Церковные браки в Испании теряют популярность

Церковные браки в Испании теряют популярность 13.01.2017    1487 0

Традиционно принято считать, что религия играет важную роль в жизни испанцев. Соответственно, и браки в Испании, во всяком случае, большая их часть, должны заключаться в церкви. Однако статистика утверждает: в настоящее время лишь 22 % всех заключенных в королевстве браков освящаются церковью. Именно такую цифру привел недавно Национальный институт статистики по итогам первой половины прошлого года, когда в стране было заключено 68 560 браков.

Этот процент, как сообщает издание «Эль Паис», оказался самым низким за всю историю ведения статистики. Данная цифра тем более удивительна, что Испания продолжает оставаться католической страной. Только в одной провинции – Хаэн – более 50 % пар, заключающих брак, предпочли церковную церемонию. А ведь еще в начале этого века каждая третья свадьба в Испании обязательно предполагала посещение церкви.

В чем причина подобного явления? Некоторые предполагают, что в основе отказа от церковного брака лежит нежелание современных испанцев брать на себя обязательства, в выполнении которых они не уверены. Ведь расторгая брак, заключенный в церкви, супруги отказываются не только друг от друга, но и от обязательств, взятых на себя перед богом. А это, учитывая религиозность многих испанцев, может оказаться весьма нелегким бременем.

Есть и еще одно мнение: отказ от церковной церемонии связан с финансовыми сложностями. Венчание в церкви – это процедура достаточно дорогая. По этой причине кто-то откладывает брак до того времени, когда обеспечит себе финансовую стабильность, а кто-то предпочитает и вовсе отказаться от венчания.

Почему церковные браки в Испании становятся менее популярными?

Альфонсо Перес-Аготе, социолог, автор доклада «Религиозные изменения в Испании: плюсы и минусы секуляризации» отмечает: снижение количества церковных браков в королевстве в последние годы имеет под собой две причины:

  • экономический кризис, в результате которого уровень безработицы среди молодежи составляет 34,4 %. Как отмечает социолог, традиционный возраст взросления сдвигается с 25 до 30 лет: молодые испанцы не могут найти работу и вынуждены либо жить с родителями, либо получать не слишком нужное им высшее образование, чтобы чем-то себя занять. Соответственно, материальные возможности многих молодых пар весьма ограничены.
  • Сдвиг традиционных семейных парадигм. Сегодня многие молодые испанцы отмечают, что для них гораздо важнее получить ипотеку и обзавестись собственным жильем, чем жениться или выйти замуж.

По мнению Переса-Аготе, Испания в настоящее время переживает третью волну секуляризации. Сегодняшние молодые люди – это дети родителей, которые не слишком привержены религиозным догмам. И когда молодые испанцы думают о браке, они даже не задаются вопросом, нужно ли для этого идти в церковь, ведь церковь для многих из них является чуждым институтом.

В то же время находятся и те, кто несмотря ни на что предпочитает венчаться в церкви. Большинство супругов, заключающих церковный брак, отмечают: они делают так по велению души, и общественное мнение или информация в СМИ их мало волнуют. Правда, многие из них признаются, что нередко окружающие реагируют на сообщение о церковном венчании в лучшем случае с удивлением. Что касается финансовых сложностей, то некоторые молодожены не торопятся со свадьбой, предпочитая сначала встать на ноги в материальном плане, а затем планировать свадебные расходы, связанные с венчанием.

Являются ли такие браки более долговечными? Национальный институт статистики ничего не говорит на этот счет. Однако не приходится сомневаться, что решение обвенчаться в церкви, как правило, является сознательным и обдуманным и принимается самими молодоженами независимо от мнения окружающих.


Теги: Брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь