Система школьного образования в Испании (часть вторая)

Система школьного образования в Испании (часть вторая) 14.07.2015    732 0

В продолжение темы о системе государственного школьного образования в Испании стоит сказать несколько слов о поступлении в школу. Родителям необходимо иметь в виду, что каждая государственная школа имеет годичную квоту учащихся, которых она может принять на обучение. Запись детей производится в порядке обращения, поэтому оставлять подачу документов на последние дни не стоит. Тем более что времени на это предоставляется достаточно: запись в школу, как правило, осуществляется в течение двух месяцев. Обычно это период с февраля по март или с апреля по май. Сроки могут отличаться в различных районах страны. Точные даты можно узнать непосредственно в самом учебном заведении.

Процесс записи ребенка в школу зависит от его возраста. Некоторые школы проводят собеседования, в редких случаях могут быть назначены и экзамены. Основной список документов, которые необходимо предоставить при записи в государственную школу в Испании:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка, официально переведенный на испанский язык (оригинал и копия);
  • паспорта родителей (оригиналы и копии);
  • паспорт прививок;
  • подтверждение резиденции (прописка) по месту проживания;
  • две фотографии ребенка установленного для паспорта образца.

Для детей, которые будут поступать в среднюю школу на третий год обучения (около 14 лет), необходимо заверить имеющийся документ о полученном ранее образовании в испанском Министерстве образования. Этот процесс известен как омологация. Родителям необходимо заполнить форму, которую предоставляет министерство, и приложить к ней табели учащегося, результаты экзаменов и его свидетельство о рождении. Ребенок не может быть зачислен в школу, пока от министерства не получено подтверждение верификации его документа об образовании, поэтому о его получении стоит побеспокоиться заранее.

Организация школьного образования в Испании

Каждая школа в Испании вправе сама устанавливать часы обучения. Как правило, занятия начинаются в 9 утра и длятся до 4 часов дня в зависимости от возраста детей. Предусматривается часовой обеденный перерыв, хотя растет число школ, которые аннулировали такой перерыв и заканчивают занятия в два часа дня. Уроки длятся 45 минут. В некоторых школах детям предлагаются обеды, но в большинстве случаев ученики приносят с собой еду из дома или идут обедать домой, если живут неподалеку.

Большинство школ предлагают своим учащимся бесплатные услуги школьного автобуса, который привозит детей утром и увозит после занятий. Некоторые школы, идя навстречу работающим родителям, начинают занятия с 8 утра, и дети могут находиться в учебном заведении до 5 или 6 часов вечера.

Начальная школа

Обязательное обучение, или общее базовое обучение (EGB), начинается в Испании в 6 лет в начальной школе и продолжается в течение 6 лет. Начальная школа делится на три цикла продолжительностью 2 года каждый. Расписание занятий включает естественные науки, испанский язык, язык автономии, литературу, математику, искусства, физическую культуру и иностранный язык (обычно английский и французский). Иностранный язык является обязательным со второго цикла, хотя многие школы преподают его уже с первого. Уроки религии дети могут посещать по желанию родителей.

В соответствии с новой реформой образования для всех учеников каждый день предусматривается время для чтения, а дети на третьем цикле обучения изучают новый предмет под названием «Гражданское образование». В его программе – изучение социальных и моральных ценностей, экологическое и сексуальное воспитание.

В большинстве школ трижды в год проводится итоговая оценка знаний учащихся. Если ученик не усваивает стандартную программу обучения, он может быть оставлен на второй год, если не сможет пересдать экзамены осенью. С целью подтянуть отстающих многие школы предлагают летние дополнительные занятия. Решение о переводе в следующий класс принимается комиссией педагогов, психологов и школьных инспекторов.

Средняя школа

Обязательное среднее обучение было введено в Испании в 1990 году для детей в возрасте от 12 до 16 лет. Оно позволяет учащимся подготовиться для получения степени бакалавра или для продолжения обучения в профессиональных учебных заведениях.

Четыре года обязательного среднего обучения разделены на два цикла, в каждом из которых предусматриваются как обязательные предметы, так и предметы по выбору. Обязательное расписание на первые три года включает в себя 6-7 предметов. Это естественные науки, испанский язык и литература, география и история, математика, физкультура и иностранный язык. Выбор дополнительных предметов включает в себя искусство, музыку, информатику, второй иностранный язык. В течение последнего года обучения школьники дополнительно выбирают не два, а три предмета. Во многих автономиях в качестве еще одного обязательного предмета учащиеся изучают национальный язык и литературу.

Как и в начальной школе, в средней школе ученики, которые не усвоили программу и не сдали экзамены в конце учебного года, остаются на повторный год обучения. В течение курса средней школы ребенок может быть оставлен на второй год не более двух раз.

Окончив среднюю школу, учащиеся получают сертификат о среднем образовании (graduado en educación secundaria), который позволяет им учиться дальше и получить степень бакалавра или поступить в специализированные профессиональные учебные заведения. Документ об окончании школы получают все учащиеся, независимо от результатов выпускных экзаменов.


Теги: образование в Испании, учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь