У тех, кто получает визу в посольстве Испании и приезжает в королевство, скоро не будет возможности питаться по правилам средиземноморской диеты?

У тех, кто получает визу в посольстве Испании и приезжает в королевство, скоро не будет возможности питаться по правилам средиземноморской диеты? 16.07.2015    916 0

Те, кто оформляет документы в консульском отделе посольства Испании и планирует поездку в королевство, обычно предвкушают не только знакомство с испанскими пляжами и достопримечательностями. Они рассчитывают, что во время своего визита в королевство им удастся на себе испытать все преимущества, которые несет так называемая средиземноморская диета. Именно подобного стиля питания традиционно придерживались жители Испании на протяжении многих столетий. И это, по мнению ученых, является одной из причин того, что продолжительность жизни в стране одна из самых высоких в Европе.

Но уже в скором времени все может измениться. И обилие заведений быстрого питания, количество которых стремительно растет во многих испанских городах, – лишь один из признаков этих грядущих изменений. Многие с тревогой говорят о том, что мы сегодня наблюдаем медленный конец средиземноморской диеты. И этот процесс является проявлением социальной трансформации, которая выходит далеко за рамки питания.

Средиземноморская диета для испанцев в течение долгого времени была не просто способом питания, но еще и образом жизни. А сегодня, как отмечают специалисты, она превращается в нечто, что более напоминает медицинскую рекомендацию, нежели отражение сознательных предпочтений жителей страны

.

В июньском докладе Организации питания и сельского хозяйства ООН и Международного центра средиземноморских сельскохозяйственных исследований отмечается: регион постепенно отходит от традиционного способа питания. Специалисты предупреждают: эффект подобных изменений выходит далеко за рамки проблем потребления пищи.

Отход от традиционных привычек и появление нового образа жизни, которые наблюдаются в настоящее время, по мнению ученых, представляют серьезную угрозу сохранению и передаче средиземноморской диеты последующим поколениям. И вывод, к которому они приходят, таков: исключительно важно сберечь наследие средиземноморской диеты. Ведь она стимулирует местное производство и потребление определенных продуктов, способствуя сохранению сельского хозяйства и окружающей среды в Испании.

Изменения в пищевом поведении испанцев происходят медленно, но при желании их можно отследить. Сегодня жители страны все меньше и меньше готовят дома, и все больше молодежи предпочитает домашней пище готовую. Изменяется и набор продуктов, которые покупают испанцы. Так, владельцы мясных лавок отмечают: покупатели чаще просят мясо для стейка и все реже – сорта мяса, которые идут для приготовления жаркого.

Средиземноморская диета включает в себя использование большого количества свежих продуктов, а не замороженных полуфабрикатов. Поэтому этот стиль питания оказывается несколько дороже и требует больше времени. Ни то, ни другое не устраивает многих современных жителей страны. Но, как отмечают специалисты, дело не только в кризисе. Проблема заключается еще и в недостатке знаний: чтобы приготовить пищу по традиционным рецептам, нужно знать, как готовить овощи и рыбу и как выбирать лучшие свежие продукты. Но этих знаний нет у очень многих молодых людей. В результате постепенно исчезают многие блюда, которые были в рационе испанцев в течение столетий. Так, к примеру, происходит с блюдами из бобовых.

Свое мнение по этому поводу на страницах испанской газеты «Эль Паис» высказывает Эмилио Мартинез Муньоз, профессор физиологии Университета Гранады. Он утверждает, что мы живем в эпоху глобализации еды. Испанцы потребляют все меньше сезонных местных продуктов, все чаще приобретают еду в крупных магазинах, где предлагается большое количество готовых продуктов и полуфабрикатов. В результате кризиса для многих жителей страны важным стало наличие пищи, а не ее качество. Испания, по мнению профессора, теряет значительную часть своей культуры питания.

И эти изменения не являются субъективным мнением отдельных специалистов – они подтверждаются статистически. Так, доклад о потреблении продуктов питания испанского Министерства сельского хозяйства за 2014 год наглядно показывает уменьшение доли потребления практически всех продуктов, которые являются основной частью средиземноморской диеты.

Исследование, в котором изучались пищевые привычки испанцев, показало, что потребление свежих продуктов упало больше, чем потребление других видов продуктов. И это даже несмотря на то, что цены на них снизились даже более значительно, чем на полуфабрикаты. Между 2013-2014 годами испанцы приобрели на 3,12 % меньше свежего картофеля и на 6 % меньше помидоров. Быстрее всего со столов жителей страны исчезают бобовые – снижение их потребления составило 6,1 %.

Чем будут питаться туристы, получившие визу в посольстве Испании?

Специалисты отмечают, что испанцы едят все больше мяса и молока и все меньше – овощей и фруктов. И подобные изменения являются отражением определенных социальных тенденций. Специалисты в области питания говорят, что средиземноморская диета получила большое распространение в южной Европе после Второй мировой войны, когда ресурсы были ограниченными, а значительная часть населения занималась сельским хозяйством и почти не имела доступа к готовым продуктам. К тому же большинство женщин не работали и могли посвящать много времени приготовлению пищи. Сегодняшние изменения в стиле питания испанцев – это дань экономической ситуации и историческим изменениям. И многие специалисты не согласны с тем, что это упадок. По их мнению, это гораздо более сложные процессы.

Сегодня Испания уже не та бедная страна, какой она была в послевоенную эпоху. Пищевая индустрия развита гораздо больше, чем еще несколько десятилетий назад. И то, что происходит сегодня с питанием – это не кризис, а изменения, которые нужно отследить и понять, куда же они ведут.

В исследовании PREDIMED принимали участие 7 447 человек, проживавших в восьми различных регионах Испании. И выяснилось, что приверженность традиционным принципам средиземноморской диеты оказалась наиболее выраженной у людей среднего и пожилого возраста, в то время как молодые люди уже значительно от них отошли.

Анхель Гиль, еще один профессор Университета Гранады и президент Иберо-американского фонда питания, отмечает: средиземноморская диета – это не только питание, это еще и физическая активность. В течение тысячелетий человеческий вид не вел сидячий образ жизни. Но сегодня большинство людей двигаются очень мало, что значительно снижает потребность в количестве потребляемых калорий. Результат – увеличение числа людей, имеющих лишний вес.

В настоящее время университет проводит в Андалусии масштабное исследование, в ходе которого отслеживается не только то, насколько жители привержены принципам средиземноморской диеты, но и другие факторы, начиная от изменения семейной структуры и заканчивая детским питанием. Ученые намерены разработать рекомендации, которые позволили бы стимулировать традиционный способ питания и потребление местных продуктов. И одной из необходимых мер, по их мнению, должно стать увеличение физической активности, которая является важной составной частью традиционного образа жизни жителей Средиземноморья. Без любого из этих компонентов, полагают ученые, все попытки сохранить традиции питания испанцев обречены на провал.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь