Стоит ли планировать открытие собственного бизнеса, подавая документы в посольство Испании, или Чем рискуют испанские предприниматели

Стоит ли планировать открытие собственного бизнеса, подавая документы в посольство Испании, или Чем рискуют испанские предприниматели 09.11.2015    5473 0

Учитывая текущий уровень испанской безработицы, который пока снижается весьма медленными темпами, не приходится удивляться, что потенциальные иммигранты, обращающиеся в посольство Испании, рассматривают возможность открытия собственного бизнеса в этой стране. Однако их несколько расхолаживает статистика, которая свидетельствует: собственниками бизнеса в королевстве в последние годы становится не такой большой процент его жителей по сравнению с другими европейскими странами. И одной из основных причин этого специалисты называют несовершенство испанских законов о предпринимательстве в той их части, которая касается финансовой ответственности предпринимателя в случае, если бизнес не оправдал его надежд.

После 8 лет серьезной рецессии, оставившей около 5 миллионов безработных и вяло развивающуюся экономику, многим жителям Испании стало очевидно: путь в счастливое будущее лежит через предпринимательство. И правительство страны, почувствовав, в каком направлении стоит развиваться, уже не раз намекало на то, что готовится новый закон, призванный стимулировать предпринимательство, в том числе малое и среднее. Традиционно испанские законы не слишком лояльно относились к тем, кто хочет работать сам на себя. Некоторые их положения в той части, которая относится к предпринимательству, являются прямым следствием давно устаревших законов 19 века, устанавливающих неограниченную ответственность бизнесмена по своим обязательствам.

В целом ни для кого не секрет, что первый год существования удается пережить только 50 % вновь открытых компаний, а из оставшихся пятилетнего рубежа не достигают около 90 %. В Испании ситуация осложняется тем, что молодые предприниматели, сделавшие неудачную попытку, превращаются в финансовых парий. А между тем, по мнению специалистов, неудача является одной из важных составляющих успеха. Испанские законы должны проявлять большую гибкость, давая предпринимателям шанс финансово восстановиться после неудачи в разумные промежутки времени, то есть в пределах пяти лет. Совершенно не имеет смысла создавать для неудачливых предпринимателей финансовую яму, из которой они не смогут выбраться до конца своих дней.

Между тем неудача в бизнесе в Испании в большинстве случаев означает, что человек, как правило, не получает второго шанса, так как его личная ответственность по обязательствам является неограниченной. И это становится отличным стимулом для того, чтобы даже не пытаться начать собственный бизнес, а предпочесть ему сомнительную безопасность наемной работы. Испанские законы идут вразрез с современными экономическими представлениями об организации бизнеса и уверяют: риск – это плохо.

Учитывая это, совершенно не приходится удивляться, почему большинство молодых людей в Испании даже не помышляют об открытии собственной компании. Хотя их сверстники, к примеру, в США И Великобритании начинают мечтать о своем бизнесе чуть ли не со школы. Поработав в качестве наемного сотрудника, изучив сферу своей деятельности изнутри, молодые люди во многих европейских странах готовы начать действовать на свой страх и риск и работать сами на себя. Между тем в Испании ситуация совершенно иная. Причем чем лучшее образование получил молодой человек, тем менее он склонен начинать собственный бизнес, опасаясь неудачи. Подобная позиция может дорого обойтись экономике страны, которая и сейчас не входит в число сильнейших на континенте.

Что делает страну сильной и жизнеспособной с экономической точки зрения? Это молодые и не слишком молодые начинающие бизнесмены, готовые рискнуть своими средствами и поставить их на карту в надежде основать успешный бизнес. Именно подобный менталитет, который строится на разумном риске, и является одним из основных двигателей экономики развитых стран.

Создание новых рабочих мест в современных экономических условиях – это прерогатива не государства, а предпринимателей. К сожалению, в Испании исторически сложилось так, что закон очень сурово относится к тем, кто собирается начать собственный бизнес и не планирует жить за государственный счет. Стоит ли удивляться, что большинство молодых людей мечтают не открыть свой бизнес, а устроиться на работу. Причем желательно в роли государственного служащего с гарантированным, пусть и небольшим, доходом.

В этой связи рецессия, как ни удивительно, может рассматриваться как положительное явление. Ведь она заставила многих испанцев пересмотреть устоявшиеся убеждения. Сегодня, когда правительство не может гарантировать жителям страны трудоустройство и началась массовая миграция трудоспособного населения, тем, кто не собирается покидать пределы королевства, приходится задуматься о своем будущем. И все чаще испанцы понимают: вместо того чтобы ждать свободных вакансий в течение неопределенного количества времени, стоит самим позаботиться о своем трудоустройстве.

Эти новые веяния не остались незамеченными центральным и местным правительствами. Они готовы не только убирать с пути начинающих предпринимателей бюрократические препоны. Они даже готовы пойти на то, чтобы снизить риск предпринимательства, ограничивая персональную ответственность бизнесменов по своим обязательствам. Одним из основных законодательных изменений в этом направлении стал закон о поддержке предпринимательства, принятый в сентябре 2013 года.

Тем, кто сегодня обращается в посольство Испании и планирует начать бизнес в этой стране, не придется рисковать своим жильем

Новый закон вводит целый ряд изменений, важнейшим из которых специалисты считают защиту основного жилья предпринимателя от притязаний кредиторов. Согласно закону в Испании был введен и новый формат – предприниматель с ограниченной ответственностью. Работая в рамках этого формата, бизнесмен может защитить свой дом от кредиторов в случае, если выполняется ряд требований:

  • недвижимость должна являться основным местом проживания. То есть чтобы воспользоваться своим правом на защиту жилища, предприниматель должен быть резидентом страны.
  • Стоимость недвижимости не должна превышать 350 тысяч евро (450 тысяч в городах с населением свыше миллиона). Стоимость устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости и коэффициента, установленного налоговым управлением. Эта цифра оказывается, как правило, значительно ниже рыночной.
  • Предприниматель должен официально иметь статус бизнесмена с ограниченной ответственностью.
  • Защита распространяется только на обязательства, непосредственно связанные с торговой деятельностью.
  • Предприниматель должен вести бухгалтерский учет и своевременно подавать сведения о финансовых результатах своей деятельности.

Согласно этому закону основное место проживания должника не может подвергаться эмбарго. Все подобные иски будут отклоняться. Однако данное положение не распространяется на задолженности предпринимателя, не связанные с его торговой деятельностью, то есть задолженности по налогам и в фонд социального страхования.

Что означает новый закон? Если говорить коротко, то впервые более чем за 100 лет он позволяет предпринимателям защитить свое основное жилье от долгов, связанных с предпринимательской деятельностью. Если предприниматель выполняет все свои обязательства перед государством, он может создать надежную защиту против любых подобных притязаний кредиторов. Теперь в случае, если бизнесмену не удалось преуспеть, он может не волноваться о том, что его семья останется без крыши над головой.

Правда, специалисты отмечают, что закон все равно остается несколько однобоким, налагая слишком много требований на предпринимателя и давая ему не слишком много взамен. По мнению критиков, более разумным было бы не налагать никаких ограничений на стоимость недвижимости, защищенной от кредиторов. К тому же закон не дает ответ на вопрос, что будет с собственностью, которая находится в совместном владении. Тем не менее это первый за многие десятилетия шаг в верном направлении, позволяющий надеяться, что за ним последуют и другие меры, снижающие риск для желающих заниматься предпринимательской деятельностью в Испании.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь