Учеба в Испании: нужна ли вам степень МВА?

Учеба в Испании: нужна ли вам степень МВА? 13.11.2015    603 0

Популярность, которой в последние годы пользуется учеба в Испании, во многом объясняется тем, что в испанских бизнес-школах по вполне умеренной цене можно получить степень МВА в той или иной востребованной области бизнеса. И у тех, кто пока только обдумывает для себя возможность получения подобного диплома, возникает вопрос: не слишком ли преувеличена роль МВА в современном мире? Не является ли получение подобного диплома некоей самоцелью и не будет ли подобный документ просто пылиться на полке?

О популярности МВА говорит хотя бы такой факт: ежегодно только в США подобный вариант обучения выбирают для себя 250 тысяч студентов. Большинство из них надеются после получения желанной степени найти хорошо оплачиваемую работу или занятья собственной прибыльной предпринимательской деятельностью. И основания для этого у них действительно есть. Ведь программы МВА направлены на то, чтобы дать студентам знания в сфере современных бизнес-практик в широком диапазоне, от бухгалтерского учета до маркетинга. В то же время обучение по программам МВА призвано не только снабдить студентов информацией, но и способствовать развитию их аналитических способностей и умению решать сложные задачи.

Проведенное в 2013 году среди выпускников подобных программ исследование показало: 92 % опрошенных отметили, что получение степени МВА повысило уровень их доходов. Пройдя курс обучения в авторитетной бизнес-школе, к примеру, в Гарварде, вполне можно надеяться на рост заработной платы на 163 % по сравнению с уровнем тех, кто степени МВА не имеет.

Окупается ли образование в рамках программ МВА?

В большинстве известных бизнес-школ прохождение программы МВА вовсе не дешево. К примеру, в Стэнфорде подобное бизнес-образование можно получить за два года, выложив при этом более 180 тысяч долларов. Окупаются ли подобные вложения?

Исследование, проведенное в 2011 году, показало: средний уровень заработных плат обладателей степени МВА в развитых странах составляет более 94 тысяч долларов. 7 из 10 опрошенных отметили, что их начальный после получения степени уровень заработной платы был таким, как они ожидали, или даже большим. По статистике выпускники программ МВА окупают 100 % стоимости обучения в пределах 4 лет. Исследования показывают: получение степени МВА является надежной инвестицией в будущее – как во времена экономического процветания, так и в периоды кризисов.

Да, вложения в подобное обучение кажутся весьма значительными. Но стоит задуматься вот о чем: получение научной степени нередко окупается только через 7 лет или более. Цифры говорят сами за себя.

Гарантирует ли трудоустройство учеба в Испании в одной из бизнес-школ, дающих возможность получить степень МВА?

Несмотря на то, что вложения в получение подобного образования, как правило, окупаются, будущим мастерам бизнес-администрирования стоит знать: количество трудоустроившихся обладателей МВА в последние годы несколько снизилось. К примеру, по итогам 2011 года 14 % выпускников так и не смогли найти хорошо оплачиваемую работу.

Более того, специалисты установили: возможность сразу после окончания программы занять хорошую позицию в значительной степени зависит от того, где именно обучался выпускник. Чем престижнее бизнес-школа, выдавшая диплом, тем лучше.

Стоит учесть еще такой момент: квалификация МВА, которая еще лет десять назад рассматривалась как очень престижная, в последние годы стала довольно обычным атрибутом резюме многих кандидатов на соискание высокооплачиваемых вакансий. Из редкости она постепенно превращается в почти необходимое требование. Но помимо наличия этой степени в современном мире исключительно высоко ценится профессиональный опыт и умение налаживать контакты в своей сфере. И некоторые специалисты утверждают, что это сегодня более важно, чем само по себе наличие степени МВА. Но они же признают: у тех, кто этой степени не имеет, заработные платы, как правило, ниже, несмотря на все их профессиональные заслуги и умения.

Учитывая все это, можно сделать очевидный вывод: степень МВА является сегодня уже не столько конкурентным преимуществом, сколько одним из важных требований при приеме на престижные вакансии. Однако рассчитывать на то, что подобную вакансию удастся занять только благодаря диплому об окончании бизнес-школы, в последнее время не приходится. Соискателю потребуется еще наличие профессионального опыта и определенных личностных качеств.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь