Туристы уже платят налоги в Испании. Что еще для них готовит Барселона?

Туристы уже платят налоги в Испании. Что еще для них готовит Барселона? 08.08.2017    5505 0

Проблема массивного притока туристов начала вызывать озабоченность властей Барселоны – одного из самых популярных у гостей городов страны – еще два года назад. Как утверждают некоторые, администрация Ады Колау начала настоящую битву с туристами. Гости далеко не всех городов королевства платят налоги в Испании, в Барселоне же туристический сбор был введен еще в 2011 году. В последующие три года этот налог принес в казну города 66 миллионов евро, более трети из которых было потрачено на туристическое продвижение столицы Каталонии. Однако растущая популярность Барселоны приносит не только деньги, но и множество проблем, которые власти города всеми силами пытаются решить. Об этом рассказывается в недавнем материале онлайн-издания «Эль Паис».

Пожалуй, самой решительной мерой, предпринятой администрацией Колау, стал годичный мораторий на строительство новых гостиниц, студенческих резиденций и хостелов, который начал действовать в 2015 году. Этот шаг стал одним из первых, направленных на снижение туристической нагрузки на город, которую многие его жители считают сегодня своей главной проблемой. Однако некоторые обвиняют Колау в «туристической фобии»: якобы ее администрация не в состоянии должным образом поддерживать сектор, приносящий городу 15 % дохода и обеспечивающий 120 тысяч рабочих мест.

Представитель администрации Агусти Колом отвечает на все обвинения: власти города пытаются создать такую туристическую индустрию, которая не будет отрицательно сказываться на жизни всего города в целом. Ведь Барселона не может полностью отказаться от туризма, как бы того ни хотели радикально настроенные горожане. Как ожидается, новая туристическая стратегия, получившая название PEUAT, позволит упорядочить массовый туризм. Согласно этому плану, одобренному в январе, Барселона делится на три зоны, в зависимости от туристического интереса, количества туристов и соотношения квартир, арендуемых туристами и местными жителями. Самой важной частью плана является мораторий на выдачу новых туристических лицензий владельцам жилья в определенных зонах города, а также почти полное прекращение ввода в эксплуатацию новых отелей в некоторых районах с 2019 года.

Владельцы жилья в Барселоне платят налоги в Испании, а значит, имеют право зарабатывать на своей собственности?

Одним из камней преткновения для администрации города стала нелегальная аренда жилья. Частный сектор в последние годы, с появлением сервисов типа Airbnb, успешно составляет конкуренцию гостиницам. Год назад власти Барселоны разослали резидентам города письма, в которых предлагалось оформлять официальные жалобы, если им известно о нелегально сдаваемых туристам квартирах. Именно нелегальная аренда, по мнению властей, является причиной спекулятивного роста цен и теневой экономики и приводит к нарушению прав местных жителей, говорилось в этом письме.

Статистика утверждает: на декабрь прошлого года лишь 60 % частного жилья, сдаваемого в Барселоне туристам, арендовалось в рамках закона. Чтобы изменить ситуацию, мэрия города организовала регулярные инспекции, а также призвала порталы аренды жилья убрать объявления о нелегальной сдаче. Однако ситуации почти не изменилась.

Некоторые специалисты полагают: чтобы решить проблему, Барселона должна тщательно выбрать ту модель туризма, которую она будет пропагандировать. В рамках предпринимаемых мер должно быть улучшение качества отдыха тех, кто сегодня приезжает в город – а это поведет за собой и повышение качества жизни горожан. Барселона сегодня активно рекламирует себя, однако далеко не все туристы, приезжающие в город, готовы уважительно относиться к его обитателям. Как полагают специалисты, цель всех предпринимаемых властями города мер на самом деле должна быть очень проста: главное, чтобы Барселона получала пользу от туризма, а не туризм – от Барселоны.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь