Тем, кто сегодня получает вид на жительство в Испании, придется содержать испанских пенсионеров?

Тем, кто сегодня получает вид на жительство в Испании, придется содержать испанских пенсионеров? 21.01.2016    941 0

Население королевства регулярно пополняется не только за счет рождающихся на его территории, но и за счет тех, кто решает иммигрировать в эту страну и получает вид на жительство в Испании. Однако изрядно поредевший в последние годы поток иммигрантов уже не может изменить демографическую ситуацию в стране. Более того, немало тех, кто в свое время приехал сюда в поисках лучшей доли, решают вернуться на родину. Статистика свидетельствует, что население Испании сокращается уже в течение трех лет подряд. И как полагают специалисты, одна из причин этого – увеличение количества мигрантов, покидающих страну.

На 1 января 2015 года в Испании было на 147 тысяч жителей меньше, чем в тот же день год назад. Такую информацию опубликовал в среду Национальный институт статистики, основываясь на данных, полученных из муниципалитетов. Последние цифры показывают, что население Испании в настоящее время составляет 46 624 382 человека.

Одной из причин снижения численности населения эксперты называют уменьшение количества иностранных резидентов, проживающих в Испании. Их число сократилось почти на 300 тысяч человек. В результате экономического кризиса, заметно пошатнувшего благосостояние жителей страны, многие иностранцы приняли решение вернуться на родину или переехать в другие, более благополучные страны. Те же, кто остался и получил испанское гражданство, в настоящее время входят в число тех, кто регистрируется местными муниципалитетами.

Согласно предварительным данным, опубликованным Национальным институтом статистики в июне прошлого года, в 2014 году испанское гражданство получили 205 870 человек.

Выходцы из каких стран получали вид на жительство в Испании в последние годы?

Из 4,7 миллиона иностранцев, проживающих на сегодняшний день в королевстве, около 2,6 миллиона – это выходцы из стран, не входящих в ЕС. Количество таких мигрантов в последние годы существенно снизилось – в 2014 году их стало меньше на 377 тысяч человек. В то же время увеличивается количество мигрантов из европейских стран. В 2014 году их стало больше на 82 тысячи по сравнению с предыдущим годом.

Самые большие диаспоры иностранных граждан в Испании – это румыны и марокканцы. Каждый пятый иностранец, проживающий в королевстве, - либо выходец из Румынии, либо бывший житель Марокко. Так как более половины этих иммигрантов находятся в возрасте до 40 лет, эти диаспоры способствуют повышению численности населения Испании.

Количество рождений в 2014 году на 31 678 превысило количество смертей – однако этот показатель оказался самым низким с 2000 года. Специалисты предсказывают, что по итогам 2015 года будет зафиксировано больше смертей, чем рождений – впервые со времен Гражданской войны в Испании. В настоящее время в стране каждые 69 секунд умирает один человек, а рождение нового жителя регистрируется каждые 86 секунд. Это означает, что по итогам 2015 года смертей будет зарегистрировано на 19 268 больше, чем рождений. Специалисты также предсказывают, что в течение ближайших 15 лет Испания потеряет миллион жителей, и к 2063 году смертей станет уже на 330 тысяч больше, чем рождений. Как объясняют эксперты, количество смертей не будет снижаться. Средний возраст населения растет, в то же время уменьшается количество жителей репродуктивного возраста.

Кто будет платить испанским пенсионерам?

Старение нации станет одной из основных проблем Испании уже в ближайшие годы. Увеличение среднего возраста жителей страны не прекратится по ряду причин. В первую очередь это происходит потому, что испанцы отделяются от родителей и начинают жить собственной семьей позже, чем жители других европейских стран – в среднем по достижении возраста 28,9 лет. Одним из результатов этого становится позднее рождение детей: средний возраст испанок, рождающих своего первого ребенка, составляет 31,8 лет. На каждую женщину в Испании приходится 1,32 ребенка, в то время как по Европе этот показатель достигает 2,1.

Степень зависимости – процент людей в возрасте более 65 лет по сравнению с количеством жителей в возрасте от 25 до 65 – будет продолжать расти. Как объясняют специалисты, это является следствием снижения рождаемости. Такое положение дел угрожает стабильности пенсионной системы даже в том случае, если уровень безработицы в Испании будет снижаться. Реальная же ситуация будет зависеть от гипотетического повышения производительности труда, которое для страны сегодня просто необходимо.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь