Студенческая виза в Испанию: обмен студентами

Студенческая виза в Испанию: обмен студентами 09.10.2012    1681 1

В 2012 – 2013 учебном году стоимость высшего образования в государственных университетах Испании увеличилась, причем довольно ощутимо – до 66 %. Значит ли это, что российские студенты перестанут мечтать о студенческой визе в Испанию? Или, может быть, этот факт поспособствует притоку испанской молодежи в российские университеты?

В 1994 году между Россией и Испанией было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры и образования, которое положило начало международному общению двух стран в образовательной сфере. С тех пор уже более 60 испанских и российских вузов подписали собственные двусторонние договоры об обмене студентами, преподавателями и о научном сотрудничестве.

За последние два десятилетия число российских студентов, получивших студенческую визу в Испанию, увеличилось в четыре раза и продолжает расти. Испанцы же не торопятся приезжать за образованием в Россию. Попробуем разобраться, почему.

Что интересно испанцам в России?

Справедливости ради нужно сказать, что количество испанцев, желающих получить образование в российских университетах, не так уж и велико. Обмен студентами в наших странах работает скорее в одностороннем порядке.

Те же представители испанской молодежи, которые стремятся присоединиться к русскому студенчеству, приезжают сюда в основном для того, чтобы выучить русский язык. Многие интересуются журналистикой и психологией, инженерными и экологическими дисциплинами, нанотехнологиями. Но в отличие от россиян, которых интересует именно долгосрочная студенческая виза в Испанию, на полный курс обучения в вузы испанцы обычно не поступают.

Из образовательных учреждений испанцы выбирают Российский Университет Дружбы Народов, который заключил соглашения о двустороннем сотрудничестве со многими вузами в Испании, в частности, в таких городах как Мадрид, Валенсия, Гранада, Малага, Саламанка и др.

Для испанских студентов РУДН интересен тем, что он предлагает магистратуру и аспирантуру для иностранцев. Кроме того, здесь разработана экспериментальная система так называемых «двойных» дипломов – с Университетом Балеарских островов и Университетом Малаги.

Что пугает жителей солнечной страны?

Многие российские университеты разрабатывают специальные программы, рассчитывая заинтересовать ими иностранных студентов. Однако большинство из них приезжают все-таки лишь на краткосрочное обучение.

Причина такого положения дел, вероятнее всего, проста – очень уж отличается климат двух стран. Не каждый житель Средиземноморья способен перенести суровую русскую зиму!

Кроме сложностей климатической адаптации, есть еще вопрос оплаты обучения и получения стипендии. Лишь некоторые из испанских студентов, обучающихся в России, могут рассчитывать на эту выплату, поскольку межправительственными соглашениями зафиксирована квота для иностранцев, превышать которую нельзя.

Таким образом, даже несмотря на разумную цену обучения в российских вузах, отсутствие стипендии очень омрачает жизнь иностранного студента здесь. Именно поэтому, пока российские выпускники школ выстраиваются в очередь за долгосрочной студенческой визой в Испанию, их испанские «коллеги» ограничиваются лишь краткими экскурсами в российское образование.


Теги: студенческая виза в Испанию

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)

Комментарии (2)

taurus, 28.12.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

еще есть Эразмус Мундус - тоже хороший повод получить студенческую визу в Испанию
еще есть Эразмус Мундус - тоже хороший повод получить студенческую визу в Испанию


Жанна, 01.02.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, наверное, желающих получить студенческую визу в Испанию во много раз больше, чем испанцев, которые хотят учиться у нас :D
Да, наверное, желающих получить студенческую визу в Испанию во много раз больше, чем испанцев, которые хотят учиться у нас :D



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь