Центральный банк Испании борется с завышенными ставками

Центральный банк Испании борется с завышенными ставками 14.03.2013    3904 2

В целях стабилизации финансовой системы центральный банк Испании принимает ряд мер, направленных на удешевление кредитов. В частности, принято решение ограничить доходность по вкладам и депозитам.

Рентабельность сберегательных вкладов снизилась на 20%

Новые директивы центрального банка Испании, призванные бороться с завышенными аппетитами финансистов, ударили не только по банковским депозитам, но также и по сберегательным вкладам граждан. Произошло резкое и довольно значительное снижение рентабельности сберегательных вкладов: за один только месяц данный показатель уменьшился сразу на 20,75%.

Финансовые аналитики утверждают, что в январе 2013 года средняя прибыльность десяти лучших банковских сберегательных предложений составила только 2,60% по сравнению с 3,28% в декабре. Данное снижение рентабельности объясняется резким уменьшением доходов по сберегательным счетам в некоторых ведущих банках страны. Например, годовая эквивалентная ставка (ТАЕ) по вкладу Cuenta Mas Open в банке Openbank была уменьшена с 3,30% до 1,75%. А ставка по вкладу Cuenta Azul банка iBanesto с весьма привлекательных 3,40% опустилась до скромных 2%.

Другие снижения, хоть и не столь выразительные, но, тем не менее, все же довольно чувствительные для финансового рынка, произошли и в других банках страны.

Центральный банк Испании ужесточает контроль

Все эти изменения по планам центрального банка Испании должны воспрепятствовать удорожанию кредитов. Банки, желая привлечь на свои счета как можно больше денег населения, завышают доходы по вкладам, но эта же мера вынуждает их увеличивать также и проценты по кредитам. А высокая стоимость кредитных денег сдерживает экономическую активность предпринимателей и населения в целом. К тому же чрезмерные доходы по вкладам могут привести к возникновению очередного «мыльного пузыря» на финансовом рынке.

Поэтому центральный банк Испании будет строго следить за тем, чтобы кредитно-финансовые учреждения не завышали доходы по вкладам. Рентабельность по вкладам до одного года не должна превышать 1,75% годовой эквивалентной ставки, по вкладам от года до двух должна быть не более 2,25%, а по вкладам до 3 лет и более – не выше 2,75% ТАЕ.

Соответствующая директива центрального банка Испании была разослана в конце 2012 года, однако банкирам понадобилось какое-то время, чтобы среагировать и внести изменения в свою процентную политику. Предполагается, что в результате определенной инертности банковской системы в феврале и даже в марте ожидается дальнейшее снижение ставок по некоторым видам вкладов.


Теги: банки Испании

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 18.06.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

немного потуже завязать пояса банкам Испании? - правильное решение.
немного потуже завязать пояса банкам Испании? - правильное решение.


Жанна, 31.10.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да уж, Центральному банку Испании стоит подумать не только о собственных интересах, но и об интересах граждан страны!
Да уж, Центральному банку Испании стоит подумать не только о собственных интересах, но и об интересах граждан страны!



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь