Учеба в Испании: нет поводов для беспокойства

Учеба в Испании: нет поводов для беспокойства 28.07.2017    5445 0

Поступление в испанскую школу – один из наиболее волнительных моментов для родителей, которые решились на переезд в королевство с детьми. Особенно тревожно тем, чьи дети уже посещали школу у себя на родине. Легко ли будет адаптироваться? Не будет ли ребенку слишком тяжело? Не пострадает ли при этом качество обучения? Краткий обзор системы школьного образования в Испании поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

Основные этапы учебы в Испании

Школьное образование в Испании включает два обязательных звена:

  • Educacion Primaria – соответствует российской начальной школе, но обучение в ней длится не 4, а 6 лет, обычно с 6 до 11;
  • Educacion Secundaria – аналог средней школы, обучение 4 года, с 11 до 16.

Помимо этого, имеется дошкольная ступень (Infantil), на которой дети учатся писать, считать и получают базовые знания, необходимые для последующей успешной учебы. Эта ступень не является обязательной, однако в случае если ребенок пропускает Infantil, ответственность за его подготовку к школе автоматически ложится на плечи родителей.

А после окончания обязательного курса средней школы ученики могут принять решение – продолжить учебу дальше (два года высшей школы, называемой Bachillerato) с последующим поступлением в испанский вуз либо получить рабочую специальность (как и после 9-го класса в РФ).

Специфика учебного процесса

Учебная программа в школах королевства в целом похожа на российскую. Школьники изучают математику, испанский язык и литературу, иные языки (как правило, английский), социальные науки (история и география, объединенные в один предмет), «натуральные» науки (физику, химию и биологию), музыку, физкультуру, рисование и иногда религию.

Как и в России, на протяжении всей начальной школы за классом закреплен один учитель, который преподает большинство предметов. В среднем звене с детьми работает несколько педагогов, каждый из которых имеет свою специализацию. При этом классы в средней школе каждый год формируются заново – с учетом успеваемости учащихся. Следует признать, что в этом действительно есть смысл: любой материал воспринимается намного лучше, когда все ученики находятся примерно на одном и том же уровне.

Учебный год разбит на три триместра, начинается 10 сентября для начальной школы и 15 сентября для средней. А заканчиваются занятия в двадцатых числах июня. Таким образом, летние каникулы испанских школьников длятся 2,5 месяца. Впрочем, обычно этого вполне хватает, чтобы отдохнуть. Также есть ряд национальных праздников, которые способствуют дополнительному отдыху в процессе учебы в Испании.

Еще один непривычный момент для наших соотечественников: учебный день в испанской школе продолжается с утра до вечера. Но это вовсе не говорит о чрезмерной нагрузке на детей: за партами они проводят не так много часов. На отдых и общение также уходит много времени. После уроков школьники играют, занимаются спортом, могут пойти в библиотеку или кафетерий, который заменяет школьную столовую. А в середине дня предусмотрен двухчасовой перерыв на обед, в течение которого родители, если желают, могут забирать ребенка. Но чаще дети проводят обеденный перерыв в школьном патио, имея возможность пообщаться друг с другом и перекусить принесенной из дома едой. Таким образом, день школьника в Испании проходит с пользой, и при этом интересно для детей. Неудивительно, что большинство иммигрантов положительно отзывается о системе школьного образования в королевстве.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Вы робот

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Учреждение так называемой «золотой визы» в Испанию, позволяющей крупным инвесторам получать вид на жительство в стране, было направлено на привлечение в страну иностранного капитала. Она была введена в действие с сентября 2013 года.
Недавно в королевстве была заключена самая крупная в истории страны сделка в сфере недвижимости. Участниками ее стал один из банков Испании и американский инвестиционный фонд. Фонду Blackstone была продана недвижимость, принадлежавшая проблемному испанскому Banco Popular.
Одна из причин, побуждающих иностранных инвесторов приобретать недорогую недвижимость в Испании от банков, – желание заработать на ее аренде. Вполне понятно, что самыми востребованными являются объекты на побережьях, популярных у туристов, в частности на Балеарских островах.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь