Учеба в Испании: к чему бывает сложнее всего привыкнуть иностранным студентам?

Учеба в Испании: к чему бывает сложнее всего привыкнуть иностранным студентам? 01.10.2015    696 0

Никто не будет спорить с тем, что учеба в Испании открывает сегодня перед предприимчивыми студентами очень широкие перспективы. Но так как подобной возможностью воспользовалось пока не так много наших соотечественников, представления о том, что же на самом деле ждет студента в Испании, у большинства россиян весьма размытые. 

Некоторым представляется настоящая идиллия: новоиспеченный студент со стаканом сангрии в одной руке и хамоном в другой на веселой вечеринке в окружении своих улыбающихся испанских друзей. Другие же уверены, что на самом деле тому же самому студенту будет проблематично даже поднять голову от конспектов и учебников, написанных совсем не на русском языке. 

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Все, что написано ниже, – мнение американской студентки, которая уже три года живет и учится в Испании. Девушка рассказала о том, что она чувствует, популярному порталу Expatica. 

Челси, уроженка Нью-Йорка, решила лично воспользоваться теми преимуществами, которые европейское образование может дать американцу. И она далека как от идеализации Испании, так и от того, чтобы обрисовывать свое пребывание здесь только в черных красках. Испания – действительно прекрасная страна, говорим ли мы о природе и климате или о людях и культуре. Но есть вещи, с которыми Челси действительно сложно смириться. И первой в списке таких вещей она ставит испанскую бюрократию. По мнению девушки, очереди и та неразбериха, которые царят в большинстве государственных учреждений, в том числе полицейских участках, выше всякого понимания. Не приходится удивляться, что в Испании есть специально обученные люди, которые за деньги помогают желающим оформить документы для совершения того или иного юридического действия. Учреждения, где они работают, называются гесториями. И уплатив определенную сумму, с их помощью можно оформить документы, необходимые для открытия бизнеса, покупки недвижимости и т. д. 

Челси за последние три года довелось несколько раз обновлять свою визу резидента. В последний раз, заполнив и подав все необходимые документы, ей пришлось ждать несколько месяцев. А в предпоследний раз она, не выдержав напряжения, разрыдалась прямо в местном отделе по делам иностранцев. Зато, как пишет Челси, теперь у нее действительно есть неистощимый запас терпения и готовность ждать столько, сколько нужно. 

Другая проблема тех, кто учится в Испании, заключается, по мнению американки, в том, что друзья и родные, которые остались дома, очень скоро перестают тебя понимать. Вернувшись домой на каникулы, ей было очень сложно объяснить все особенности жизни в Испании и общения с местными жителями. О проблемах говорить не хотелось – окружающим могло показаться, что она жалуется и ноет. А потому Челси с веселым видом рассказывала о том, как замечательно проводит время в кампусе колледжа. Объяснить все то, что происходит вследствие незнания языка, банального непонимания из-за культурных и ментальных барьеров, оказывается слишком сложным делом. 

Непросто бывает рассказать и о том расслабленном и спокойном образе жизни, который ведет большинство испанцев и который очень скоро начинают ненавидеть многие приезжие. Тяжело объяснить, как уже через несколько недель пресловутая сиеста начинает вызывать тихую ярость. Ведь бывает, что нужно переделать так много дел и решить так много вопросов, а ни одного сотрудника в течение нескольких часов после обеда на месте застать невозможно. А друзья полагают, что в этом-то весь кайф: посреди дня у вас есть несколько часов ничегонеделания – дома в занятой Америке об этом можно только мечтать! 

Другой проблемой для Челси стало то, что она перестала понимать, где же на самом деле ее дом. Приехав в Испанию, она, безусловно, считала своим домом Америку, где она родилась и выросла. Но во время каникул, проведенных в родном Нью-Йорке, она поняла: ей хочется … домой, в Испанию! За те месяцы, которые она прожила в этой замечательной стране, Испания действительно стала для нее домом – и не факт, что вторым. Когда она приезжает в Америку, ей не терпится вновь вернуться к своим испанским друзьям, погреться под жарким солнышком, услышать испанскую речь, которую она наконец научилась понимать. Но ведь во всем этом есть и плюс: два дома всегда лучше, чем один! 

Учеба в Испании – не только польза, но и ответственность? 

Пробыв в Испании несколько месяцев, Челси осознала: она не просто американка, которая учится в испанском университете. Она для испанцев – представитель всей своей нации. И по ее поведению они делают вывод о поведении всех американцев в целом! Ведь не раз случалось так, что в месте, куда она отправлялась по учебе или в свободное время, она оказывалась первой американкой. 

С одной стороны, это неплохо, так как зачастую даже коллеги-студенты воспринимали ее как какую-то знаменитость. С другой же, ей приходилось отвечать на множество довольно глупых вопросов, вроде того, действительно ли все американцы каждый день непременно едят фаст-фуд и встречалась ли она лично с той или иной голливудской знаменитостью. В то же время Челси с ужасом осознала, что, оказывается, ничего не знает о жизни в Америке! Во всяком случае, ей не удалось внятно ответить на вопросы по теме пенсионного обеспечения и политической борьбы в Сенате. 

Да, быть представителем целой нации нелегко. Но, как считает Челси, в этом есть и плюсы. Ведь она имела возможность развенчать некоторые стереотипы, которые сложились у испанцев об Америке и американцах. 

А вообще, считает Челси, плюсов в обучении в Испании гораздо больше, чем минусов. А потому она очень рада, что ей выпала возможность жить и учиться в такой интереснейшей стране.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь