Студенческая виза в Испанию: обмен студентами

Студенческая виза в Испанию: обмен студентами 09.10.2012    1643 1

В 2012 – 2013 учебном году стоимость высшего образования в государственных университетах Испании увеличилась, причем довольно ощутимо – до 66 %. Значит ли это, что российские студенты перестанут мечтать о студенческой визе в Испанию? Или, может быть, этот факт поспособствует притоку испанской молодежи в российские университеты?

В 1994 году между Россией и Испанией было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры и образования, которое положило начало международному общению двух стран в образовательной сфере. С тех пор уже более 60 испанских и российских вузов подписали собственные двусторонние договоры об обмене студентами, преподавателями и о научном сотрудничестве.

За последние два десятилетия число российских студентов, получивших студенческую визу в Испанию, увеличилось в четыре раза и продолжает расти. Испанцы же не торопятся приезжать за образованием в Россию. Попробуем разобраться, почему.

Что интересно испанцам в России?

Справедливости ради нужно сказать, что количество испанцев, желающих получить образование в российских университетах, не так уж и велико. Обмен студентами в наших странах работает скорее в одностороннем порядке.

Те же представители испанской молодежи, которые стремятся присоединиться к русскому студенчеству, приезжают сюда в основном для того, чтобы выучить русский язык. Многие интересуются журналистикой и психологией, инженерными и экологическими дисциплинами, нанотехнологиями. Но в отличие от россиян, которых интересует именно долгосрочная студенческая виза в Испанию, на полный курс обучения в вузы испанцы обычно не поступают.

Из образовательных учреждений испанцы выбирают Российский Университет Дружбы Народов, который заключил соглашения о двустороннем сотрудничестве со многими вузами в Испании, в частности, в таких городах как Мадрид, Валенсия, Гранада, Малага, Саламанка и др.

Для испанских студентов РУДН интересен тем, что он предлагает магистратуру и аспирантуру для иностранцев. Кроме того, здесь разработана экспериментальная система так называемых «двойных» дипломов – с Университетом Балеарских островов и Университетом Малаги.

Что пугает жителей солнечной страны?

Многие российские университеты разрабатывают специальные программы, рассчитывая заинтересовать ими иностранных студентов. Однако большинство из них приезжают все-таки лишь на краткосрочное обучение.

Причина такого положения дел, вероятнее всего, проста – очень уж отличается климат двух стран. Не каждый житель Средиземноморья способен перенести суровую русскую зиму!

Кроме сложностей климатической адаптации, есть еще вопрос оплаты обучения и получения стипендии. Лишь некоторые из испанских студентов, обучающихся в России, могут рассчитывать на эту выплату, поскольку межправительственными соглашениями зафиксирована квота для иностранцев, превышать которую нельзя.

Таким образом, даже несмотря на разумную цену обучения в российских вузах, отсутствие стипендии очень омрачает жизнь иностранного студента здесь. Именно поэтому, пока российские выпускники школ выстраиваются в очередь за долгосрочной студенческой визой в Испанию, их испанские «коллеги» ограничиваются лишь краткими экскурсами в российское образование.


Теги: студенческая виза в Испанию

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 28.12.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

еще есть Эразмус Мундус - тоже хороший повод получить студенческую визу в Испанию
еще есть Эразмус Мундус - тоже хороший повод получить студенческую визу в Испанию


Жанна, 01.02.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, наверное, желающих получить студенческую визу в Испанию во много раз больше, чем испанцев, которые хотят учиться у нас :D
Да, наверное, желающих получить студенческую визу в Испанию во много раз больше, чем испанцев, которые хотят учиться у нас :D



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь