Стоит ли бросать курить, планируя обратиться за визой в консульство Испании в Москве?

Стоит ли бросать курить, планируя обратиться за визой в консульство Испании в Москве? 23.10.2015    605 0

Многим туристам, не раз бывавшим в различных странах мира, отлично известно: есть уже немало государств, где на человека с сигаретой поглядывают неодобрительно. Стоит ли опасаться вызвать осуждающие взгляды, планируя съездить в Испанию и обращаясь в консульство Испании в Москве за визой?

Закон о запрете курения в общественных местах был принят в королевстве еще в 2006 году, а в 2011 году он был существенно ужесточен. Однако большинство испанских курильщиков – а их среди населения страны немало, вовсе не собираются отказываться от своей не слишком полезной для здоровья привычки. И далеко не все владельцы баров и ночных клубов этот закон выполняют, несмотря на весьма высокие штрафы.

В большинстве европейских стран, где действуют запреты на курение, в барах или ресторанах нигде не увидишь пепельниц – за исключением специально отведенных до этого зон. Однако в Испании это правило соблюдается далеко не всегда. Да и благодаря теплому климату страны очень многие бары и кафе оборудуют террасы на улице, где никто не помешает зажечь очередную сигаретку.

И это вполне понятно: в Испании курильщиков всегда было больше, чем во многих других государствах Европы. Владельцы заведений общественного питания не хотят терять клиентов только потому, что запретят им курить на своей территории. Примечательно, что в барах, которыми владеют иностранцы, все законы относительно курения неукоснительно соблюдаются. Но тому, кто все же хочет сделать после ужина несколько затяжек, достаточно бывает пройти несколько шагов, чтобы найти заведение, хозяином которого является испанец – и никаких проблем у него не будет.

Правительство и Министерство здравоохранения Испании давно уже озабочены вопросами ухудшения здоровья нации вследствие курения. И после введения первого закона о запрете на курение в общественных местах было заявлено: если введенные меры не помогут существенно уменьшить число курильщиков в стране, будут приняты другие меры, более жесткие. Судя по тому, что подобные ужесточения действительно были введены спустя пять лет, положение с курением в Испании не слишком изменилось.

Чтобы понять, почему буксуют антитабачные законы, стоит взглянуть на историю потребления табака в Испании. Впервые он был привезен в страну с Кубы около 500 лет назад и очень быстро стал привычным и дешевым продуктом. Считается, что именно двое испанских путешественников – Родриго де Херес и Луис де Торрес – стали первыми европейцами, попробовавшими табак. Херес за время своего проживания на Кубе стал заядлым курильщиком, однако когда он вернулся домой, его умение выдувать дым через нос и рот так напугало соседей, что он был арестован инквизиторами и провел в тюрьме 7 лет. Парадоксально, но к тому времени, когда он вышел из заключения, курение уже распространилось по всей Испании.

Тот факт, что в течение многих лет Испания владела Кубой, определил доминирование королевства на табачном европейском рынке, который вскоре стал развиваться быстрыми темпами. В 1606 году в попытке сохранить это положение дел испанский король Филипп Третий объявил, что табак может выращиваться только в определенных испанских колониях, в том числе на Кубе и в Венесуэле. Еще через несколько лет был издан закон о том, что весь табак, произведенный в Новом Свете, должен ввозиться в страну через Севилью, которая затем стала мировым центром по производству сигар.

Многие, хотя и не все, историки сходятся во мнении, что первая сигарета была изобретена именно в Испании. Первые сигареты изготавливались из отходов, которые оставались в процессе производства сигар, и из бумаги, с начала 17 века. Несмотря на то, что Испания вскоре оказалась далеко не единственным в мире производителем табака и табачных изделий, вот уже несколько веков подряд она остается страной, где потребление табачных продуктов находится на очень высоком уровне.

До выхода запретов на курение людей с сигаретами в Испании можно было увидеть повсеместно: на улице, в магазинах, в банках, в офисах, на заводах, складах, в автобусах и поездах и, конечно, в барах и кафе. В стране практически не было места, где нельзя было бы закурить. Неудивительно, что запрет на курение в общественных местах и на работе многими был встречен с явным неодобрением. Примечательно, что зачастую среди голосов противников запрета звучали и голоса владельцев бизнеса и предпринимателей, недовольных тем, что их сотрудники начали тратить на перекуры слишком много времени, учитывая, что для этого им теперь нужно выходить на улицу или отправляться в специально оборудованное для курения место.

Еще одним следствием «табачных войн» в Испании стало противостояние производителей сигарет и правительства. Чтобы помочь введению нового закона, правительство повысило налоги на табачные изделия, желая ударить потребителя по самому больному – по кошельку. Производители тут же снизили цену на свою продукцию, чтобы сохранить ее на привычном для покупателей уровне. Впрочем, даже повышение цен, которое все же последовало через несколько лет, похоже, не стало проблемой для многих заядлых курильщиков. Проблема у них другая: где купить сигареты?

Стоит ли везти с собой сигареты, если консульство Испании в Москве успешно выдало визу?

Новые законы запретили продавать сигареты в обычных магазинах и в газетных киосках, как это было раньше. Неудивительно, что значительное снижение выручки побудило владельцев подобных торговых заведений выйти на марши протеста. Из общественных мест также были убраны автоматы по продаже сигарет. Так что единственным источником табачных изделий в стране стали специализированные магазины с не всегда удобными для покупателей часами работы.

Учитывая это, а также высокие цены на табачные изделия в ЕС, в том числе и в Испании, не приходится удивляться, что многие российские туристы стремятся привезти с собой на отдых сигареты из дома. Впрочем, запастись на всю поездку, скорее всего, не удастся, ведь согласно действующим законам ввезти в страну можно не больше 200 сигарет. Для заядлого курильщика, к тому же планирующего провести в Испании не один день, это, конечно, не слишком много.

Комментируя запреты, многие испанцы говорят: новые законы борются не с курением, а с курильщиками, и они противоречат испанским традициям. Потребление табака уже много столетий назад стало частью испанской культуры. И стоит заметить, что влияние новых законов ощущают на себе и туристы. На многих пляжах Испании уже нельзя курить, и количество таких пляжей увеличивается с каждым годом. Так что курильщикам, которые отправляются в королевство, нужно помнить: никаких неодобрительных взглядов со стороны местных жителей человек с сигаретой не вызовет. Однако действующие законы страны придется, конечно, внимательно соблюдать.


Теги: Консульство Испании в Москве

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь