклассных занятий: спорт, музыка, искусства и основы ремесел. В государственных школах нет школьных клубов или спортивных команд. И если дети хотят заниматься спортом, они, как правило, вступают в местные клубы. Иногда организацией внешкольных мероприятий занимаются родительские или спортивные ассоциации. Оплата подобных занятий доступна большинству семей, проводятся они, как правило, на территории школы.

Что дает обучение в государственной школе?

Посещение государственной школы позволяет детям иностранцев наиболее быстро и эффективно пройти социальную интеграцию и выучить язык. Подобный вариант часто выбирают для себя семьи иммигрантов, которые планируют остаться в Испании на всю жизнь. Даже те семьи, которые имеют возможность отправить ребенка в частную школу, нередко отдают предпочтение государственной, где ребенок гораздо быстрее сможет влиться в жизнь местной общины.

Стоит отметить важный момент: несмотря на то, что из государственной школы в частную перейти очень легко, обратный переход может представлять сложности. Если приходится забирать ребенка из частной школы и переводить в государственную (как правило, подобная необходимость возникает в силу финансовых соображений), ребенку бывает очень сложно адаптироваться, особенно если он уже достиг подросткового возраста.

Принимая решение о посещении государственной школы, родители должны быть уверены, что будут его придерживаться по меньшей мере в течение года, чтобы дать ребенку шанс полностью адаптироваться к языку и новому окружению. При этом нужно учесть, что в государственных школах большинство преподавателей говорят только на испанском. Поэтому желательно, чтобы ребенок уже обладал определенными знаниями этого языка.

В Испании есть специальные государственные школы для детей с особыми потребностями, обучение которых затруднено вследствие физических, психологических, эмоциональных или поведенческих причин. В такие школы определяются те дети, потребности которых не могут быть удовлетворены в условиях обычной школы.

Далеко не все дети в Испании имеют возможность посещать среднюю школу, которая расположена поблизости от их дома. Это стоит принять во внимание, планируя стать резидентом королевства и выбирая место для проживания. Список школ того или иного региона можно получить в городском совете и Министерствах образования провинций. В некоторых сельских районах выбор школ очень ограничен, в то время как в Мадриде и других крупных городах он весьма широк. Наиболее популярны у родителей школы, имеющие хорошую репутацию, выпускники которых регулярно показывают высокие результаты на выпускных экзаменах. Но поступить в такие школы сложнее всего, и об этом родителям стоит позаботиться заранее.


Теги: образование в Испании, учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь