Учеба в Испании: как записать ребенка в одну из государственных школ Барселоны?

Учеба в Испании: как записать ребенка в одну из государственных школ Барселоны? 02.09.2015    2045 0

Возможности для обучения детей в королевстве весьма широки как для граждан страны, так и для ее резидентов. Несмотря на то, что в стране ведут деятельность многочисленные международные и частные школы, многих все же интересует учеба в Испании в обычных государственных школах, в идеале – недалеко от места проживания. Однако не всегда удается устроить ребенка именно в такую школу. Что же нужно сделать, чтобы ребенок учился в государственной школе по месту жительства? Рассмотрим этот вопрос на примере Барселоны. 

Как известно, школьное образование в Испании является обязательным для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет. И потому вопрос поступления в школу будет актуальным абсолютно для всех, даже тех, кто проживает в стране нелегально. Многие родители детей в Испании уже пришли к выводу, что попытка найти место для ребенка в государственной школе поближе к дому сродни лотерее. И это недалеко от истины, причем в самом буквальном смысле этого слова. Если количество желающих поступить в ту или иную школу значительно превышает количество имеющихся мест, то счастливчики на финальной стадии отбора выбираются именно с помощью лотереи. Но обо всем по порядку. Задолго до начала учебного года, как правило, зимой или весной, барселонские государственные и частные школы проводят день открытых дверей – Jornades de Portes Obertes. Это делается для того, чтобы родители могли наглядно ознакомиться с выбранным учебным заведением и решить, будут ли они подавать в него документы. Большинство школ разрешают также посещения родителями будущих учеников в течение года. Первая стадия записи проходит, как правило, в феврале-марте. В этот период родители подают заявления и составляется список претендентов на имеющиеся места. В качестве меры финального отбора, если претендентов слишком много, проводится лотерея. После этого вывешивается список тех, кто принят в школу, и родители могут начать процесс оформления документов и записи на обучение. Школьная учеба в Испании: как повысить шансы на поступление в государственную школу? 

Родителям будущих школьников необходимо знать, что существует определенный набор условий, позволяющих повысить шансы ребенка на поступление в определенную школу. 

Подняться повыше в списке претендентов помогут набранные дополнительные балы. Их можно получить на следующих основаниях: 

 • 40 баллов даются тем претендентам, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе или в ней работают родители; 

• 30 баллов получают проживающие рядом со школой; 

• 20 баллов набирают те, чьи родители работают рядом со школой; 

• 10 баллов дается претенденту, проживающему в том районе города, где находится школа; 

• 10 баллов получают также те дети, которые сами являются инвалидами либо имеют родителей-инвалидов. 

Есть и дополнительные факторы, позволяющие получить определенное количество баллов. Так, если ребенок из многодетной семьи, он получает 15 баллов. 10 баллов даются детям, имеющим хронические заболевания, в том числе и требующие особого режима питания. Процесс подачи заявлений в школы носит централизованный характер. Впрочем, при желании родители имеют возможность обратиться непосредственно в выбранное учебное заведение. 

Вместе с заявлением подается ряд документов: 

 • оригинал и ксерокопия Libro de Familia; 

• оригинал и ксерокс удостоверения личности одного из родителей; 

• подтверждение места проживания, если это позволяет получить дополнительные баллы; 

• если у ребенка есть хронические заболевания – соответствующие медицинские документы. 

Оригиналы документов необходимы для удостоверения соответствия информации в ксерокопии, после чего они сразу же возвращаются родителям. 

Если ребенок был зачислен в школу, окончательный процесс его оформления в качестве учащегося происходит в июне.


Теги: учеба в Испании, школы в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь