Система школьного образования в Испании (часть первая)

Система школьного образования в Испании (часть первая) 10.07.2015    645 0

В течение последних десяти лет система школьного образования в Испании претерпела существенные изменения. Они касались в первую очередь изменения стандартов обучения, которые долгое время оставались в королевстве довольно низкими, с целью их соответствия современным европейским стандартам. Руководство системой школьного обучения осуществляет испанское Министерство образования и науки. Однако автономии имеют значительную свободу в этом плане и сами несут ответственность за свои образовательные системы.

Система государственного образования в Испании является бесплатной. Но родители, как правило, оплачивают учебники, которые в стране довольно дороги. Впрочем, во многих регионах учебники предоставляются бесплатно (Андалусия, Арагон, Кантабрия, Кастилия-Ла-Манча, Галисия, Каталония и Ла-Риоха). Многие городские советы полностью или частично финансируют приобретение школьных принадлежностей и оплачивают внеклассные мероприятия для определенных категорий семей.

Уровни школьного образования в Испании

Для большинства испанских детей обучение начинается в садиках в возрасте 3-4 года. Обязательное обучение, которое в Испании носит название educación General Básica/EGB, начинается в возрасте 6 лет и продолжается в течение 6 лет. В возрасте 12 лет ученики переходят в среднюю школу (обязательная ступень обучения educación secundaria obligatoria/ESO). Здесь они учатся еще 4 года. При достижении возраста 16 лет и при условии окончания 4-летнего курса обучения студенты получают сертификат о среднем образовании и могут начать посещать старшую школу. По ее окончании им присваивается степень бакалавра, которая дает возможность поступать в университет. Начиная с возраста 16 лет выпускники могут поступать в школы профессионального обучения (formación profesional), чтобы получить профессию и начать работать.

Многие иностранцы, живущие в Испании в качестве резидентов, критикуют государственные школы в первую очередь за то, что обучение в них включает в себя очень мало внеклассных занятий: спорт, музыка, искусства и основы ремесел. В государственных школах нет школьных клубов или спортивных команд. И если дети хотят заниматься спортом, они, как правило, вступают в местные клубы. Иногда организацией внешкольных мероприятий занимаются родительские или спортивные ассоциации. Оплата подобных занятий доступна большинству семей, проводятся они, как правило, на территории школы.

Что дает обучение в государственной школе?

Посещение государственной школы позволяет детям иностранцев наиболее быстро и эффективно пройти социальную интеграцию и выучить язык. Подобный вариант часто выбирают для себя семьи иммигрантов, которые планируют остаться в Испании на всю жизнь. Даже те семьи, которые имеют возможность отправить ребенка в частную школу, нередко отдают предпочтение государственной, где ребенок гораздо быстрее сможет влиться в жизнь местной общины.

Стоит отметить важный момент: несмотря на то, что из государственной школы в частную перейти очень легко, обратный переход может представлять сложности. Если приходится забирать ребенка из частной школы и переводить в государственную (как правило, подобная необходимость возникает в силу финансовых соображений), ребенку бывает очень сложно адаптироваться, особенно если он уже достиг подросткового возраста.

Принимая решение о посещении государственной школы, родители должны быть уверены, что будут его придерживаться по меньшей мере в течение года, чтобы дать ребенку шанс полностью адаптироваться к языку и новому окружению. При этом нужно учесть, что в государственных школах большинство преподавателей говорят только на испанском. Поэтому желательно, чтобы ребенок уже обладал определенными знаниями этого языка.

В Испании есть специальные государственные школы для детей с особыми потребностями, обучение которых затруднено вследствие физических, психологических, эмоциональных или поведенческих причин. В такие школы определяются те дети, потребности которых не могут быть удовлетворены в условиях обычной школы.

Далеко не все дети в Испании имеют возможность посещать среднюю школу, которая расположена поблизости от их дома. Это стоит принять во внимание, планируя стать резидентом королевства и выбирая место для проживания. Список школ того или иного региона можно получить в городском совете и Министерствах образования провинций. В некоторых сельских районах выбор школ очень ограничен, в то время как в Мадриде и других крупных городах он весьма широк. Наиболее популярны у родителей школы, имеющие хорошую репутацию, выпускники которых регулярно показывают высокие результаты на выпускных экзаменах. Но поступить в такие школы сложнее всего, и об этом родителям стоит позаботиться заранее.


Теги: образование в Испании, учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь