Учеба в Испании: к чему бывает сложнее всего привыкнуть иностранным студентам?

Учеба в Испании: к чему бывает сложнее всего привыкнуть иностранным студентам? 01.10.2015    718 0

Никто не будет спорить с тем, что учеба в Испании открывает сегодня перед предприимчивыми студентами очень широкие перспективы. Но так как подобной возможностью воспользовалось пока не так много наших соотечественников, представления о том, что же на самом деле ждет студента в Испании, у большинства россиян весьма размытые. 

Некоторым представляется настоящая идиллия: новоиспеченный студент со стаканом сангрии в одной руке и хамоном в другой на веселой вечеринке в окружении своих улыбающихся испанских друзей. Другие же уверены, что на самом деле тому же самому студенту будет проблематично даже поднять голову от конспектов и учебников, написанных совсем не на русском языке. 

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Все, что написано ниже, – мнение американской студентки, которая уже три года живет и учится в Испании. Девушка рассказала о том, что она чувствует, популярному порталу Expatica. 

Челси, уроженка Нью-Йорка, решила лично воспользоваться теми преимуществами, которые европейское образование может дать американцу. И она далека как от идеализации Испании, так и от того, чтобы обрисовывать свое пребывание здесь только в черных красках. Испания – действительно прекрасная страна, говорим ли мы о природе и климате или о людях и культуре. Но есть вещи, с которыми Челси действительно сложно смириться. И первой в списке таких вещей она ставит испанскую бюрократию. По мнению девушки, очереди и та неразбериха, которые царят в большинстве государственных учреждений, в том числе полицейских участках, выше всякого понимания. Не приходится удивляться, что в Испании есть специально обученные люди, которые за деньги помогают желающим оформить документы для совершения того или иного юридического действия. Учреждения, где они работают, называются гесториями. И уплатив определенную сумму, с их помощью можно оформить документы, необходимые для открытия бизнеса, покупки недвижимости и т. д. 

Челси за последние три года довелось несколько раз обновлять свою визу резидента. В последний раз, заполнив и подав все необходимые документы, ей пришлось ждать несколько месяцев. А в предпоследний раз она, не выдержав напряжения, разрыдалась прямо в местном отделе по делам иностранцев. Зато, как пишет Челси, теперь у нее действительно есть неистощимый запас терпения и готовность ждать столько, сколько нужно. 

Другая проблема тех, кто учится в Испании, заключается, по мнению американки, в том, что друзья и родные, которые остались дома, очень скоро перестают тебя понимать. Вернувшись домой на каникулы, ей было очень сложно объяснить все особенности жизни в Испании и общения с местными жителями. О проблемах говорить не хотелось – окружающим могло показаться, что она жалуется и ноет. А потому Челси с веселым видом рассказывала о том, как замечательно проводит время в кампусе колледжа. Объяснить все то, что происходит вследствие незнания языка, банального непонимания из-за культурных и ментальных барьеров, оказывается слишком сложным делом. 

Непросто бывает рассказать и о том расслабленном и спокойном образе жизни, который ведет большинство испанцев и который очень скоро начинают ненавидеть многие приезжие. Тяжело объяснить, как уже через несколько недель пресловутая сиеста начинает вызывать тихую ярость. Ведь бывает, что нужно переделать так много дел и решить так много вопросов, а ни одного сотрудника в течение нескольких часов после обеда на месте застать невозможно. А друзья полагают, что в этом-то весь кайф: посреди дня у вас есть несколько часов ничегонеделания – дома в занятой Америке об этом можно только мечтать! 

Другой проблемой для Челси стало то, что она перестала понимать, где же на самом деле ее дом. Приехав в Испанию, она, безусловно, считала своим домом Америку, где она родилась и выросла. Но во время каникул, проведенных в родном Нью-Йорке, она поняла: ей хочется … домой, в Испанию! За те месяцы, которые она прожила в этой замечательной стране, Испания действительно стала для нее домом – и не факт, что вторым. Когда она приезжает в Америку, ей не терпится вновь вернуться к своим испанским друзьям, погреться под жарким солнышком, услышать испанскую речь, которую она наконец научилась понимать. Но ведь во всем этом есть и плюс: два дома всегда лучше, чем один! 

Учеба в Испании – не только польза, но и ответственность? 

Пробыв в Испании несколько месяцев, Челси осознала: она не просто американка, которая учится в испанском университете. Она для испанцев – представитель всей своей нации. И по ее поведению они делают вывод о поведении всех американцев в целом! Ведь не раз случалось так, что в месте, куда она отправлялась по учебе или в свободное время, она оказывалась первой американкой. 

С одной стороны, это неплохо, так как зачастую даже коллеги-студенты воспринимали ее как какую-то знаменитость. С другой же, ей приходилось отвечать на множество довольно глупых вопросов, вроде того, действительно ли все американцы каждый день непременно едят фаст-фуд и встречалась ли она лично с той или иной голливудской знаменитостью. В то же время Челси с ужасом осознала, что, оказывается, ничего не знает о жизни в Америке! Во всяком случае, ей не удалось внятно ответить на вопросы по теме пенсионного обеспечения и политической борьбы в Сенате. 

Да, быть представителем целой нации нелегко. Но, как считает Челси, в этом есть и плюсы. Ведь она имела возможность развенчать некоторые стереотипы, которые сложились у испанцев об Америке и американцах. 

А вообще, считает Челси, плюсов в обучении в Испании гораздо больше, чем минусов. А потому она очень рада, что ей выпала возможность жить и учиться в такой интереснейшей стране.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь