Учеба в Испании: как справиться с культурным шоком?

Учеба в Испании: как справиться с культурным шоком? 16.09.2015    928 0

В жизни почти каждого человека бывают периоды, когда он испытывает ощущение, которое принято называть культурным шоком. Те, кто выбрал для себя такой вариант обучения, как учеба в Испании, скорее всего, тоже с ним столкнутся. Что же такое культурный шок и как с ним справиться? 

Феномен культурного шока обычно определяется как широкий спектр самых различных эмоций и чувств, которые возникают у человека, сталкивающегося с новым для себя окружением. Исследователи выделяют пять стадий культурного шока. 

Первая, известная также как «медовый месяц». В этот короткий период все в новом месте может казаться интересным и удивительным, радостным и необычным. 

Вторая. Во время этой стадии человек начинает сталкиваться с ежедневными проблемами проживания в новом окружении и понимает, что разница между новой жизнью и той, к которой он привык дома, очень велика. Именно на этой стадии появляются самые негативные чувства, так как приходится выполнять зачастую скучные ежедневные обязанности и решать неизбежные вопросы: что и где купить на обед, как справиться с поломками, где лучше приобретать гигиенические средства и т. д. На этой стадии часто проявляются раздражение, злость, грусть, ощущение некомпетентности и ненужности. 

Третья стадия обычно связана с повышением настроения, так как человек постепенно учится жить новой жизнью и приобретает определенный опыт. Проблемы, которые еще вчера казались грандиозными и нерешаемыми, выглядят уже совсем не такими страшными. 

Четвертая стадия знаменуется появлением ощущения, что новое место понемногу становится домом. Человек заводит друзей среди местного населения, у него появляются новые дела и увлечения, он начинает искренне наслаждаться жизнью. 

Пятая стадия – возвращение. Человек возвращается обратно в родную страну и обнаруживает, что в ней многое изменилось, особенно если он отсутствовал несколько лет. Друзья переехали или у них собственная жизнь, оборвались некогда прочные связи. Так что человек в определенной степени снова сталкивается с негативным влиянием культурного шока, только адаптироваться приходится уже в собственной стране. 

Как же справиться с культурным шоком, чтобы учеба в Испании принесла максимум пользы и удовольствия? 

Психологи выделяют пять стадий развития культурного шока. Но на самом деле это не какие-то устоявшиеся и обязательные рамки, в которые стоит себя загонять. Речь идет на самом деле об ощущениях и точке зрения. В конечном итоге все будет зависеть от того, с каким настроем человек будет все это воспринимать. Точка зрения – это своеобразная цветная линза, через которую мы рассматриваем окружающий мир. И выбор цвета этой линзы зависит только от нас. Если мы не будем сосредотачиваться на отрицательном и во всем искать только положительное – период адаптации в новой стране завершится гораздо раньше, и мы сможем очень быстро перейти в четвертую, самую приятную стадию стабильности, довольства собой и наслаждения жизнью. 

А потому первое, что нужно сделать, чтобы успешно справиться с культурным шоком, – постоянно давать себе ответ на вопрос: «В каком состоянии я нахожусь сейчас? Через какую линзу смотрю на жизнь?». Подобные вопросы позволяют абстрагироваться от текущего состояния и понять, что оно скоро пройдет, уступив место более приятным ощущениям. Нужно только дать себе – и новой для себя стране – время, чтобы вы привыкли друг к другу. 

Второй совет, который дают психологи: сознательно находить в своем образе жизни позитивные моменты, замечать их и выделять, можно даже записывать. Конечно, у студента, который оторван от родины и надолго приехал в чужую для себя страну, будет немало и сложных моментов. Но задавшись целью как можно быстрее выйти из негативной стадии культурного шока, можно поставить себе задачу: на каждый отрицательный момент находить не менее пяти позитивных. Делать это нужно хотя бы неделю. Если же кажется, что позитивных моментов мало – нужно начать создавать их самому! Сходить в музей, парк или просто на прогулку, отправиться на вечеринку или в кафе во время обеда, купить себе забавный сувенирчик или открытку, которую можно отослать домой друзьям. Начните планировать подобные приятные события – и культурный шок очень быстро пройдет. 

Итак, если вторым шагом было создание позитива, то третий шаг – это исчезновение негатива. Практика психологов показывает, что негативная ситуация чаще всего развивается по одному и тому же сценарию и включает в себя одни и те же чувства и ощущения: 

• вы начинаете критиковать, к примеру: «Эти люди такие грубые!». 

• Вы начинаете защищаться: «Я не виноват, что они меня не понимают». 

• Вы начинаете проявлять по отношению к ним презрение или неуважение: хмыкаете, дразните, отпускаете в кругу друзей не очень безобидные шутки и т. д. 

• Замыкаетесь в себе: «Ах так! Ну если они такие, тогда я вообще не буду с ними общаться!». 

Подобное поведение никоим образом не поможет вам адаптироваться в новой стране – скорее наоборот. Разочарование, злость и обида способны вырастать из ничего очень быстро, и вы можете столкнуться с тем, что скоро одно название той страны, где вы оказались, и вид ее жителей начнут вызывать у вас отторжение. 

А потому вместо того, чтобы злиться, обижаться, обвинять и отгораживаться, попробуйте посмотреть на все с юмором или просто принять то, что происходит вокруг вас и что вы не можете изменить. И тогда злость или гнев не будет выходить из-под контроля, а «плохие» дни следовать один за другим. И уже через несколько недель вы поймете: жизнь в Испании – это действительно настоящее удовольствие!


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь