Учеба в Испании: 10 самых распространенных проблем иностранных студентов – и как с ними справиться

Учеба в Испании: 10 самых распространенных проблем иностранных студентов – и как с ними справиться 08.08.2017    3085 0

Учеба в Испании – это незабываемый опыт и возможность получить качественное, недорогое и востребованное образование. Многие иностранцы, обучавшиеся в испанских университетах, уверяют: годы, проведенные в этой стране, стали лучшими в их жизни. Однако практически каждый, кто приезжает учиться в Испанию, сталкивается с определенными сложностями и проблемами, связанными с пребыванием в новой для себя стране. Что это за проблемы и как с ними справиться, рассказывает портал Studentuniverse.

Пожалуй, первая и самая распространенная проблема – языковая. Даже если студент, приехавший в Испанию, уже долгое время изучает испанский, поначалу у него могут возникать сложности в общении, связанные с местными диалектами, идиоматическими выражениями и собственной неуверенностью в своих силах. Решение этой проблемы простое: время и активность. Вновь прибывшему рекомендуется как можно больше времени проводить в языковой среде, активно общаться, ни в коем случае не замыкаясь в среде таких же иностранных студентов, а в свободное время смотреть испанское телевидение, читать испанские книги и прессу.

Привыкнуть придется не только к языку, но и к климату. Как бы хорошо студент ни изучил особенности испанского климата до приезда в Мадрид, жара под 40 градусов, характерная для испанской столицы в летние месяцы, все равно застанет его врасплох. Чтобы как можно быстрее акклиматизироваться – в прямом смысле этого слова, стоит обратить внимание на то, как справляются с жарой местные жители, и перенять их привычки. Это касается и пресловутой сиесты – отдыха в самые жаркие послеполуденные часы.

Стоит иметь в виду, что акклиматизация в новых погодных условиях и новом социальном окружении очень часто является ударом по организму. Не исключено, что в первые месяцы своего пребывания в Испании новоиспеченный студент будет ощущать недомогание и проблемы со здоровьем. К этому следует быть готовым и не стоит этого пугаться. Наиболее предусмотрительные обязательно привозят с собой из дома простейшие медикаменты, а по прибытии в кампус стараются выяснить, где находятся ближайшие аптеки и как попасть к врачу в случае возникновения проблем. Не стоит с первых же дней слишком рьяно браться за учебу: нагрузки желательно дозировать, постепенно входя в ритм и набирая скорость. Нормальное питание и достаточное количество сна позволят укрепить иммунную систему, сделав ее более устойчивой к возможным болезням.

Всем известно, насколько веселой может быть студенческая жизнь, а тем более если это студенческая жизнь в такой замечательной стране, как Испания. Однако не стоит погружаться в вихрь развлечений, забыв об учебе и рассчитывая на то, что перед семинарами и экзаменами все удастся выучить за одну ночь. Ведь учиться на языке, который не является родным, гораздо сложнее. Не стоит и забывать, для чего, собственно, студент приехал в Испанию. Учеба должна всегда оставаться приоритетом, какой бы веселой ни была дневная и ночная жизнь кампуса. Организовать свою деятельность поможет составленное расписание, список первоочередных дел – и здравый смысл, который никогда не должен отказывать студенту.

Еще одна извечная проблема студентов – это финансы. Конечно, иностранцы, обучающиеся в Испании, как правило, рассчитывают на поддержку родителей – однако они и сами могут подработать, благо здесь это не возбраняется. Но желая заработать себе на карманные расходы, опять-таки не стоит забывать, что приоритет студента – это все же учеба.

Ностальгия, одиночество и другие проблемы, которые могут возникнуть во время учебы в Испании

Одна из сложностей, которые ожидают студентов, приехавших учиться в Испанию, – это обычаи и традиции, отличные от тех, к которым они привыкли у себя на родине. Конечно, никто не говорит о том, что вновь прибывшему необходимо отказаться от всех своих привычек и начать вести себя в точности так же, как его новые испанские товарищи. Однако выбрав обучение в новой для себя стране, каждый должен твердо уяснить: какими бы странными ни показались местные традиции, их нужно как минимум уважать, держа при себе свое нелестное мнение, если таковое имеется. И помнить при этом: подобные традиции, как правило, формировались веками и отражают климатические и исторические особенности страны. А значит, в них как минимум есть смысл, найдя который станет возможным относиться к ним гораздо более терпимо.

Мало кто из иностранных студентов, приезжающих в Испанию, отправляется на учебу вместе с другом или группой знакомых. Как правило, студенты приезжают по одиночке, и одной из первоочередных задач становится поиск друзей. Сделать это в новой для себя стране нелегко, особенно если человек считает себя интровертом. К тому же стоит учесть, что в испанских университетах нет привычных нам классов и курсов, когда группа студентов в одном и том же составе посещает одни и те же лекции – это существенно осложняет возможность быстро завести друзей. Начать знакомство с коллегами по учебе лучше всего, записавшись в клуб по интересам – такие клубы есть в каждом кампусе. Полезно также выбрать вариант проживания не на квартире, а в студенческой резиденции – так будет гораздо легче обзавестись новыми знакомыми в университетской среде.

Какой бы насыщенной ни была жизнь студента в Испании, неизбежно будут периоды, когда его будет одолевать ностальгия. Особенно сложными могут быть первые месяцы. Этого стоит ожидать и к этому стоит быть готовым. А чтобы мысли о доме меньше лезли в голову, нужно максимально занять себя учебой, общением и различными видами деятельности. Чем меньше времени студент будет проводить в одиночестве, тем реже будут приступы тоски по дому.

Отправляясь на учебу в испанский университет, студент проведет в королевстве несколько лет. Вполне понятно, что какими бы положительными ни были его впечатления от пребывания в Испании, будут и сложные периоды: экзамены, стресс, трудности в учебе, связанные с недостаточным знанием языка, и т. д. Специалисты советуют всегда обращать внимание на свое психическое состояние, заботясь о нем так же, как и о своем здоровье. Сбалансированный график учебы и отдыха, общение с приятными людьми, разнообразие видов активности, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – все это поможет поддержать не только тело, но и дух.

Очень многие студенты, приезжающие в Испанию, не только впервые отправляются за границу, но и впервые начинают вести самостоятельную жизнь. А это значит, что им впервые самим придется налаживать быт: стирать свои вещи, убирать комнату, покупать продукты и другие необходимые вещи, готовить и т. д. В новой для себя стране сделать все это гораздо сложнее, чем в привычных условиях родного города. Возможно, на первых порах будет нелегко, и к этому нужно быть готовым заранее. Желательно приехать в кампус или на выбранную студенческую квартиру хотя бы за несколько дней до начала учебы. Это позволит осмотреться, выяснить, где находятся ближайшие магазины, аптеки, остановки общественного транспорта, узнать, как организовать стирку вещей и каким образом оплачивать коммунальные платежи, и т. д. Потратив пару дней на обустройство, студент будет чувствовать себя гораздо комфортнее и сможет более уверенно отправиться на свои первые лекции, твердо зная: его мечты о яркой и запоминающейся учебе в Испании оправдаются в полной мере.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Далеко не все, кто хотел бы получить образование в Испании, планируют воспользоваться помощью программы «Эразмус Мундус», которая получила широкое распространение во всем мире. Между тем она позволяет значительно расширить возможности, которыми пользуются сегодня студенты. Одним из весомых преимуществ является возможность сменить за время своего обучения не только несколько университетов, но и несколько стран. Согласно правилам программы, за два года обучения в магистратуре ее участник может побывать в двух, трех или даже четырех учебных заведениях в различных государствах.
Портал Fotocasa недавно опубликовал интересную информацию, касающуюся актуальной стоимости недвижимости в Испании. В его аналитическом докладе сообщается, что испанцы, которые приобрели или пытались приобрести недвижимость в течение последнего года, в среднем располагали бюджетом в размере 173 тысячи евро, конкретная же сумма зависела от региона. Так, в Мадриде она выросла до 212 тысяч, в Каталонии составила 206 тысяч, в Стране Басков – 191 тысячу, в Валенсии – 146 тысяч, а в Андалусии оказалась ниже 126 тысяч евро.
За последние два года количество иностранных граждан, которым недостаточно иметь просто вид на жительство в Испании и которые решили оформить гражданство этой страны, увеличилось почти на треть.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь