Учеба в Испании: нет поводов для беспокойства

Учеба в Испании: нет поводов для беспокойства 28.07.2017    12329 0

Поступление в испанскую школу – один из наиболее волнительных моментов для родителей, которые решились на переезд в королевство с детьми. Особенно тревожно тем, чьи дети уже посещали школу у себя на родине. Легко ли будет адаптироваться? Не будет ли ребенку слишком тяжело? Не пострадает ли при этом качество обучения? Краткий обзор системы школьного образования в Испании поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

Основные этапы учебы в Испании

Школьное образование в Испании включает два обязательных звена:

  • Educacion Primaria – соответствует российской начальной школе, но обучение в ней длится не 4, а 6 лет, обычно с 6 до 11;
  • Educacion Secundaria – аналог средней школы, обучение 4 года, с 11 до 16.

Помимо этого, имеется дошкольная ступень (Infantil), на которой дети учатся писать, считать и получают базовые знания, необходимые для последующей успешной учебы. Эта ступень не является обязательной, однако в случае если ребенок пропускает Infantil, ответственность за его подготовку к школе автоматически ложится на плечи родителей.

А после окончания обязательного курса средней школы ученики могут принять решение – продолжить учебу дальше (два года высшей школы, называемой Bachillerato) с последующим поступлением в испанский вуз либо получить рабочую специальность (как и после 9-го класса в РФ).

Специфика учебного процесса

Учебная программа в школах королевства в целом похожа на российскую. Школьники изучают математику, испанский язык и литературу, иные языки (как правило, английский), социальные науки (история и география, объединенные в один предмет), «натуральные» науки (физику, химию и биологию), музыку, физкультуру, рисование и иногда религию.

Как и в России, на протяжении всей начальной школы за классом закреплен один учитель, который преподает большинство предметов. В среднем звене с детьми работает несколько педагогов, каждый из которых имеет свою специализацию. При этом классы в средней школе каждый год формируются заново – с учетом успеваемости учащихся. Следует признать, что в этом действительно есть смысл: любой материал воспринимается намного лучше, когда все ученики находятся примерно на одном и том же уровне.

Учебный год разбит на три триместра, начинается 10 сентября для начальной школы и 15 сентября для средней. А заканчиваются занятия в двадцатых числах июня. Таким образом, летние каникулы испанских школьников длятся 2,5 месяца. Впрочем, обычно этого вполне хватает, чтобы отдохнуть. Также есть ряд национальных праздников, которые способствуют дополнительному отдыху в процессе учебы в Испании.

Еще один непривычный момент для наших соотечественников: учебный день в испанской школе продолжается с утра до вечера. Но это вовсе не говорит о чрезмерной нагрузке на детей: за партами они проводят не так много часов. На отдых и общение также уходит много времени. После уроков школьники играют, занимаются спортом, могут пойти в библиотеку или кафетерий, который заменяет школьную столовую. А в середине дня предусмотрен двухчасовой перерыв на обед, в течение которого родители, если желают, могут забирать ребенка. Но чаще дети проводят обеденный перерыв в школьном патио, имея возможность пообщаться друг с другом и перекусить принесенной из дома едой. Таким образом, день школьника в Испании проходит с пользой, и при этом интересно для детей. Неудивительно, что большинство иммигрантов положительно отзывается о системе школьного образования в королевстве.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Вы робот

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Далеко не все, кто хотел бы получить образование в Испании, планируют воспользоваться помощью программы «Эразмус Мундус», которая получила широкое распространение во всем мире. Между тем она позволяет значительно расширить возможности, которыми пользуются сегодня студенты. Одним из весомых преимуществ является возможность сменить за время своего обучения не только несколько университетов, но и несколько стран. Согласно правилам программы, за два года обучения в магистратуре ее участник может побывать в двух, трех или даже четырех учебных заведениях в различных государствах.
Портал Fotocasa недавно опубликовал интересную информацию, касающуюся актуальной стоимости недвижимости в Испании. В его аналитическом докладе сообщается, что испанцы, которые приобрели или пытались приобрести недвижимость в течение последнего года, в среднем располагали бюджетом в размере 173 тысячи евро, конкретная же сумма зависела от региона. Так, в Мадриде она выросла до 212 тысяч, в Каталонии составила 206 тысяч, в Стране Басков – 191 тысячу, в Валенсии – 146 тысяч, а в Андалусии оказалась ниже 126 тысяч евро.
За последние два года количество иностранных граждан, которым недостаточно иметь просто вид на жительство в Испании и которые решили оформить гражданство этой страны, увеличилось почти на треть.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь