Тем, кто сегодня получает вид на жительство в Испании, придется содержать испанских пенсионеров?

Тем, кто сегодня получает вид на жительство в Испании, придется содержать испанских пенсионеров? 21.01.2016    977 0

Население королевства регулярно пополняется не только за счет рождающихся на его территории, но и за счет тех, кто решает иммигрировать в эту страну и получает вид на жительство в Испании. Однако изрядно поредевший в последние годы поток иммигрантов уже не может изменить демографическую ситуацию в стране. Более того, немало тех, кто в свое время приехал сюда в поисках лучшей доли, решают вернуться на родину. Статистика свидетельствует, что население Испании сокращается уже в течение трех лет подряд. И как полагают специалисты, одна из причин этого – увеличение количества мигрантов, покидающих страну.

На 1 января 2015 года в Испании было на 147 тысяч жителей меньше, чем в тот же день год назад. Такую информацию опубликовал в среду Национальный институт статистики, основываясь на данных, полученных из муниципалитетов. Последние цифры показывают, что население Испании в настоящее время составляет 46 624 382 человека.

Одной из причин снижения численности населения эксперты называют уменьшение количества иностранных резидентов, проживающих в Испании. Их число сократилось почти на 300 тысяч человек. В результате экономического кризиса, заметно пошатнувшего благосостояние жителей страны, многие иностранцы приняли решение вернуться на родину или переехать в другие, более благополучные страны. Те же, кто остался и получил испанское гражданство, в настоящее время входят в число тех, кто регистрируется местными муниципалитетами.

Согласно предварительным данным, опубликованным Национальным институтом статистики в июне прошлого года, в 2014 году испанское гражданство получили 205 870 человек.

Выходцы из каких стран получали вид на жительство в Испании в последние годы?

Из 4,7 миллиона иностранцев, проживающих на сегодняшний день в королевстве, около 2,6 миллиона – это выходцы из стран, не входящих в ЕС. Количество таких мигрантов в последние годы существенно снизилось – в 2014 году их стало меньше на 377 тысяч человек. В то же время увеличивается количество мигрантов из европейских стран. В 2014 году их стало больше на 82 тысячи по сравнению с предыдущим годом.

Самые большие диаспоры иностранных граждан в Испании – это румыны и марокканцы. Каждый пятый иностранец, проживающий в королевстве, - либо выходец из Румынии, либо бывший житель Марокко. Так как более половины этих иммигрантов находятся в возрасте до 40 лет, эти диаспоры способствуют повышению численности населения Испании.

Количество рождений в 2014 году на 31 678 превысило количество смертей – однако этот показатель оказался самым низким с 2000 года. Специалисты предсказывают, что по итогам 2015 года будет зафиксировано больше смертей, чем рождений – впервые со времен Гражданской войны в Испании. В настоящее время в стране каждые 69 секунд умирает один человек, а рождение нового жителя регистрируется каждые 86 секунд. Это означает, что по итогам 2015 года смертей будет зарегистрировано на 19 268 больше, чем рождений. Специалисты также предсказывают, что в течение ближайших 15 лет Испания потеряет миллион жителей, и к 2063 году смертей станет уже на 330 тысяч больше, чем рождений. Как объясняют эксперты, количество смертей не будет снижаться. Средний возраст населения растет, в то же время уменьшается количество жителей репродуктивного возраста.

Кто будет платить испанским пенсионерам?

Старение нации станет одной из основных проблем Испании уже в ближайшие годы. Увеличение среднего возраста жителей страны не прекратится по ряду причин. В первую очередь это происходит потому, что испанцы отделяются от родителей и начинают жить собственной семьей позже, чем жители других европейских стран – в среднем по достижении возраста 28,9 лет. Одним из результатов этого становится позднее рождение детей: средний возраст испанок, рождающих своего первого ребенка, составляет 31,8 лет. На каждую женщину в Испании приходится 1,32 ребенка, в то время как по Европе этот показатель достигает 2,1.

Степень зависимости – процент людей в возрасте более 65 лет по сравнению с количеством жителей в возрасте от 25 до 65 – будет продолжать расти. Как объясняют специалисты, это является следствием снижения рождаемости. Такое положение дел угрожает стабильности пенсионной системы даже в том случае, если уровень безработицы в Испании будет снижаться. Реальная же ситуация будет зависеть от гипотетического повышения производительности труда, которое для страны сегодня просто необходимо.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь